ここへ来れば、だれでもパリジェンヌ、パリジャンになれる♪ : カフェレストラン フィガロ

3.9

2023/06訪問2回目

3.9

ここへ来れば、だれでもパリジェンヌ、パリジャンになれる♪

南青山、創業50年、フランス料理店『カフェ・レストラン FiGARO』

南青山の閑静な住宅街、根津美術館前、フロム1stビルにあります。

日本にまだフランス料理店が少なく珍しいとされていた時代から、本場の空間・味にこだわり続け、ビストロとして、お客様との世間話も大切にしながら、FiGAROという”佇まい”を守り続けています。

長年受け継がれてきたレシピやメニューも大切にしています。愛され続けて来たフィガロの料理は数々あり、なかでも「鶉(ウズラ)のファルシ 葡萄添え」や「フィガロのタルトタタン」は宮内庁御用達でもあります。

2013年末、約半世紀に渡る仕事が評価され、オーナーシェフが厚生大臣より【現代の名工】として表彰されました。
そういえば、渋谷西武のなかにカフェフィガロがあった時代がありました。

【飲み物】
「アイスコーヒー」

【デザート】
「アイスクリーム盛り合わせ」
ワッフルコーンの器に、チョコレートアイスクリーム、バニラアイス、ナッツ入りアイスクリーム。
すべて自家製。
どれも香りが良く、濃厚なアイスクリーム。余計なものがなくて、良いです。

私のカタコトフランス語で話してくれたギャルソンのムッシュ、なんともとはスペインのご出身。日本語ももちろん、完ぺき君で、楽しく会話してくれました。
コミニケーションを大切にしてくれるところも、パリのカフェスタイル。

2019/08訪問1回目

『暑い日は、カフェで一休み。パリと同じ、ギャルソンの動きがいいカフェ。』

根津美術館へ向かう途中にある“ビストロの先駆け”、オープンして50年という「フィガロ」。
神宮前に「マミーナ」や「青山ユアーズ」があった時代のかなり昔から、ここのケーキがどれも好みで通っているお気に入りのお店。ガラス張りの店内には自然光が差し込み明るいです。今日もマダムがお会計をテキパキと仕切っていらっしゃいます。

メニューを見れば、ランチメニューも魅力的と思えるほど、ずらーり。
私「自家製キャラメルプリン」、飲み物はアイステイ。

【ケーキ】
『キャラメルプリン』
卵と牛乳とお砂糖の比率が正しい古典派プリン。てっぺんに乗ったホイップクリームも微量、あとはカラメルソースで仕上げという、まったく簡素シンプルにして凛としたプリン。苦めのキャラメルソースと、甘さ控えめ、滑らかにして、誠実な硬さのあるプリンのナイスコンビ。

【ドリンク】
「アイステイ」
レモンですかミルクですか、ときいてくるのも無駄がなくてありがたい。

良心的なお値段でお料理もデザートも楽しめる気軽なカフェ。「フィガロの物語」本に記載された文を読むと店名“フィガロ”は新聞社「フィガロ」に由来するものとか。新しい情報発信地という意味を持つのだそうです。昔から、斬新な発想だったのですね。創業当時からのスペシャリテは“タルトタタン・フィガロ風”これはリンゴ好きな方に必須♪

• カフェレストラン フィガロ - フロムファースト

• カフェレストラン フィガロ - レモン

レモン

• カフェレストラン フィガロ - フォルムきれい

フォルムきれい

• カフェレストラン フィガロ - 大きさもちょうど♪

大きさもちょうど♪

• カフェレストラン フィガロ - ホイップにリーフ

テラス席

parisjunko

parisjunkoさんの他のお店の口コミ

parisjunkoさんの口コミ一覧(3946件)を見る

カフェレストラン フィガロ(FIGARO 【旧店名】 ブラッセリー・フィガロ)
ジャンル フレンチ、カフェ、ビストロ

03-3499-6786

事前ご予約は、2800円コースのみ承っております。
コース内容は本サイトのメニューページにてご確認いただけます。
ご予約を希望の際は、本サイトネット予約もしくはお電話にて承ります。
※事前ご予約は、平日12時~もしくは12時30分~のみ承っております。

東京都港区南青山5-3-10 フロムファーストビル 1F

東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】改札口 徒歩5分
 ※地下通路A5地上口 徒歩4分

【ご予約について】
事前ご予約は、2800円コースのみ承っております。
カフェ・軽食をご希望のお客様は、誠に恐縮ながら、直接店舗までお越しいただきますようお願いいたします。

【お子様同伴をご希望のお客様へ】
お子様の同伴可能です。ベビーカーは一組様1台までの入店をお願いしております。

【ペット同伴をご希望のお客様へ】
吠えない小型犬の同伴可能です。小型犬は椅子の上に直接座らせず、ご主人様の膝の上に座っていただくか、マットをご持参の上、椅子に敷いた上でお座りいただくことも可能です。
※同伴可能な席には限りがございます

表参道駅から415m

• 火・水・木・金・土・日

ランチ  12:00~14:30(L.O.)

限定コースのみサービス料10%頂戴いたします。

着席時 30人、立食時 40人

(50人以上可)

ビル共用:有料24台

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり、オープンテラスあり、立ち飲みができる、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、ペット可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ベビーカーは1組様1台までの入店をお願いしております。

1969年

表参道駅4分◆約50年の歴史を持つフレンチと厳選ワイン、ケーキを堪能。クリスマスプランあり

フレンチやワイン好きの大人が集う【カフェレストランフィガロ】。旬の食材や50年間変わらないメニューを楽しめる、クラシックフレンチの日替わりコースをご用意しております。また、3年ぶりのディナーコースとしてクリスマスプランが復活◎限定デザートや復刻メニューをお楽しみいただけます。そのほか、パリで修業をした先代シェフから受け継いだケーキや厳選フランスワインなど、カフェ、ランチ、ディナーでご堪能ください。

Eric55Eric55(1004)