塩ラーメンの概念を変えた鶏塩そば!! : らぁ麺やまぐち

この口コミは、もりCさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問24回目

5.0

塩ラーメンの概念を変えた鶏塩そば!!

2024年1発目のラーメンは、らぁ麺やまぐちさんで塩鶏そばをいただきました!新年の初営業日にお店へ行くと、店内はほぼ満席でした。流石は人気のお店です。今日は特製塩鶏そばを購入しました。
 7分ほどで塩鶏そばが運ばれてきました。透き通ったスープから鶏ガラの香りが広がってきました。鶏そばより鶏ガラの香りが強い印象です。
 スープからいただきました。鶏ガラと鶏油の旨味が口の中に広がるとても美味しいスープです!鶏のコクが凝縮されて、塩ダレが凝縮された旨味や甘みを感じられます。鶏のコクが強く、トリュフのような香り豊かなスープです。
 麺をいただきます。細麺に鶏ダシが香るスープがとても良く絡みます。鶏油が多めなので、麺とスープがいつでも熱々でいただけました。麺は噛んでいると、小麦の甘みも味わうことが出来ます。
 豚チャーシューやワンタン、味玉は鶏そばと同じものを使っています。低温調理した柔らかく美味しいチャーシュー、ツルツル皮と旨味の詰まった餡の入ったワンタン、濃厚な黄身を味わえる味玉とどのトッピングも美味しいです。
 これまで食べたことの無いくらい鶏と塩の旨味が合わさったとても美味しい鶏そばでした!これからは鶏そばと塩鶏そばを交互にいただきます!

• らぁ麺やまぐち - 特製塩鶏そば

特製塩鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 鶏ガラが香る淡麗な塩そば!

鶏ガラが香る淡麗な塩そば!

• らぁ麺やまぐち - 細麺に鶏塩スープが絡む!

細麺に鶏塩スープが絡む!

• らぁ麺やまぐち - 黄身が半熟の味玉です。

黄身が半熟の味玉です。

• らぁ麺やまぐち - メニュー 券売機

メニュー 券売機

2023/12訪問23回目

5.0

スッキリ美味しい鶏そば!!

久しぶりにらぁ麺やまぐちさんの鶏そばを食べに行きました。最後に食べてから大分期間が空いてのやまぐちさんです。
 平日の夜8時頃お店に行くと、店内はほぼ満席でした。流石の人気店です。今回も特製鶏そばをいただきました。塩そばを見た時は、久しぶりに食べたくなりました。店員さんも前から変わっていました。
 着席して7分ほどで鶏そばが運ばれてきました。鶏油の香るスープとチャーシュー、ワンタン、味玉を乗せた美しい鶏そばです。
 スープからいただきました。鶏ガラと鶏油の旨味に醤油を合わせた旨味が強い醤油スープです。スープの旨味の中に甘みも味わえる美味しいスープです。さらに鶏の旨味が効いた丸みのあるスープです。
 麺はスープと絡むようにさらに改良されています。噛むたびに小麦の香りと甘みを味わえる美味しい麺になっています。喉越しも良く美味しい麺です。
 チャーシューは、麹を使い、豚ロースを低温調理しています。麹の香りと豚肉の持つ旨味、柔らかい食感を味わえる美味しいチャーシューです。
 ワンタンは鶏肉を練って、柚子を入れて香りでアクセントをもたらしてくれます。ツルツルとした皮の喉越しと美味しい餡を味わえます。
 味玉は濃厚な黄身を味わえる美味しい半熟卵です。黄身をご飯と混ぜて食べたくなりました。白身も柔らかくて美味しい味玉です。
 あっという間に完食できる美味しい鶏そばでした!

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 鶏と醤油を合わせたスッキリ美味しいスープです!

鶏と醤油を合わせたスッキリ美味しいスープです!

• らぁ麺やまぐち - 麺

• らぁ麺やまぐち - 味玉

味玉

• らぁ麺やまぐち - メニュー 券売機

メニュー 券売機

2023/03訪問22回目

5.0

ブラッシュアップされて旨味が増した鶏そば!!

約1ヶ月ぶりにらぁ麺やまぐちさんへ行きました。久しぶりの鶏そばになります。土曜のランチタイムを外した時間に行くと、店内は空いていました。先に食券を購入します。今日も特製鶏そばを購入しました。
 着席して7分ほどで鶏そばが運ばれてきました。琥珀色の鶏清湯スープに豚チャーシューとワンタン、味玉が乗ったお馴染みの鶏そばです。鶏チャーシューを止めて、豚チャーシューのみにしたようです。
 スープからいただきます。鶏油の香りに醤油の香りが加わり、鶏と醤油のバランスが取れたとても美味しい醤油スープです。以前より鶏油の香りを抑えて、醤油の香りが効いています。とても美味しい鶏清湯スープです。
 麺は中細のストレートで、麺の歯切れがとても良く、スープが麺によく絡みます。噛むと小麦の香りが口の中に広がります。以前より麺の量が増えた印象です。
 豚チャーシューは、ロースとバラの2種類があります。脂身の甘みを味わえるバラと肉の旨味を味わえるロースと、異なる味わいを楽しめます。4枚味わえるのはとても嬉しいです。
 ワンタンは、皮がツルツル、中の餡は肉の旨味が効いています。柚子の皮の香りがアクセントになっています。
 味玉は黄身がトロトロの半熟で、黄身のコクが効いてきます。白身がさらに柔らかくなった印象です。
 今日も美味しい鶏そばでした!!

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 黄金色のスープの鶏そば!

黄金色のスープの鶏そば!

