~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルーブリック・ティーセット♡BLUE BRICK LOUNGE : ブルー・ブリック・ラウンジ

この口コミは、白雪姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問3回目

シガールでおなじみのヨックモック青山本店のカフェBLUEBRICKLOUNGEで
4月20日からスウェーデン大使専属シェフマーリン・エリクソン氏監修の~フィーカスウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセットがスタート。

ゆずみつさんとテラスでお茶会してきました。

ヨックモック青山のブルーブリックラウンジは最近の利用は2017年11月

デセールいただいてます!

アフタヌーンティーは2年ぶり。前回の記事はこちら↓

今回は今年スウェーデンと日本が外交関係樹立150周年記念ということで
スウェーデン大使専属シェフMalinEriksson(マーリン・エリクソン)氏監修の伝統的なフィーカセットがBLUEBRICKLOUNGEでいただけます。

テーブルセットはこんなかんじ。

青い鳥と赤い実のデザインのクロスがセッティングされます♪

SkaViFika?フィーカの世界へようこそ、の冊子もいただけます。

スウェーデン大使専属シェフマーリン・エリクソン氏からのメッセージのよると
「Fika(フィーカ)」とは「お茶をする」という意味のスウェーデン人にとって心のゆとりを生みだす言葉だそう。

各お料理のメニューの丁寧な説明も。

この日は店内も空いていましたが、お天気のよい日だったのでテラスで。
やっぱりテラス好き♪

ヨックモック青山のアフタヌーンティー ブルーブリックティーセットは
お料理と2ドリンクセットで2592円(税込)
選べるドリンクは
ジュース
・エルダーフラワーソーダ
・オレンジジュース
・アップルジュース
コーヒー(アイス、ホット)
アルコール
・スパークリングワイン
・赤ワイン
・白ワイン
3杯目以降は
紅茶、コーヒー、ジュースが+540円
アルコール、フレーバーティーが+756円
で追加可能。

わたしはスパークリングワイン、ゆずみつさんはエルダーフラワーソーダ。

選べるドリンク2杯にアルコールありが嬉しい♪

そしてヨックモックカフェ利用時にいただけるシガールも♡

アフタヌーンティーセット ブルーブリックティーセットはスタンドと別プレートにシナモンロール。

こちらは2人分です。

スウェーデンのシナモンロール
シナモンロールはスウェーデンで1番人気の菓子パンなんだそう。

ブルーのプレートスタンドにはスウェーデンのお料理とお菓子たち。

スウェーデンのミートボールとビーツのオープンサンド
スウェーデン人が大好きなミートボール)

鮭のマリネ はちみつ入マスタードソース添え
(復活祭や夏至祭、クリスマスなどのお祝い時に食べる料理)

お菓子たち

ルバーブのパイとバニラソース

(春の訪れを感じるお菓子)

ダムスーガレ(掃除機を意味する定番お菓子)

ハッロングロットル
(ラズベリーの洞窟という名前のクッキー)

クラッドカーカ
(スウェーデンで大人気のチョコレートケーキ)

2杯目はラズベリーローズティーに。

しっかり茶葉のラズベリーローズティーはセイロンティーがベースにローズ、ハイビスカスのブレンド。
甘酸っぱいラズベリーと薔薇の香りが華やか。
ポットでたっぷり3杯分ほど楽しめました。

ドリンク2杯と軽めのお食事とスイーツで内容良いです◎

~フィーカスウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセットは
4月20日~6月19日までの期間限定で14:00~20:00。
1人2,592円(税込)

• ブルー・ブリック・ラウンジ - ~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット

2017/11訪問2回目

デセール オ ベール〜パルフェ ルージュ〜♡ BLUE BRICK LOUNGE

ヨックモック青山のラウンジBLUEBRICKLOUNGEでティータイム。

久し振りのBBラウンジ(ブルー・ブリック・ラウンジ)は
2016年8月のアフタヌーンティー(※↓)以来。

記事こちら→https://ameblo.jp/princessxsweets/entry-12189875541.html

今回の目的はこちら。
11月からスタートした季節限定スイーツ デセールオベール〜パルフェルージュ〜。

デセールオベール〜パルフェルージュ〜 1,404円(税込)

色合いがたまらなく好み!!
なんてキュートなの♡

クリアグラスにお上品に盛り付けられてるように見えて
ぐさっとメレンゲが刺さって豪快だったりしてww

これね♡
さくっとやわらかメレンゲにもドライフランボワーズ。

グラスの中は
いちご、フランボワーズ
シュトロイゼル(ココナッツ風味)
ふんわりシャンティ
フランボワーズのジェラート
ヨーグルトジェラート
バニラアイスクリーム

苺、フランボワーズ、シャンティ、ヨーグルトジェラート、バニラアイスクリームと好きなものばかり詰まったキュートパフェ♡
美味しくないわけがない!!

