2017年7月末で閉店です。 : エー・アール・アイ

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

2017年7月末で閉店です。

表参道のA. R. Iが今年の7月末で閉店するそうです。

がぁーーーん。街や店の変化は致し方ないものとして常々捉えるわたしですが、A. R. Iの閉店は受け入れ難い。

「えっ、次のお店の予定は??」と聞かずにはいられませんでした。A. R. Iのマフィンはどうしても他に代わるものがないから。

味だけではなく、盛大な存在感を放つ個性的なスタイル。プレーンなものも、甘いのも、しょっぱいのも、みんな自然でみんな最高に美味しい。

わたしが一番好きなのは、サーモンクリームチーズ。その次がドライトマト&モッツアレラチーズ。いつもこの2種類と、プレーンなマフィンorビスケットと、季節の甘いマフィンを買う。

サーモンクリームチーズが圧倒的に好きで、これが売り切れのときはテンションだだ下がり。無事入手して帰宅すると、あまりの美味しさに2個買ってくれば良かったと毎回思う。

今日買ってきたのは、

サーモンクリームチーズマフィン
ドライトマト&モッツアレラチーズのマフィン
プレーンマフィン
プレーンビスケット
無花果のマフィン

なかなかの収穫です。

やはりサーモンクリームチーズが最高に美味しくて。マフィンにサーモンなんてどうなのよと最初は思ってたんですが、違和感があるどころか必然性さえ感じるほどマッチしています。

プレーンマフィンは粉の味とコーングリッツのツブツブ感をひたすら感じ取る奥深い一品。

マフィン生地はどの種類も甘さは非常に少なく、しっとりし過ぎず適度にホロっとしている。この絶妙さ。他では出会ったことがないです。

レシピ本が出ていてお教室もやっていて、ご自宅で焼いている方もたくさんいらっしゃるようです。わたしはオーブンを持ってないから作れないなあ。

とにかく7月末までにあと何度か行って食べておかなくては。

閉店のお知らせに、「今後はたくさんの経験を積みに行って、またお店を開きたいと考えています」と書いてある。

何年かあとに、また素敵なお店がオープンするのを楽しみにしています! まずは14年間ありがとうございました。

• エー・アール・アイ - サーモンクリームチーズマフィン

サーモンクリームチーズマフィン

• エー・アール・アイ - 店内

店内

• エー・アール・アイ - ドライトマト&モッツアレラチーズマフィン

ドライトマト&モッツアレラチーズマフィン

閉店のお知らせ

• エー・アール・アイ - 閉店のお知らせ

閉店のお知らせ

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(428件)を見る

閉店 エー・アール・アイ(A.R.I)

ジャンル カフェ、洋菓子

東京都港区南青山5-9-21 2F

地下鉄銀座線・半蔵門線・千代田線表参道駅B1出口
から出て直進左手のビル2F 徒歩40秒

表参道駅から229m

[火~土] 11:30~19:00  [日・祝] 12:00~18:00

月曜・第1と第3日曜

落ち着いた空間、カウンター席あり

ロビーナロビーナ(120)