• らぁ麺やまぐち - 麺にスープがよく絡まります。

麺にスープがよく絡まります。

• らぁ麺やまぐち - 黄身がトロトロの味玉!

黄身がトロトロの味玉!

• らぁ麺やまぐち - 外観

• らぁ麺やまぐち - メニュー 今日も特製鶏そば

メニュー 今日も特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - お品書き

お品書き

2023/01訪問21回目

5.0

10周年にふさわしいラーメンと油そば!!

私が1番好きなラーメン店「らぁ麺やまぐち」さんが開店10周年の記念ラーメンを作ると昨年から予告があり、とても楽しみにしていました!!
 記念日の当日、開店時間の1時間半前にお店へ行きましたが、既に20〜30人以上の行列が出来ていました。流石大人気のお店だけあります。開店前から従業員さんが人数を数えていました。直前には店主の山口さんが行列にご挨拶をされる丁寧さもありました。
 10周年のメニューは「搾りたて三年熟成生しょうゆラーメン」と「搾りたて三年熟成生しょうゆラーメン+会津地鶏の油そば付き」の2種類です。100食限定です。
 開店して1時間ほどで店内へ案内されました。先に食券を購入します。メニューは限定の2種類とビールのみです。「搾りたて三年熟成生しょうゆラーメン+会津地鶏の油そば付き」を買いました。
 店内ですが、いつもより醤油の香りが強い印象です。店主さんの山口さんがラーメンを作り、厨房もフルメンバーで作業をしています。
 着席して15分ほどで最初にしょうゆラーメンが運ばれてきました。琥珀色のスープにチャーシューとメンマが乗った鶏そばのような見た目のラーメンです。
 スープを飲むと、醤油と鶏油の香りが口の中に広がります。醤油のまろやかな塩味が効いて、鶏そばよりマイルドな味わいです。スープを飲み進めると、醤油と鶏ガラがより混ざり合って、絶妙なバランスの味わいのスープに変化していきました。麺は中細のストレートで、スープに麺がとても良く絡みます。チャーシューは、塩麹で漬けたものを低温調理しています。柔らかい食感と豚の旨味、脂身の甘みを味わえます!
 ラーメンを食べ終えた所で、油そばが運ばれてきました。麺とチャーシュー、大根おろしを乗せたシンプルな油そばです。麺はラーメンの麺と同じものを使っています。麺の下に鶏油そばが敷かれています。鶏油ダレを麺に絡めます。クリーミーな鶏油が麺によく絡み、濃厚な味わいの油そばです。鶏の旨味が麺に絡んで、ツルツルと喉越しの良い麺がとても美味しいです。低温調理したチャーシューの旨味と鶏油の旨味が合わさり、より濃厚な味わいとなります。大根おろしの辛味でマイルドな味わいとなります。また、ラーメンのスープを合わせることで、濃厚鶏そばのような味わいとなります。
 ラーメンと油そば、異なる味わいの麺を同時に味わうことが出来ました。10周年にふさわしい素晴らしい料理でした!!

• らぁ麺やまぐち - 搾りたて三年熟成生しょうゆラーメン

搾りたて三年熟成生しょうゆラーメン

• らぁ麺やまぐち - 琥珀色のスープが美味しいしょうゆラーメン!

琥珀色のスープが美味しいしょうゆラーメン!

• らぁ麺やまぐち - 麺がスープに絡む!

麺がスープに絡む!

• らぁ麺やまぐち - 会津地鶏の油そば

会津地鶏の油そば

• らぁ麺やまぐち - クリーミーな鶏油が絡む油そば!

クリーミーな鶏油が絡む油そば!

• らぁ麺やまぐち - 濃厚でクリーミーな油そば!

濃厚でクリーミーな油そば!

2022/12訪問20回目

5.0

進化し続ける鶏そば!!

年内最後のらぁ麺やまぐちさん、今日は特製鶏そばをいただきます。日曜のランチタイムを外した時間に行きましたが、店内はほぼ満席でした。常に大人気のお店です。
 特製鶏そばとライスの食券を購入しました。今日は店主の山口さんが厨房に立っていました。年内最後の鶏そばを山口さんに作ってもらえるのは、とても喜ばしいことです!
 着席して7分ほどで鶏そばとライスが運ばれてきました。淡い琥珀色の鶏スープにチャーシューとワンタン、味玉、メンマが乗っています。4ヶ月前に食べた鶏そばより鶏油が多くなったような気がします。
 スープからいただきます。鶏の旨味とマイルドな醤油の塩味が効いたとても美味しい鶏清湯スープです!以前の鶏スープよりも塩味がマイルドになり、甘みを感じます。鶏の香りや旨味をより味わえて、とても美味しいです!
 麺は中細のストレートの平麺で、喉越しが良く、噛むたびに小麦の甘みや香りを味わえます。麺に鶏スープが絡み、旨味や香りを一緒に味わえます。
 チャーシューは豚チャーシューが4枚乗っています。ロースと肩ロースを使用しており、どちらも低温調理していて、お肉は柔らかく、噛むたびに旨味が溢れてきます。新しい肩ロースは、赤みが強い色をしていて、肉と脂身の旨味が強いです。
 ワンタンは、鶏ひき肉を使った美味しい餡とツルツルの皮を合わせています。餡に柚子を入れていて、柚子の香りが引き立ちます。
 味玉は半熟の黄身と柔らかい白身のバランスが抜群です。ライスに乗せて、半熟卵丼にしても美味しかったです。
 別注したライスを鶏スープと一緒にいただきました。鶏の旨味をライスが吸って、麺とは異なる美味しさです。
 今回もスープを完飲しました!!今回もまた新しい鶏そばを味わうことができました!!