↓ぐるっと

別添えのフランボワーズソースはお好みで。

さくさくメレンゲにふんわりシャンティやジェラートを絡ませながらいただいて
途中でフランボワーズソースをかけると、香りと甘酸っぱさが加わって華やか。
甘酸っぱく爽やかに美味しくいただけて幸せ♡

一緒にいただいたのはアールグレイ。

いつものシガールも一緒ね。

デセールオベール〜パルフェルージュ〜は2018年2月14日のバレンタインまでの期間限定スイーツです。

• ブルー・ブリック・ラウンジ - 季節限定スイーツ デセール オ ベール〜パルフェ ルージュ〜

2016/08訪問1回目

BLUE BRICK LOUNGEでアフタヌーンティーがスタート♡

8月10日にリニューアルオープンとなったヨックモック青山本店。

しばらく改装でお休みしていたけど、外観は変わらずブルー!!
どこがリニューアルしたのー??という感じだったけど。

BBラウンジは何年か前にかき氷を食べに行って以来(→★)。

お目当てはリニュ後の新メニューのアフタヌーンティー。
実家の母親がヨックモックのお得意様なので事前にご案内が届いていて
メニューを教えてもらって気になっていたの♪

アフタヌーンティーセットは14時からの提供。
ダメ元で予約できるか確認したら相変わらず予約不可!
この日は13時40分ごろ到着で6組待ちでしたが
アフタヌーンティー提供前のランチやカフェ利用のお客様がほとんどだったらしく
どんどん入れ替わって14時すぎにはお席へご案内でした♪

アフタヌーンティーセットは2種。
予約は不可。

アフタヌーンティーA 2,160円(税込)
【小菓子】
サンクブジュー フランボワーズ
ディアマン(ショコラ)
マカロン・カレ
バトン・フロマージュ(フロマージュ、パプリカ)
小タルト
【料理】
フルーツのソテー
2色のトマトジュレ
カリフラワームース サーモン風味

アフタヌーンティーB 3,240円(税込)
【小菓子】
サンクブジュー フランボワーズ
ディアマン(ショコラ)
マカロン・カレ
バトン・フロマージュ(フロマージュ、パプリカ)
小タルト
【料理】
フルーツのソテー
2色のトマトジュレ
カリフラワームース サーモン風味
プティパンケーキと生ハム
冷製スープ

ミニパンケーキとスープが付くかつかないかでお値段が違うだけです。

1ドリンクのみセットで
コーヒー、アッサムティー(ミルク、レモン)
アイスコーヒー、アイスティー(ミルク、レモン)
季節ティー、オレンジジュース、アップルジュース
スパークイングワイン、白ワイン、赤ワイン
スウィートアプリコット、フィールリラックス
より。

2杯目以降は、コーヒー、紅茶、ソフトドリンクは+540円(税込)
アルコール類は+756円(税込)

オープン記念カクテルは8月31日までの限定。
フルーツたっぷりで美味しそう♪
毎年、夏季限定の日光天然水のかき氷も健在!
土日祝日限定のブランチセットもよさそう!

目的のアフタヌーンティーをオーダーしたのですが
オープン直後ということもあってアナウンスがよろしくない!
スタッフの方がメニューをわかっていないとか問題だわー。
いったん奥に確認してから説明・・・とかね。
せっかくのリニューアルなのだからしっかりしていてほしい!!

ドリンクは2人ともスパークリングワインを。
テラスの見えるお席で快適にかんぱーい♪

アフタヌーンティーの到着は、スパークリングワイン提供から約30分後!
お時間かかりすぎー!!!!!
スパークリングワインを軽食を楽しみたかったのでちょっと残念・・・

手前にあるのは取り皿として使うシルバーのプレート。

スープはテーブルでサービス。
この日はかぼちゃの冷製スープ。

アフタヌーンティーは大人っぽくシックにブラックの陶器のお重で。
全部で4段構成のお重タイプ。

小菓子のプレートに乗った貝殻の後ろ側の紙がメニューになってました♪
こういう遊び心は好き!!

ミニパンケーキは本当に一口サイズ!
カリフラワーのムースが美味しい。

小タルトはお好きなものが選べるのだけど
この日は、ベリーとフロマージュとマンゴーとパイナップル(これ)のみ。
選択肢もっとほしい!!
半生菓子のサンクブジュー フランボワーズと
ヨックモックでは珍しく塩気のあるバトン フロマージュは◎
スパークリングワイン到着から、お料理までの待ち時間が長くて
途中でお茶を追加してもよかったのだけど
最初のアナウンスやオペレーションが微妙だったからやめたのよね。
あと、小菓子メインなので軽めだったっていうのもあるけど。

