最上階からの夜景が美しいステーキバー:『SIX MARS(シックスマーズ)』原宿 : 肉ビストロ SIXMARS

この口コミは、ikukoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

真新しいビルの最上階に位置する『SIX MARS(シックスマーズ)』
NYを意識したお店と聞いていましたが
このロケーションの良さはかなりの物でした!!
旅行行かずとも、ニューヨーカー気分を味わえます。

お店が入っているキュープラザ原宿は、3月オープンのまだ新しい新名所ビル、
オープン時に美容院へお伺いした事があり、場所だけはしっかりチェック済。
案内板を見ると、気になるお店が色々入っており
その中でも一番気になった最上階の
『SIXMARS Steak&Bar(シックスマーズ ステーキ&バル)』へお邪魔しました。

エレベータを10階まで上がると、即目の前が入口。
かなり暗めでムーディーな照明の為、一瞬暗く感じますが
慣れてくると、雰囲気が良い事が分かります。
2人掛けのテラス席などもあり、デートとかでワクワク度上がりそう♡
私たちは、2フロア使っている上階(11階)へ移動し、
夜景の綺麗な店内のお席に案内されました。

こちらのお店、何が面白いって!
”肉ソムリエ”さんがいらっしゃり、自分の食べるステーキを選ぶ事が出来るのです。
入り口近くにお肉の保冷ケースがあり、下階(10F)でしたら自分でケース前まで行き、
肉ソムリエを会話しながら選ぶことも可能だったのですけれど
我々は、上階(11F)のため、希望をお席で伝え、お薦めのお肉を選んで貰う事にしました。

この日のお薦めは、ニュージーランド牛のサーロインとリブアイ。
4人で300gづつ2種が良いのでは?と提案され、即決!
100gの料金が書かれていますが、
お肉(ステーキ)はある程度塊で焼かないと、旨みが出ません。
最低180g以上からのオーダーが美味しく食べられる秘訣だそうですよ。

そして、ステーキは焼き上がりまで約1時間掛かります。
お肉に齧り付きたい気持ちがはやりますが、ここはじっと我慢。ww
(何度も肉を休ませながら、良い状態に持って行くため急げないそうです。)

そんな訳で、お肉が来るまでに、お酒を飲みつつ、少しつまみます。
バーのようにカッコいい雰囲気ですし、やっぱり女子はスタートは泡かな~♡

マグロとアボカドのタルタル
メニューを見ただけで、ハズレ無しの安定の味。
全部を混ぜ合わせてから食べると、思いのほかハーブの風味が聞いています。
ディルがメインになっているので、とても爽やかな印象の一皿でした。

パ テ ドカンパーニュ&スペック(燻製生ハム)の盛り合わせ。
生ハムの燻製は、キツイとちょっと食べ難いのですが、こちらの物はほのかに香る程度。

カニと大麦のクリーミーサラダ
このサラダもハーブがいっぱい!
甲殻類のあの味わいがクリーミーなドレッシングによりマイルドになり
さらに、大麦のプチプチした歯ごたえもアクセントとなっていました。
(このサラダ最近の中では一番のお気に入りになりそう!)

お酒は、ヒューガルデンの樽生があると聞き、こちらをお願いしました。
ビアバーではないのにヒューガルデンの樽生(←もう一回言うw)あるの珍しいですよね。

お肉をガッツリ食べよう!なんて思って来ていたら、、、
思いの他、フードも、アルコールの品揃えも良くて、食事が進みます。
そんな訳で、あっという間に1時間経過、お肉の登場となりました。

ニュージーランド牛のサーロインとリブアイ
付っきりで仕上げているのか、ミディアムレアの焼き加減もドンピシャ。
サーロインとリブアイ、それぞれの違いをしっかりと感じる事ができます。

ところで食べていて気になったのが、肉汁の流出が少ない事。
たまに流れて周りが大変なことになるお店あるんです。。。

肉ソムリエさんへ確認したところ、焼き加減(休ませ具合)もさることながら
ニュージーランドの牛肉自体ドリップが出にくい特徴があるのだそうです。
しかも、彼が気に入った肉質でなけれは、返品する頃もしばしば。
もしもお店に ”熟成肉”があった時には、お眼鏡にかなった奇跡の逸品だそうですよ!

お肉の付け合わせは、熱々マッシュルームグラタン
白トリュフオイルをさっと回しかけて、香り豊かに頂く一品。
生マッシュルームのシャキッとした歯ごたえと、
時間と共に余熱で火が入ったしっとりした食感と、2つ楽しめるメニューでした。

ポテトもふっくらホクホクで、ついつい全部完食してしまいました。

人によっては値段が少~しお高いかな?と思うかもしれませんが
場所と雰囲気を考えたら、むしろリーズナブルに感じられるのではないかしら。

色々な種類のお肉があるので、部位違い産地違いを感じる事が出来、
お肉以外にサイドメニューや付け合わせにもかなり拘りあり。
アルコール類も美味しいく、当初考えていたよりもかなり楽しめました。

次に来たら、もう1つのブランド牛”下野牛”をテラス席で頂いてみたいです。

• 肉ビストロ SIXMARS - ニュージーランド牛のサーロインとリブアイ

ニュージーランド牛のサーロインとリブアイ

• 肉ビストロ SIXMARS - マグロとアボカドのタルタル

マグロとアボカドのタルタル

• 肉ビストロ SIXMARS - パ テ ドカンパーニュ&スペック(燻製生ハム)の盛り合わせ

パ テ ドカンパーニュ&スペック(燻製生ハム)の盛り合わせ

• 肉ビストロ SIXMARS - カニと大麦のクリーミーサラダ

カニと大麦のクリーミーサラダ

• 肉ビストロ SIXMARS - 熱々マッシュルームグラタン

熱々マッシュルームグラタン

熱々マッシュルームグラタン

• 肉ビストロ SIXMARS -

ikukoさんの他のお店の口コミ

ikukoさんの口コミ一覧(771件)を見る

閉店 肉ビストロ SIXMARS(ニクビストロシックスマーズ)

ジャンル ステーキ、ビストロ、ダイニングバー

東京都渋谷区神宮前6-28-6 10・11F

メトロ明治神宮前 7番出口より徒歩3分

明治神宮前駅から241m

【10月15日をもって閉店致しました】長い間ご愛顧頂きありがとうございました
    11:00~15:30 (LO14:30)
    17:30~23:00(LO22:00)
    日曜、祝祭日
    11:00~16:00(LO15:00)
    17:30~23:00(LO22:00)
    ※お肉のラストオーダーは21時30分となります。

無(年末年始を除く)

17:30以降 一人¥500シートチャージ有(※2016/2/7~)

(テラス:10席(予約不可) )

(6人可、8人可)

10名以上のお客様にはバーラウンジの貸切も御座います。 お問い合わせ下さいませ。※最低保障料金がございます。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

分煙

ランチ:完全禁煙/ディナー:喫煙所でお願い致します。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

無し

2015年3月27日

テラス席確約不可

みちゅっきーみちゅっきー(1067)