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 更にマイルドになった淡麗鶏スープ!

更にマイルドになった淡麗鶏スープ!

• らぁ麺やまぐち - 特製鶏そばとライス!

特製鶏そばとライス!

• らぁ麺やまぐち - スープに合わせても美味しいライス!

スープに合わせても美味しいライス!

• らぁ麺やまぐち - 半熟卵チャーシュー丼!!

半熟卵チャーシュー丼!!

2022/10訪問19回目

5.0

滋味深い味わいの塩鶏そば!!

らぁ麺やまぐちさんが新商品の塩鶏そばを発売したと聞き、お店に行きました。土曜の夜7時過ぎに行くと、店内は半分ほど埋まっていました。
 券売機の鶏そばの下に塩鶏そばがあります。味玉塩鶏そばを購入しました。今日は店主の山口さんが厨房に立っていました。
 注文して7分ほどで塩鶏そばが運ばれてきました。淡麗な塩スープから鶏ガラの香りがフワッと広がってきます。とても美味しそうな匂いです。
 スープからいただきます。鶏の旨みが効いていて、とてもスッキリとした味わいのスープです。普通の鶏そばよりも塩味がマイルドで、鶏ガラの旨みをより味わえます。滋味深い味わいの塩スープです。
 麺は細いストレート、歯切れがとても良く、食べやすい麺です。スッキリスープにもよく絡みます。
 チャーシューは、低温調理した柔らかく脂身が甘い豚肩ロースを使用しています。チャーシューが更にレベルアップしたようで、旨味をより味わえるようになりました。味玉は、濃厚な味の黄身と程よい柔らかさの白身を味わえます。極太メンマはシャキシャキとした食感で、鶏そばのアクセントになっています。
 鶏そばと同様、とても美味しい塩そばでした!鶏そばもレベルアップしていると思うので、今度は鶏そばを食べたいです!!

• らぁ麺やまぐち - 味玉塩鶏そば

味玉塩鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 淡麗スープの塩そば!

淡麗スープの塩そば!

• らぁ麺やまぐち - 麺は細いストレートです。

麺は細いストレートです。

• らぁ麺やまぐち - 濃厚な半熟卵です!

濃厚な半熟卵です!

• らぁ麺やまぐち - メニュー 新商品の塩鶏そばです!

メニュー 新商品の塩鶏そばです!

• らぁ麺やまぐち - 新メニューの塩鶏そば!

新メニューの塩鶏そば!

2022/08訪問18回目

5.0

さらに旨味が増したやまぐちさんの鶏そば!!

数ヶ月ぶりですが、らぁ麺やまぐちさんの特製鶏そばを食べに行きました。日曜のランチタイムを少し外した時間でしたが、半分以上席が埋まっていました。今日も特製鶏そばを注文しました。
 注文して7分ほどで鶏そばが運ばれてきました。琥珀色の淡麗スープの上に、2種類のチャーシュー、味玉、鶏ワンタン、メンマが乗った鶏そばです。
 スープは鶏の旨味が抽出されて、さらに旨味が濃くなっています。以前よりも旨味が増して、よりこくのある味わいとなっています。
 麺はスープが良く絡み、麺の小麦の甘みとスープの香りが口の中に広がっていきます。麺にスープが良く絡むようになりました。
 豚チャーシューは、ロースを低温調理して、旨味がより増しています。口の中に脂身が溶けて、肉の旨味が増しています。
 鶏のチャーシューは、低温調理の鶏むね肉のチャーシューに黒コショウをまぶして、コショウの辛味がアクセントになっています。
 半熟味玉は黄身の味が濃厚で、白身の固さはバランス良く、都内でも屈指の美味しい味玉です!
 鶏ワンタンは、ツルツルの皮と鶏の旨味と柚子の香りが効いた餡を合わせた美味しいワンタンです。
 いつ食べても美味しく、レベルアップしている鶏そばでした!!

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - いつも淡麗な鶏そば!!

いつも淡麗な鶏そば!!

• らぁ麺やまぐち - 半熟味玉の旨味は都内屈指!

半熟味玉の旨味は都内屈指!

2022/03訪問17回目

5.0

いつも美味しい鶏そばとローストポーク丼!

らぁ麺やまぐちの気分だったので、早稲田まで行きました。平日の夜8時でしたが、かなり混んでいました。今日は味玉鶏そばとローストポーク丼をいただきます。
 着席して7分ほどで鶏そばとローストポーク丼が運ばれてきました。琥珀色の淡麗な鶏そばと細かく切ったローストポークを乗せた丼です。
 鶏そばからいただきます。鶏の旨味と醤油のキレが効いたとても美味しい鶏そばです。いつも食べる旨味がとても効いています。ストレート麺にスープが絡み、麺と鶏の旨味を味わえて、麺もスープも美味しいです。豚チャーシューは、豚肉の旨味と脂身の甘みが効いていて、風味がとても良いです。味玉は黄身が半熟で、味がとても濃厚です。
 ローストポーク丼は、香ばしい薄切りのローストポークと特製のタレ、ブラックペッパーを合わせたとても美味しい丼です。真ん中の卵黄で丼のコクが増します。
 いつ食べても美味しい鶏そばとローストポーク丼です!!

• らぁ麺やまぐち - 味玉鶏そば+ローストポーク丼

味玉鶏そば+ローストポーク丼

• らぁ麺やまぐち - 淡麗な鶏そば!

淡麗な鶏そば!

• らぁ麺やまぐち - お肉たっぷりのローストポーク丼!

お肉たっぷりのローストポーク丼!

• らぁ麺やまぐち - 鶏の旨味がとても効いた淡麗鶏そばです!

