変わらず上質な料理と空間 : プリズマ

プリズマ

(PRISMA)
イタリアンTOKYO百名店2023選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
火曜日、水曜日

この口コミは、さぶQ-5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

4.1

変わらず上質な料理と空間

料理はもちろんシェフやサービス、お店の雰囲気も素晴らしく、いつかまた伺いたいと思い続けて約3年、遂に再訪です。

骨董通りから急な階段を降りていくと、眼下にキラキラと現れる素敵なお店。ワクワクしますね〜

今回のメニューは次の通りです

▪️フルーツトマトのスプーマとブッラータチーズ
▪️白トリュフのタリオリーニ
▪️ホロホロ鳥とポルチーニのダルプリン
▪️へベスのグラニータ
▪️蝦夷仔鹿のアロスト、バローロビネガーソース

季節柄、前回は無かった白トリュフ、白子が最高!
蝦夷仔鹿も滑らか&濃厚、繊細なソースとバッチリです。

今回も極上なひと時を過ごしました。次はまた違う季節に伺いたいですね〜

2017/02訪問1回目

繊細で優しいイタリアン

南青山の隠れ家的お店。根津美術館裏の一段下がったところにある為、とても落ち着いた雰囲気です。近付くと、一面ガラス張りの壁に大きな木の扉が。鋳鉄の取手に PRISMA の文字。ガラスと木と鉄とコンクリ、好きな組合せです、期待高まります。

扉を開けるとエントランスもなくいきなりダイニング空間、ゆったりと配置されたテーブル数組の奥にはオープンキッチン。お洒落ですねー。好きです(^^)

寒い夜でしたが、シャンパーニュで喉を潤し お任せコースのスタートです。

▪️ トマトのジュレとプラッターチーズのスープ
→ トマトの甘酸っぱさとまろやかなチーズがバッチリ美味。これは素晴らしい〜

▪️ 槍烏賊のグリル
→ これも美味ですが、濃厚な烏賊の旨味に薄切りパンチェッタの存在がほぼ消えた感じ

▪️鯵のアフミカート
→ ハーブの緑眩しい一皿

▪️ ホワイトアスパラのフォンドゥータと地蛤
→ アスパラと蛤とスープ、一緒に食べて完成。美味‼︎

▪️ 生カラスミのタリオリーニ
→ もう少し食べたいっ、と思わせる味と量。だけどもっと食べると飽きる味かも。

▪️ うずらのトルテッリーニ、トリュフとシャントレル茸
→ 確か冬トリュフ。高級茸とポピュラー茸の共演。優しく地味溢れた一品、程よいトリュフの香りが奥行きを!これは絶品です

▪️ グラッパのグラニータ

▪️ 蝦夷子鹿のアロスト
→ これまた絶品。滑らかな食感で、上品に残った鹿の風味以外は嫌なクセが一切無い素晴らしいお肉。噛めば噛むほど…ってやつです。

最後にティラミスを戴いて終了。スタイリッシュだけど落ち着いた空間で頂く繊細なイタリアン、堪能しました〜。2人でグラスのシャンパーニュとワイン2本で45,000円ぐらい。良いお店でした(^^)

さぶQ-5

さぶQ-5さんの他のお店の口コミ

さぶQ-5さんの口コミ一覧(139件)を見る

プリズマ(PRISMA)
2022年Bronze受賞店

東京メトロ銀座線・半蔵門線・千代田線【表参道駅】徒歩8分

表参道駅から543m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(JCB、AMEX、VISA、Diners)

サービス料10%

(テーブル10席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

超暇人超暇人(1254)