料理の焼き、味つけ全てにこだわり✨✨繊細な味つけだが他店とはひと味違う。量もしっかり出るのでしっかりお腹を空かして行きましょう(*´ェ`*) : 樋口

樋口

4.3

ミシュラン☆☆獲得日本料理店

2018/4
日本料理『樋口』✨✨
長年ミシュラン☆を獲得し続けるが、今年ミシュラン☆☆に評価が上がる。いま話題の日本料理店だ。

お店は2000年10月オープン、明治神宮前駅徒歩10分の場所にあります。樋口一人氏は赤坂料亭、青山の「穂積」で研鑽を積まれ、焼き肉の超有名店「ゆうじ」の店主樋口裕師は弟でもある。

白木のカウンターに6席、奥にテーブルが2卓のこぢんまりした京風割烹。調理場は灰色のレンガを積んだ焼き場でいい感じ。店主は毎朝、予約の顔触れを考えながら築地に出かけ、午前中から下ごしらえ。お客の箸の進み具合を見計らいながら調理する。さて、一流料理人の味を楽しもうか。

◼18500円コース(税8%・サービス料10%別途)
○浜名湖稚鮎 九条葱 銀餡掛け
綺麗に盛りつけられてます。揚げた稚鮎は脂がのっていて美味しい。銀餡は塩分控えめだがこの料理にはちょうど良い。
○蛤の肌煮 生からすみ
大きな蛤の向き身に小麦粉をつけて焼いたもの。蛤はぷりっ味つけが絶妙(味に変化)生からすみが濃厚で漬け具合が最高。過去最高の生からすみ✨✨
○白甘鯛(シラカワ)昆布〆 穴子寿司
たんぱくなシラカワが昆布〆にすることでグッとうま味が凝縮。穴子はふっくらと、旨い。
○鯛白子 たらの芽
プチっと皮は河豚と比べて固め、ただとろっとしたうま味は河豚にもそう劣らない。旨いなぁ(*´ェ`*)
………………………………
○アイナメ こごみ うるい 蓬麩のお椀
澄んだいい汁(ただTOPクラスではない…)蓬麩が意外と良かった。
○鯛 造り
それほど鯛の刺身は好きではないが、これはなかなか。ただシンプル過ぎるかな。
○鰹 あおりいか造り
あおりいかは3日寝かすことでグッと甘みを引き出している。鰹は表面のみさっと燻して。これもいいな。
○ホタルイカ酒盗焼き
生のホタルイカを酒盗に漬けたものを石焼きにしていきます。おー、美味しいなぁ。はらわたが濃厚で強いうま味。ハハッ、生のホタルイカは本当に旨い!
○筍 鯛の子 わらび
北九州の合馬の農家から直接取り寄せしている。ただ…甘さ、香りは少し弱いな。鯛の子、わらびは一級品。
○太刀魚焼き 花豆
脂ののった良い太刀魚だ。花豆もビックサイズで、よく炊けています。
○生雲丹 煮こごり
口直しに生雲丹は珍しい。
○牛テール焼き
ハハッ、ここで牛テール焼きか。なかなか面白い提供の仕方だ。牛テールは良い焼き具合、表面パリッ脂とろっ。醤油と新玉ねぎのタレの味つけが絶妙。
○トマト 玉ねぎ
湯剥きしたトマトは甘く、さっぱり。
………………………………
○鴨の炊き込みご飯 生海苔と湯葉の赤だし 漬物
鴨の炊き込みご飯は鰹出汁で炊き、鴨を混ぜ入れる。あっ、美味しい♪日本料理の綺麗な鴨ご飯といった感じ。赤だし、漬物もさすがです。
※ご飯は4種類から選択。この日は「鴨」「筍」「豆」「ご飯とおかず」でした。
○蕎麦
蕎麦の仕上げもなかなか。蕎麦一流店まではいかないが、蕎麦、蕎麦つゆともにさすがの仕上がり(そんじゃ、そこらの蕎麦屋には負けない味)こういう〆は嬉しい♪
………………………………
○最中アイス(小倉アイス)
パリッとこうばしい最中に小倉アイスをはさんで。サクサク、サクサク(笑)美味しい最中生地だ。これを選んで正解!
※デザートは3種類から選択。この日は「最中アイス」「杏仁豆腐」「くずきり」でした。
◼ドリンク
○エビスプレミアム小瓶 600円
○ハイボール 1200円
ハイボールは濃いめ、何のウイスキーだろ。香りがよく美味しい。

◼接客
1名事故で入院。店主はバタバタしながらも手際よく、待たせることはなかった。全般的に気持ちの良い接客

◼料金
1杯お酒を飲んで23050円。少し高めですが十分満足できる内容

あー、お腹いっぱい✨✨
店主は気さくで人柄が良い。また料理の腕はさすが一流、人気が出るのも納得です。美味しく頂きました。ごちそうさまでしたm(__)m

□評価 2017年6月時点
食べログ評価4.30 口コミ件数65件

□補足
・写真撮影は個室のみ可
・バイオリニスト葉加瀬太郎も長年通う

• 樋口 -

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2100件)を見る

樋口(ひぐち)

東京都渋谷区神宮前2-19-12

明治神宮前駅から734m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

(AMEX、VISA、JCB、Master、Diners)

(カウンター6席、テーブル4席、個室4席)

(2人可、4人可)

掘り炬燵

分煙

個室利用の場合喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2000年10月

hentaizuruhentaizuru(147)