鶏の旨味がとても効いた淡麗鶏そばです!

• らぁ麺やまぐち - いつものように完飲です。

いつものように完飲です。

• らぁ麺やまぐち - 内観

内観

• らぁ麺やまぐち - メニュー 味玉鶏そば

メニュー 味玉鶏そば

• らぁ麺やまぐち - メニュー ローストポーク丼

メニュー ローストポーク丼

2022/01訪問16回目

5.0

今年も美味しい特製鶏そば!!

2022年もらぁ麺やまぐちの鶏そばを食べに行きました!祝日のランチタイムを外した時間に行きましたが、外に数人並んでいましたが、すぐに入店できました。
 今回も特製鶏そばをいただきました。今日は店主の山口さんが厨房に立っていました。久しぶりに山口さんが作る鶏そばをいただきます。
 注文して10分ほどで鶏そばが運ばれてきました。琥珀色の清湯スープに、鶏と豚のチャーシュー、味玉とワンタンが乗ったいつもの鶏そばです。
 スープからいただきました。鶏の旨味が口の中に広がり、まろやかな醤油の香りと塩味が効いています。醤油タレを変えたとのことですが、たしかに味わいが少しまろやかになったような気がしました。
 麺は中細のストレートで、スープが麺にとても良く絡みます。歯切れの良い麺とスープがとても良く合います。
 鶏のチャーシューは、胸肉を低温調理した柔らかい食感が特徴的、豚のチャーシューは、肉の旨味と脂の甘みが効いています。
 味玉は黄身の味が濃厚で、半熟具合がかなり良いです。ツルツルの皮と旨味のある餡が特徴的なワンタンは、とても美味しいです!1個は柚子胡椒がアクセントで効いています。
 今年も美味しい鶏そばでした!!

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 琥珀色の清湯スープ!

琥珀色の清湯スープ!

• らぁ麺やまぐち - 半熟の味玉は味が濃い!

半熟の味玉は味が濃い!

• らぁ麺やまぐち - メニュー 今年も特製鶏そば!

メニュー 今年も特製鶏そば!

2021/12訪問15回目

5.0

何度目の特製鶏そばか!!

久しぶりにらぁ麺やまぐちさんの特製鶏そばをいただきました!いつも通りの安定した美味しさの鶏そばの味を求めていきます!
 淡麗な醤油スープに、鶏と豚のチャーシュー、ワンタン、味玉、メンマが乗った鶏そばです。
 淡麗な鶏清湯スープと醤油を合わせた、スッキリスープに、ストレートの平打ち麺がとても良く絡みます!
 鶏チャーシューは、胸肉を薄くスライスして、しっとりしていて美味しいです。豚チャーシューは、低温調理して柔らかく、強い旨味を味わえます。
 鶏ワンタンは、ツルッとした喉越しと柚子胡椒の効いた鶏餡が美味しいです。
 味玉は味付けを変えていました。薄く出汁で味付けをして、濃厚な半熟の黄身を味わえました!
 いつ食べてもとても美味しい鶏そばです!

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 淡麗でスッキリした鶏清湯スープ!

淡麗でスッキリした鶏清湯スープ!

• らぁ麺やまぐち - 味玉は薄く味付けして濃厚な味わい!

味玉は薄く味付けして濃厚な味わい!

• らぁ麺やまぐち - 安定で完飲!

安定で完飲!

• らぁ麺やまぐち - 今日も特製鶏そば!

今日も特製鶏そば!

• らぁ麺やまぐち - 内観

内観

2021/07訪問14回目

5.0

鶏そばに負けないくらい美味いローストポーク丼!!

今日はらぁ麺やまぐちさんで鶏そばとローストポーク丼を食べたかったので、味玉鶏そばとローストポーク丼の食券を購入しました。
 土曜の午後4時前にお店へ行くと比較的空いていましたが、私が入ってから店内の席は半分以上埋まりました。新しい店員さんが厨房に立っていました。
 着席して5分ほどで鶏そばとローストポーク丼が運ばれてきました。琥珀色の淡麗スープの鶏そばと薄くスライスしたローストポークと卵黄を乗せた丼です!
 まずは鶏そばからいただきます。鶏の旨味と鶏油の芳醇な香りが口の中に広がった後、醤油の塩味と香りが余韻として残ります!飲んでいて口元が緩んでしまう安定して美味しい醤油スープです!麺はツルツルと喉越しが良く、スープと良く絡んでいます。歯切れの良さと噛むたびに小麦の香りが広がってきます。
 次に今日のメインとも言えるローストポーク丼をいただきます。香ばしい香りと柔らかいローストポークの肉の食感と旨味を味わえます。醤油ベースの甘辛いタレのかかったご飯と一緒に食べると、タレの甘みとローストポークの旨味を一緒に味わえます!卵黄を割ることで、卵黄がソースとなります。ローストポークの脂や卵黄が丼の味にコクを加えています。どちらも大切なアイテムです!
 鶏そばのトッピングである豚チャーシューと味玉をいただきます。豚肉の旨味と脂の甘みにほんのりと麹の香りがするいつもと変わらず美味しいチャーシューです。味玉の黄身も半熟トロトロで、黄身の旨味と白身の食感を味わえます。
 鶏そばの麺を完食した後は、ローストポーク丼の相棒として鶏スープをいただきます。芳醇な香りの鶏スープと旨味と食感のあるローストポーク丼がとても美味しかったです!
 これまではミニローストポーク丼でしたが、普通サイズくらい食べて堪能したいです!!

• らぁ麺やまぐち - 味玉鶏そばとローストポーク丼

味玉鶏そばとローストポーク丼

• らぁ麺やまぐち - 安定して美味いスープの味玉鶏そば!

