さまざまピンチョスを美味しく味わえるお店★o(^∇^o)(o^∇^)o★ : ラ バレンシアーナ

この口コミは、★ちょこれいと★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

学生や社会人でにぎわう街、表参道。

にぎわっているけれど、どこか落ち着いた品のある青山道りを渋谷方面に向かってあるくと、

すぐ、まるでその場所に向かわせるかのように、右に折れる小さな小道があります。

その小道に沿って右に曲がると、そこには赤と黄色のあでやかなスペインの旗をかかげた

小さなスペインへの入り口が、お出迎えをしてくれています!(^-^)!

店内はカウンターを中心にぐるっと、バースタイルで中が見れるようになっていて、

全体的にレンガを壁に敷き詰めた、こじんまりとしたフインキで、お店が全体的に落ち着いた

フインキになっています。

まずドリンクを注文。

ビールだけでも、5種類ほど取り揃えられており、

アサヒ スーパードライ
-Japones Cerveza- 500円.

アサヒ 琥珀の時間
650円.

クルスカンポ
-Cruzcampo- 800円.

アルハンブラ エスペシァル
-Alhambra Espacial- 800円.

自家製シャンディ・ガフ
(生姜の絞り汁を使った、オリジナルシャンディ) 800円

と品ぞろえがあります。

飲んだことがないものがあるとどうしても頼みたくなる私なので、

まずは、「アサヒ 琥珀の時間」を注文してみました★(1枚目の写真です)

これがまた、色が本当に琥珀というか、すごく濃くて、表現がむずかしい、きれいな

黒に近い赤で、味も癖がなく、ビール独自の苦みにさっぱりとした飲み味で、

純粋にこのビールだけでも楽しめました。

さて、料理の注文。

まず、大好きなので

チキンレバーペースト
-Pate de palanca de polla-

を注文しました★

これがまた、添えられていたラスク仕様のバケットにすごくあって、ペーストを、

あまり多めにつけても濃すぎるかなと思ったんですけれど、

薄く仕上げられたラスクに濃いめのペースとがあっていて、

むしろ多めにつけた方が純粋にレバーの味を味わえると思います(^-^)

そして本日のお勧めとして黒板にかかれていた、イベリコ豚の赤ワイン煮込み。

これがまた、とろけるようにお肉がにこまれていて、お野菜といっしょに口に入れると

ふわっと香りがひろがります!!!!!

ソースがとてもおいしいので、バケットにソースをたくさんつけて、きれいに食べてしまいたく

なります!!!!

次に頼んだのが、

エスカルゴの香草バター焼き
-Cazuela de escargot manteguilla- 780円

です★

エスカルゴというと、陶器のおさらに丸い穴がいくつかあいていて、そこにエスカルゴが

入って出されるかと思っていたのですが、これが写真のように、エスカルゴにチョイスが刺さって

だされる料理になっています。

これが、一口サイズでまた食べやすく、香草バターが香りをひきたてます★

エスカルゴの素材がよいのか、かみしめると味がしみだし、ぷりぷりの素材を、

1粒1粒をたのしめます!!!

本日のスペイン風コロッケ
-Croquetas de Espanol-

は、この日生ハムのコロッケだったんですが、中に入った生ハムも美味しいし、

何よりコロッケの揚げ具合がよく、さり気に下についていたソースによくあっていました★

羊肉のミートボール(トマトソース煮)
-Albondiga con caruero-

は、羊なので、においがあるんじゃあ。。。。

と不安だったんですけれど、だされた料理は、口に入れても臭みどころか、旨味が広がり、

口の中でお肉をかみしめれて、とても美味しかったです!!!!

自家製スモークサーモン
-Salmon fumado-

これは以外でした!!!!

スモークサーモンなのに、とてもやわらかく、新鮮。。。

味も濃くなくさっぱりしていて、むしろカルパッチョといってもいいくらいで、

素材がいかされていてとても美味しかったです!!!

サルシチョン
-Salchichon-

は、お肉の燻製で、一かみ一かみが、濃縮されていて、塩辛すぎず、それでいて

お肉の脂身も楽しめて、ワインが進みます!!!!

全体的に、ここのお店は癖がなく、素材がいかされている料理が出されていたと思います★

また、
自家製サングリア
-Sangria-

がとても美味しかったので、食前酒としてもお勧めです★

ごちそうさまでしたーーーー★o(^∇^o)(o^∇^)o★

★スモークサーモン★

• ラ バレンシアーナ - ★お店★

★お店★

★ちょこれいと★

★ちょこれいと★さんの他のお店の口コミ

★ちょこれいと★さんの口コミ一覧(180件)を見る

閉店 ラ バレンシアーナ(LA VALENCIANA)

ジャンル スペイン料理、バル

東京都渋谷区神宮前5-51-6 テラアシオス青山 1F

東京メトロ表参道駅徒歩5分

表参道駅から362m

11:30~14:30(L.O.14:00)
    17:00~23:30(L.O.22:30)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

チャージ料なし、お通しなし

(カウンター11席、テーブル席16席)

ランチ時店内禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

健康・美容メニューあり

女子会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2009年6月4日

pyonkichitaroupyonkichitarou(40)