気になっていたBBラウンジの新メニューのアフタヌーンティーだったので
とりあえずは行けてよかった!
待たされすぎたっぷりだったのでしばらくアフタヌーンのリピはなし。w
ブランチメニューで再訪したいよね♪

青山のBLUE BRICK LOUNGEで日光天然氷のかき氷を。
全国でわずか5軒となってしまった氷室。
天然氷職人・四代目徳次郎の日光天然水使用のかき氷がBLUE BRICK LOUNGEでいただけます。
BLUE BRICK LOUNGEのかき氷はヨックモックのオリジナルシロップ。
マンゴーと苺(とちおとめ)の2種。

ヨックモックオリジナルなので、恵比寿でいただいたとちおとめとはまた別シロップになります。

この日はテラスに出ている人たちがまったくいなくて貸切状態。

ヨックモックオリジナルシロップは別添え
ふわふわの天然氷にシロップをかけていただきます。
ヨックモックオリジナルシロップは濃厚!
グラスの底にもシロップ(というよりソース!)が入っているので
氷が溶け始まっても最後まで濃厚なまま。

それぞれ、シロップのみ・シロップ+練乳、でいただきましたが
やっぱり練乳はないほうが好み。
シロップのお味が練乳の甘さで消されちゃう!

よく、おいしいいちごに練乳をかけちゃうと
いちご甘酸っぱさが練乳の甘さで消えちゃって
練乳の甘さしか感じなくなっちゃうのと同じ状態よね、なんて言いながら
やっぱりわたしたちは、シロップそのままのお味>+練乳 だわと改めて思ったのでした☆

2011年7月
ひさしぶりに行ってきました、ご存知、青山のヨックモックカフェ(通称BBラウンジ)。
お天気もよかったので、テラスでお茶会。

ミルフィーユをいただきます♪
たっぷりカスタードクリームといちごちゃん。
生地はさっくさくでぱりっぱりです。

ベリーたちも美しい。
バニラアイス添え。

おまけのシガールちゃん

ヨックモックのシガールは子供の頃のおやつの定番品でしたw
幼稚園小学校帰宅後のおやつはヨックモック!
っていうとどこのお嬢様って思われるかもですけど
大人の事情で自宅には常時シガールの在庫がたっぷりあったのね。
冬になるとチョココーティングの焼き菓子もあったし。
なので成長して、デパートで缶入りの高級品(こどもには)だって知った時の衝撃って!!!!!
そんなおこさまでしたのよ。

ガレットとワインでテラスランチ〜も楽しいかも。

• ブルー・ブリック・ラウンジ - アフタヌーンティーセット

• ブルー・ブリック・ラウンジ -
  • ブルー・ブリック・ラウンジ - 四代目徳次郎 日光天然氷のかき氷とちおとめとマンゴー 各735円

• ブルー・ブリック・ラウンジ - 四代目徳次郎 日光天然氷のかき氷マンゴー 各735円

四代目徳次郎 日光天然氷のかき氷マンゴー 各735円

• ブルー・ブリック・ラウンジ - 四代目徳次郎 日光天然氷のかき氷とちおとめ 各735円

四代目徳次郎 日光天然氷のかき氷とちおとめ 各735円

• ブルー・ブリック・ラウンジ - 四代目徳次郎 日光天然氷のかき氷とちおとめとマンゴー(ソース) 各735円

• ブルー・ブリック・ラウンジ - ベリーちゃん

ベリーちゃん

• ブルー・ブリック・ラウンジ - バニラアイス

バニラアイス

• ブルー・ブリック・ラウンジ - シガール

シガール

白雪姫

白雪姫さんの他のお店の口コミ

白雪姫さんの口コミ一覧(2592件)を見る

ブルー・ブリック・ラウンジ(BLUE BRICK LOUNGE)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、フレンチ、ケーキ

03-5485-3340

・コースの当日のキャンセルは全額頂いております。
・当日のご予約は承っておりません。
・当店ではお席のみのご予約は承っておりません。11~13時ご来店のランチコースご利用のお客様のみご予約を承り致します。
※ご不明な点は店舗にお問い合わせください。
・【テラス席ご希望のお客様へ】雨の場合は店内のお席にご案内させていただく場合がございます。予めご了承下さい。

東京都港区南青山5-3-3 ヨックモック青山本店

東京メトロ表参道駅A5出口より徒歩5分。

地上に出ましたら右手に真っすぐ進んでいただきますと、右側に青いタイルの建物が見えてまいります。そちらが当店でございます。
南青山の街並みを楽しみながらいらして下さい。

お持ち帰りの品物は隣に併設されていますショップにて承ります。

表参道駅から287m

※店舗の営業内容が一時的に変更・休止となる場合がございます。最新情報につきましては店舗まで直接お問い合わせください。

※年末年始休業

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、au PAY)

(店内:44席 テラス:36席)

近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

貸切につきましては店舗までお問合せ下さい。

とんしとんし(5418)