安定して美味いスープの味玉鶏そば!

• らぁ麺やまぐち - 甘辛いタレが効いたローストポーク丼

甘辛いタレが効いたローストポーク丼

• らぁ麺やまぐち - 黄身を崩して丼のソースに!

黄身を崩して丼のソースに!

• らぁ麺やまぐち - メニュー 今日は味玉鶏そば

メニュー 今日は味玉鶏そば

• らぁ麺やまぐち - メニュー 今日のメインはローストポーク丼!笑

メニュー 今日のメインはローストポーク丼!笑

2021/05訪問13回目

5.0

いつも美味しい!すごく美味しい鶏そば!!

2ヶ月ぶりにらぁ麺やまぐちさんの鶏そばをいただきます。
 土曜の午後2時半頃お店に着きましたが、店内はほぼ満席でした。いつものように特製鶏そばの食券を購入しました。
 着席して7分ほどで特製鶏そばが運ばれてきました。いつもの琥珀色の鶏スープに2種類のチャーシューとワンタン、味玉、メンマが乗っています。
 スープは鶏の香りが口の中に広がり、以前より醤油の塩味が抑えられている印象です。鶏の旨味をより味わえるスープです。
 麺はツルッとした喉越しと啜る際に小麦の香りが口の中に広がります。麺を噛んでいると小麦の甘みとスープが合わさります。
 豚チャーシューを改良されたのか、肉の旨味と脂身の甘みをより味わえました。しっとり旨味が強い豚チャーシューです。鶏チャーシューも柔らかい食感とあっさりした味わいです。
 ワンタンは鶏肉の餡とツルツルの喉越しの皮を合わせています。餡に柚子胡椒を加えた当たりがあり、柚子胡椒の香りと辛味がアクセントになっています。
 味玉は絶妙な食感の白身と濃厚な半熟の黄身を味わえます。
 今日もいつものようにスープを完飲しました!!

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - いつ食べても美味しい鶏そば!

いつ食べても美味しい鶏そば!

• らぁ麺やまぐち - 今日もスープは完飲!!

今日もスープは完飲!!

• らぁ麺やまぐち - 特製鶏そばを何回食べただろうか。。。

特製鶏そばを何回食べただろうか。。。

2021/03訪問12回目

5.0

鶏そばという安らぎを求めて…

心を落ち着かせてくれる食べ物=「らぁ麺やまぐちさんの鶏そば」を求めて、お店に行きました。
 平日の夜6時過ぎにお店に着くと、店内はほとんど埋まっていました。今日の店員さんは店主の山口さんでも店長さんとも違う方でした。今日も特製鶏そばをいただきます。店内には芳醇な鶏スープの香りが広がっています。
 着席して7分ほどで鶏そばが運ばれてきました!芳醇な鶏の香りが広がる琥珀色のスープです。いつ見ても美味しそうです。
 スープからいただきます。芳醇な鶏の香りとキレのある醤油の味が口の中に広がります!鶏の旨味が詰まった雑味の無い美味しい鶏清湯スープです!!何度飲んでも美味しいスープです!
 平打ちのストレート麺は、鶏スープが良く絡み、スープの旨味と小麦の香りや甘みを味わえます。
 しっとり柔らかい鶏チャーシューと豚の旨味とほんのりと麹の香りが広がる旨味の強い豚チャーシューの異なる旨味と食感を味わえます。
 ツルッと喉越しの良い皮と鶏の旨味が効いた餡の鶏ワンタンに、黄身トロトロで濃厚な味玉とトッピングはどれも美味しいです!!
 いつも通りスープを完飲しました!食べると心が落ち着く一杯でした。

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - いつ食べてもスープを完飲する鶏そば!!

いつ食べてもスープを完飲する鶏そば!!

• らぁ麺やまぐち - メニュー 安定の特製鶏そば

メニュー 安定の特製鶏そば

2020/12訪問11回目

5.0

優しい旨味の特製鶏そば!!

久しぶりのらぁ麺やまぐちさんです!やまぐちさんの鶏そばを食べずに年は越せません!
 平日の夜7時頃お店に着きました。店内は半分程席が埋まっていました。特製鶏そばがまだ残っていたので、特製鶏そばを注文しました!店内は鶏の良い香りが広がっています!今日も店長さんが鶏そばを作っていました。
 着席してから5分程で鶏そばが運ばれてきました!琥珀色のスープに鶏と豚のチャーシュー、ワンタン、メンマ、味玉が乗ったいつも食べている鶏そばです!鶏の良い香りが食欲をそそります!
 いつものようにスープをいただきます。鶏の香りと旨味が口を満たしていきます!香りと旨味の後に甘みを感じました。以前のスープよりも優しくなったような気がします。飲むたびに本当に美味しいスープです!!
 次に麺をいただきます。麺はストレートの平打ち麺で、淡麗な鶏スープとよく絡んでいます。ツルツルとした喉越しに噛むたびに感じる甘み、麺を啜るたびに鶏スープの香りと旨味を味わうことが出来ます!
 トッピングは鶏チャーシューからいただきました。鶏胸肉を低温調理したしっとり柔らかいチャーシューです。柔らかい胸肉の中に旨味が詰まっています。豚チャーシューは、豚の旨味と脂身の甘みを味わえるよう肩ロースを使っています。噛むたびに旨味と甘みが口の中に広がり、鶏そばの味わいに旨味をプラスしてくれます。
 ワンタンをいただきます。以前より皮を大きくしたワンタンは、麺以上のツルツルとした喉越しと鶏ひき肉の旨味が詰まっています。柚子の皮を入れたワンタンが味に変化をもたらしてくれます。皮の喉越しを味わえるように変化したワンタンです!
 味玉は、黄身がトロトロ半熟で、濃厚な黄身の味と程良い弾力の白身がとても美味しいです!
 味に少し変化がありましたが、ベースの鶏の旨味と香りを堪能出来る素晴らしい鶏そばです!!毎度のようにスープを完飲すると、器の底にお店の名前が現れました!
 年末も年越しラーメンでお店に行こうと思います!

