ハイプライスマフィン : エー・アール・アイ

この口コミは、まれれんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/09訪問1回目

3.1

ハイプライスマフィン

表参道のドトールの2階だと聞いていたけれど、何回か通ってもそれらしきものが見つからず閉店したのかしらと思っていました。
単に時間が早かったから分からなかっただけのようで、オープン後の時間に行ってみたらドトールの横の階段下に看板が出ていました。
階段を上がって正面に大きな扉と店の看板がありますが、入口はその右側です。

本を読んでファンだった友人がお店に行ったら雑多な店内だったと言っていたのですが、まさにそうでした。
レジ横の棚には食事系マフィンがたくさん。
それにスイーツ系マフィン数種とビスケット(スコーン)が数種類。

食事系とスイーツ系では生地の配合は違うそうです。
食事系も砂糖は入っているとのこと。
マフィンはプレーン以外は均一料金で大は472円小は294円。
多分他のお店で見たら高くてびっくりする値段なのですが、ここにはこれしかないので感覚が麻痺してしまって小ならいいかもと思ってしまったのが後から考えるとマジックです。

ほんとはスコーン好きなのですが、ビスケットは心惹かれるものがなく翌朝用にマフィンを購入しました。

プレーン 小 250円
 サーモンクリームチーズ 小 280円  (外税+26円)

茶色い紙袋で渡され、油が染み出ないか心配でしたがちゃんと袋に個別に入れてくれていました。

直径4センチのカップから広がったマフィンはある意味とっても魅力的なフォルム。
頭でっかちなので立たせて写真を撮るのは難しい被写体です。
食事系なので甘くなく適度なしっとり感で朝食にぴったりでした。

****

平日の午後寄ってみたら前日分のマフィンが半額になっていました。
半額なら納得の価格というわけで甘いものを購入。

無花果 小 280円+税
 ピーナツバターとチョコレート 大 450円→225円+税
 バニラビーンズ 小 250円→125円+税

ピーナツバターのはかなり濃厚です。
バニラビーンズは期待してなかったけど美味しい!

• エー・アール・アイ - 2階にある看板

2階にある看板

• エー・アール・アイ - 値段の割に質素な紙袋

値段の割に質素な紙袋

• エー・アール・アイ - しっかり個包装されていました

しっかり個包装されていました

• エー・アール・アイ - サーモンクリームチーズ

チョコチップピーナツバター

• エー・アール・アイ - バニラビーンズ

バニラビーンズ

まれれん

まれれんさんの他のお店の口コミ

まれれんさんの口コミ一覧(7138件)を見る

閉店 エー・アール・アイ(A.R.I)

ジャンル カフェ、洋菓子

東京都港区南青山5-9-21 2F

地下鉄銀座線・半蔵門線・千代田線表参道駅B1出口
から出て直進左手のビル2F 徒歩40秒

表参道駅から229m

[火~土] 11:30~19:00  [日・祝] 12:00~18:00

月曜・第1と第3日曜

落ち着いた空間、カウンター席あり

ロビーナロビーナ(120)