青山で「くまカプ」!(1906再訪)──「バール イルプリマリオ」@表参道 : バール イルプリマリオ

2019/06訪問2回目

青山・紀ノ国屋インターナショナルの隅の方に申し訳なさそうに佇んでいるのが、
「バール イルプリマリオ」だ。

界隈での打合せを終えて「ちょっと一服!」感覚で訪問。
そんなに混んでいなかったこの日は、念願の「くまカプ」(くまさんカプチーノ)
勇気を奮ってお願いしてみる(笑)。

いい年をして・・・と笑われそうだが、実は密かな「くま好き」でもある。

オーダーを受けたスタッフさんはまだキャリアが浅いようで、横にいた先輩スタッフに確認。
先輩スタッフが見事な手さばきで「くまカプ」を作り上げていく。。。
目の前でそのプロセスを眺めるのもまた楽しい時間だ。

そして完成したのが此方。
いささかカールおじさん(!)風味をミックスしたとぼけた表情がまた良い(笑)。
このようなラテアートは最初だけで、口をつけると徐々に崩れていってしまうのだけれど
カプチーノを味わう上では欠かせない楽しみの一つだ。

100円アップでいただける6月のマンスリーコーヒーは、
パプアニューギニアの「トロピカル マウンテン」。
とぼけたカールおじさん顔の「くまカプ」は、
ホンノリと甘い南太平洋の香りを運んできてくれたような気がした。。。

「くまカプ」と共にいただいたのは「ティラミス」
ビター風味のチョコレートとマスカルポーネが柔らかくフィットした大人味のスウィーツは
「くまカプ」との相性もバッチリ!!

単体でいただくと600円ぐらいするのに、ドリンクとセットにすると1,000円前後となる。

横では「バリスタ」の試験(?)だかの話で盛り上がっている。
小耳に挟んだところによると、リーフ、ハートなどのラテアートはもちろん、
動物などを表現することも求められるらしい。
地道な練習と研鑽を積み上げながら一人前のバリスタになっていくのだろう。

次回は何のラテアートをお願いしよう???
今から次の訪問が楽しみだったりする(笑)。

変な客で申し訳ないっ(汗)。

ごちそうさまでした☆

• バール イルプリマリオ - 全体はこんな感じです

全体はこんな感じです

• バール イルプリマリオ - とぼけ顔のくまさんカプチーノ(くまカプ)

とぼけ顔のくまさんカプチーノ(くまカプ)

• バール イルプリマリオ - ティラミス

ティラミス

• バール イルプリマリオ - マンスリーコーヒーはトロピカル マウンテン

マンスリーコーヒーはトロピカル マウンテン

2019/05訪問1回目

お洒落なバール。──「バール イルプリマリオ」@表参道

青山にある「紀ノ国屋インターナショナル」といえば、
セレブ御用達の高級スーパーの一つとして知られている。

青山通りに面した一等地のビル地下(AOビル)にある此方は、
時々買い物に出かける吉祥寺店や国立店とは違って、
買い物をしている人たちも何となくお洒落で高感度な人たちが多い(ような気がする)(笑)。
お取り扱い品はどこの店舗もたぶんそんなに変わらないと思うのだけれど。。。

その高級スーパーの一角にあるのが、「バール イルプリマリオ」だ。
一角といっても、エスカレーターの下にあるコーナーを利用した小さな店舗で
パーキングへの通路ともなっているため、人やらカートやらが通過してちょっと落ち着かない・・・
という雰囲気もあるのだけれど。。。

が、そんなに混んでいない時間帯を狙って訪れれば実は天国!!
できたばかりの頃はカウンター6席のみの小さなお店だったが、
いつのまにかテーブル席が8席も増え、買い物客のみならず
コーヒー好きの人たちの「憩いの場」となっている。

此方のすごいところは、コーヒーやカプチーノ、エスプレッソなどの
通常のカフェメニューに加え、カクテル類やスパークリング系など、
70種を超えるドリンクメニューが揃っていること。
気軽に利用できるカフェとして、あるいはちょっとお洒落にバールとして、
必要に応じて使い分けることができる。

しかもカプレーゼやパニーノなどの軽食類から、ティラミスやパンナコッタ、
季節のジェラートをはじめ、様々なケーキ、デザート類がラインナップ。
お腹の空き具合に応じて小腹を満たすことができる理想のお店でもあるのだ。

久しぶりに訪問したこの日は「カプチーノ」を注文。
普段のカプチーノは600円なのだけれど、此方では月別のオススメ珈琲豆を用いた
コーヒーが100円アップで楽しめる。

5月のマンスリーコーヒーは「コスタリカ カンデリージャハニー」とのことで、
「ミルクと合わせるとコクと甘さが引き立ち、飲みごたえのある一杯に・・・」
という宣伝文句に惹かれるままに注文。。。。

700円でお願いしたカプチーノは此方。ラテアートの技術もお見事!!
飲んでしまうのがもったいないぐらいに美しい完成度を誇っている。
隣の方がほぼ同時に「ノーマルカプチーノ」をオーダーしていたが、
そちらも完璧な美しさだった(写真撮りたかった・笑)。

が、肝心のお味は・・・。
飲み比べてみた訳ではないので、その差を味わうまでには至らなかったようだ(汗)。
「ジューシーな酸とボディ感」というよりは、どちらかというとライト系の口当たり。。。
が、この後、移動した柏まで口の中にコーヒーの香りが残っていたので、
これがボディ感というやつなのだろうか(謎)。。。

此方ではキャラバンコーヒーの豆をお使いのようだ。
紀ノ国屋の他店舗にもキャラバンコーヒーが入っていて、以前はテイクアウトのみだったが
ここ最近はイートインコーナーもできてそれなりに賑わっている。
さすがにアルコールのお取り扱いはないが、カフェ系は結構選ぶことができて楽しい。
コーヒーも美味しいけれど、特に夏場のソフトクリームは美味しくてオススメ!!

なかなか言い出せないのだけれど、いつか此方でも「くまさんカプチーノ」
お願いしてみたい。

ごちそうさまでした☆

●バール イルプリマリオ(bar il primario)
東京都港区北青山3-11-7 AOビル B1F
03-3409-3717
無休(年末年始を除く)
14席(カウンター6席、テーブル8席)

• バール イルプリマリオ - 「コスタリカ カンデリージャハニー」を用いたカプチーノ(700円)

• バール イルプリマリオ - 「苦味が少なく、ジューシーな酸とボディ感」が特徴とのこと。。。

森のコロちゃん

森のコロちゃんさんの他のお店の口コミ

森のコロちゃんさんの口コミ一覧(1977件)を見る

バール イルプリマリオ(bar il primario)
ジャンル カフェ、バー、ケーキ

03-3409-3717

東京都港区北青山3-11-7 AOビル B1F

東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】徒歩3分
 ※地下通路B2地上口 徒歩1分

表参道駅から199m

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター6席、テーブル8席)

ビル共用122台(有料:割引あり)

ワインあり

pikarin'pikarin'(90)