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 鶏の旨味と香りを堪能できる鶏そば!!

鶏の旨味と香りを堪能できる鶏そば!!

• らぁ麺やまぐち - 味玉は黄身半熟トロトロ!!

味玉は黄身半熟トロトロ!!

• らぁ麺やまぐち - スープを飲み干すと、お店の名前が!

スープを飲み干すと、お店の名前が!

• らぁ麺やまぐち - 今日は特製鶏そば!

今日は特製鶏そば!

2020/05訪問10回目

5.0

鶏の香る清湯スープは絶品!!いつ食べても旨い鶏そば!!

最近食べた清湯系ラーメンが少し期待した味では無く、憂鬱な気分を払拭するため、らぁ麺やまぐちさんの鶏そばを求めてお店へ行きました。平日の夕方6時半頃お店へ行くと、店内は比較的空いていました。今日は鶏そばだけでなく、ご飯も食べたい気分だったので、味玉鶏そばとミニローストポーク丼を注文しました。食券を渡して、着席しました。
 今日は店長さんが鶏そばを作ってくれます。店主の山口さんと同じくらい丁寧に麺やトッピングを盛り付けていました。ローストポーク丼は、別の店員さんが作っていました。待つこと5分ほどで味玉鶏そばとミニローストポーク丼が運ばれてきました。
 琥珀色の美しいスープに、豚のチャーシューと味玉、極太メンマが乗った鶏そばです!スープから鶏油の芳醇な香りが広がってきて、食欲をそそります!ミニローストポーク丼は、ご飯の上に鶏そばに使うチャーシューより薄切りにしたチャーシューを何枚も乗せています。
 まずは鶏そばのスープからいただきました。口の中に鶏の旨味が一気に広がり、鶏油の香りと旨味を味わえる極上スープです!!醤油があまり立っておらず、いつものように鶏の旨味を前面に押し出したスープとなっています!いつ飲んでも本当に美味しい鶏スープです!
 次に麺をいただきました。麺は四角い中細のストレートで、麺の歯ごたえが少しありながらも鶏スープとよく絡んだ絶妙な茹で加減です。前に食べたラーメンは、麺にヌメリがあり、食べた時の食感に違和感を覚えて残念な気持ちになりましたが、やまぐちさんの麺は、ヌメリ等一切なく、麺の食感と甘みを味わえます。
 今度は鶏そばのチャーシューをいただきました。豚カタロースを使用していて、以前よりもかなり厚めにカットされていました。柔らかく、お肉の中に旨味が詰まっています。豚チャーシューは、塩麹に漬けているため、ほんのりと麹の香りが広がり、塩麹によって旨味がさらに増幅しているものと思われます。
 一通り鶏そばを味わったところで、ローストポーク丼をいただきました。ローストポーク丼は、チャーシューの下のご飯にお店特製のタレをかけており、甘じょっぱいタレと柔らかいチャーシューがとても良く合います!鶏そばのチャーシューとは異なる味わい方でチャーシューを味わうことが出来ます!ご飯も程良い柔らかさで炊いており、モチっとした食感とタレがよく合います!
 ローストポーク丼の後は、鶏そばの味玉をいただきます。黄身がトロトロの味玉は、濃厚な味わいの黄身と程良い固さの白身との相性がとても良く、本当に美味しいです!いつもは、味玉の黄身を鶏スープと一緒にいただきますが、今日はローストポーク丼を注文したので、黄身をローストポーク丼に乗せていただきます!タレが絡んだご飯に黄身が合わさり、味に深みが生まれます。
 鶏そばとローストポーク丼を交互に味わいましたが、鶏スープの旨味は常に残っており、口の中に鶏の旨味が広がります。また、スープを飲み進めると、醤油の香りやスープの塩味も感じられます。本当に緻密に作られた鶏スープだと思います!
 最近は味玉鶏そばが多く、鶏ワンタンや鶏チャーシューを食べられていないため、次回は鶏ワンタンをトッピングしたいと思います!!

味玉鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 鶏の旨味と香りを味わえる極上スープと豚チャーシュー、味玉!!

• らぁ麺やまぐち - ミニローストポーク丼

ミニローストポーク丼

• らぁ麺やまぐち - 甘じょっぱいタレとチャーシューがよく合う!!

甘じょっぱいタレとチャーシューがよく合う!!

• らぁ麺やまぐち - 今日は鶏そばと丼!!

今日は鶏そばと丼!!

• らぁ麺やまぐち - 味玉は黄身トロトロ!!

味玉は黄身トロトロ!!

2020/05訪問9回目

通常利用外口コミ

濃厚タレを合わせたスタミナまぜそば!!

らぁ麺やまぐちさんがテイクアウト限定で、2月に販売した「スタミナまぜそば」を提供されるということで、お店へ行きました。お店にある券売機にテイクアウト用のスタミナまぜそばのボタンがありました!まぜそばのチケットを渡して、お店の外で待ちます。スタミナまぜそばは、他のメニューよりも提供に時間がかかるとのことです。待つこと10分ほどでスタミナまぜそばを提供していただきました。
 背脂、にんにく、ニラ、豚バラ肉が乗せられたまぜそばです。麺は縮れの入った太麺で、らぁ麺やまぐちさんがいつも使っている麺とは大分異なります。麺と具材をしっかりと混ぜてからいただきました。容器の下にタレが溜まっており、タレとトッピング、麺とよく絡みます。タレの色がかなり濃厚です。
 濃厚なタレが太麺とよく絡み、とても美味しいです!!いつも食べる端麗で鶏の旨味が染みわたる鶏そばとは味わいが異なる味わいのまぜそばです。刻んだにんにくの香りと背脂が麺と絡み合い、にんいくの香りが濃厚タレに移り、味わいがより濃厚なものとなります。豚肉も濃厚なタレと合うように薄い味付けとしており、タレと合わせることで、焼き肉のような味わいとなります。太麺はかなりモチモチで、濃厚なタレとよく絡み、食感のある麺と濃厚なタレがよく絡んでいます。とても美味しいまぜそばです。いつもいただく端麗な味わいの鶏そばとは異なるインパクトのあるまぜそばでした!!

• らぁ麺やまぐち - スタミナまぜそば

スタミナまぜそば

• らぁ麺やまぐち - にんにく、背脂、ニラ、豚肉が乗ったまぜそば!!

にんにく、背脂、ニラ、豚肉が乗ったまぜそば!!

• らぁ麺やまぐち - 下の濃厚タレと絡めていただきます!

下の濃厚タレと絡めていただきます!

• らぁ麺やまぐち - 残ったタレに白米投入!

残ったタレに白米投入!

• らぁ麺やまぐち - タレを絡ませていただきます!!

タレを絡ませていただきます!!

• らぁ麺やまぐち - テイクアウト限定のスタミナまぜそば!!

テイクアウト限定のスタミナまぜそば!!

2019/12訪問8回目

5.0

食べ納めはチャーシュー三昧!!どれも味わいが異なり面白い!!

2019年も終わるということで、らぁ麺やまぐちさんの鶏そばを食べずに年は越せないと思い、お店に行きました。
 昼の営業の開店30分前にお店に着きましたが、既に並び客がいました。とりあえず並んで開店を待ちます。その後も続々と客が並んできて、開店前には1回転目は埋まっている感じでした。
 開店時間になって、店内に入ります。今日は味玉鶏そばにミニローストポーク丼をいただく予定でしたが、券売機に数量限定の吊し焼き燻製チャーシューがあったので、思わず購入しました!!食券を渡してカウンター席に座ります。今日は店長さんが鶏そばを作っています。
 店内で待つこと7分ほどで味玉鶏そば、ミニローストポーク丼、吊し焼き燻製チャーシューが運ばれてきました!鶏そばは琥珀色のスープから鶏の香りが広がってきます!ミニローストポーク丼は、チャーシューの上にブラックペッパーとかいわれ大根が乗せられ、特製のタレがかかっています。そして、燻製チャーシューは別皿で提供されました!黒いお盆の上にやまぐちさんの豪華メニューが勢揃いです!
 まずは鶏そばのスープからいただきました。鶏の旨味が口の中に広がる旨味とキレのあるスープです!ただキレがあるだけでなく、丸みのあるスープで、とても飲みやすいスープです。この鶏スープを飲むと「あぁ、この味だ〜」と自分の原点に戻ってきた気持ちになります。
 次に麺をいただきました。麺は中細のストレートで、四角く麺が鶏スープとよく絡みます。喉越しの良さと程良い固さがスープとよく合っています!鶏スープによく合っている麺です!
 今度は鶏そばのトッピングの豚チャーシューをいただきました。こちらはいつもいただく豚チャーシューです。塩麹に漬けた柔らかい豚チャーシューは、柔らかさと旨味が凝縮しています。脂身の甘みも味わえる柔らかいチャーシューです!
 次は限定の吊し焼き燻製チャーシューをいただきました。こちらのチャーシューも豚カタロースを使っていると思われます。肉の旨味と燻製の香りが口の中に広がり、とても美味しいです!鶏そばのチャーシューより厚切りで、肉の食感も味わえます!こちらのチャーシューも鶏そばのチャーシューと同様とても美味しいです!
 次はミニローストポーク丼をいただきました。ローストポーク丼のお肉は鶏そば、燻製チャーシューと3品の料理の中で最も柔らかく、かけられた甘いタレとよく合います!!柔らかいご飯とローストポークの相性がとても良く、ローストポーク丼単品でも注文したいです!!
 燻製チャーシューとローストポーク丼を味わったところで、鶏そばに戻ります。再び鶏スープを飲むと、鶏の旨味が口の中を支配していきます!この鶏スープは本当に美味しいです!今度は味玉をいただきました。味玉は黄身が半熟トロトロで、濃厚な黄身の旨味と柔らかい白身の食感を味わえます!
 味玉を半分にカットして、半分はそのままいただき、もう半分をローストポーク丼に乗せました。味玉の黄身をローストポークと合わせると、黄身のコクがローストポークに加わり、味にコクがプラスされます!この組み合わせはかなり良いです!
 ローストポーク丼に鶏スープをかけていただきました。鶏スープの香りと鶏油のコクがご飯と合わさり、とても美味しいです!この鶏スープはご飯とも相性抜群です!!
 そしていつものように鶏そばのスープは完飲しました!今日はいつもよりローストポーク丼や燻製チャーシューで贅沢しました!!どの料理もとても美味しかったです!

味玉鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 琥珀色の鶏香る清湯スープ!!

琥珀色の鶏香る清湯スープ!!

• らぁ麺やまぐち - 燻製の香りと厚切り食感が美味しい吊し焼き燻製チャーシュー!

燻製の香りと厚切り食感が美味しい吊し焼き燻製チャーシュー!

• らぁ麺やまぐち - 柔らかいローストポークとタレの相性が良いミニローストポーク丼!

• らぁ麺やまぐち - 年末の豪華セット!!

年末の豪華セット!!

• らぁ麺やまぐち - 黄身がトロトロ半熟味玉!

黄身がトロトロ半熟味玉!

• らぁ麺やまぐち - 食券

食券

• らぁ麺やまぐち - 限定の吊し焼き燻製チャーシューは食べずにはいられない!

限定の吊し焼き燻製チャーシューは食べずにはいられない!

2019/09訪問7回目

5.0

ここでしか味わえない繊細な鶏清湯スープの鶏そば!!

ニューヨークから帰国後、最初に何を食べようか考え、やはり外食巡りを始めるきっかけのお店「らぁ麺やまぐち」さんの鶏そばを食べよう!と思い、お店に行きました。
 3連休の最終日、夜の6時半頃お店に行くと、半分以上席が埋まっていました。限定の吊るし焼豚は売り切れとなっていて残念でした… 今日は鶏スープを味わいたかったので、味玉鶏そばを注文しました。今日は店長さんが作られます。お店の中は鶏スープの良い香りが広がっています!
 待つこと5分ほどで鶏そばが運ばれてきました。2ヶ月ほど前に食べた時よりスープの色が濃いように見えましたが、澄んだ琥珀色の鶏清湯スープです!!スープを飲むと、鶏の香りと旨味が口の中に広がります!!スープの旨味が身体全体に広がっていきます!とても繊細な鶏スープです!いつものようにスープを連続で飲み続けます!!
 麺は中細の平打ちに近いストレート麺で、鶏清湯スープと良く絡んできます!噛むと麺の甘みも感じられます。
 豚チャーシューは、歯ごたえと旨味のある豚肩ロースを使用していて、噛むたびに旨味を味わえます。柔らかく、ジューシーな豚チャーシューです!
 味玉は中の黄身が半熟で、濃厚な黄身を味わえます!白身の固さも丁度良いです!味玉と言いますが、強い味は付いておらず、鶏清湯スープに合わせた味玉となっています!
 らぁ麺やまぐちさんの繊細な鶏スープは他では味わえない味だと思います!!次回は限定の吊るし焼豚を食べたいと思います!!

味玉鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 琥珀色で鶏の旨味たっぷりの鶏スープは他では味わえない!!

琥珀色で鶏の旨味たっぷりの鶏スープは他では味わえない!!

• らぁ麺やまぐち - 味玉は黄身がトロトロで美味しい!!

味玉は黄身がトロトロで美味しい!!

2019/06訪問6回目

5.0

いつ食べても旨い!!やまぐちさんのこだわりを全て味わえる特製鶏そば!!

2ヶ月ぶりにらぁ麺やまぐちさんの鶏そばを味わうべく、お店に行きました。今回はやまぐちさんのこだわりを全て味わえる特製鶏そばをいただきます!
土曜の夜6時少し前にお店に行きました。店内は比較的空いていました。券売機を見ると、つけそばは既に売り切れていましたが、特製鶏そばはまだありました!店員さんに食券を渡し、カウンター席に座ります。今日は山口さんではなく、店長さんに鶏そばを作っていただきます。他の客が食べている鶏そばの香りで、食欲が湧いてきます。
待つこと7分程で特製鶏そばが運ばれてきました。透き通った琥珀色のスープの上に鶏と豚のチャーシュー、鶏ワンタン、味玉、極太メンマが乗った贅沢な鶏そばです!!
最初にスープをいただきます。鶏の旨味が凝縮されたすっきりとした清湯スープです!!スープをいただく度に鶏の旨味と香りが口の中に広がります!!昔の店舗から数えると10回以上食べていますが、やまぐちさんのスープを飲み飽きることは決してありません!相変わらずレンゲで3〜4口連続してスープをいただきました!!笑
次に麺をいただきます。麺は中細のストレートで、すっきり清湯スープとの相性抜群です!麺を噛んでいると、小麦の甘みを味わうことが出来ます。また、麺をすする度に鶏の香りも一緒に味わうことが出来ます!この麺も鶏スープに合わせた麺となっています。
今度は2種類のチャーシューをいただきます。最初に鶏チャーシューからいただきます。鶏チャーシューは鶏むね肉を低温調理していて、柔らかさと旨味を備えたしっとり系のチャーシューとなっています。豚チャーシューは肩ロース肉を使用しており、噛むたびに豚肉の旨味と脂身の甘みを味わえます!塩麹に漬けているため、チャーシューを噛んでいると、麹の香りを感じることが出来ます。
次に鶏ワンタンをいただきます。3個ある鶏ワンタンは、餡に使っている鶏肉の旨味とツルツルとした食感のワンタンの皮の相性がとても良いです!その中の1個には柚子胡椒を隠し味に使用していて、柚子胡椒の香りが口の中に広がり、すっきりとした味わいとなっています!餡の柔らかさや皮の食感も本当に素晴らしいです!
次は味玉をいただきます。半分に割ると、中の黄身は半熟になっています。黄身の味がとても濃い味玉です!白身の固さもちょうど良く、濃厚な味の黄身と程良い固さの白身のバランスがとても良いです!
極太メンマも柔らかく、歯ごたえのある食感が楽しめます。
最初は鶏の旨味が口の中に広がっていく清湯スープも、飲み進めるうちに醤油や昆布の旨味を感じるようになります。この変化が飲み続けられるスープの特徴だと思います。そしていつものようにスープを完飲しました!!笑
いつ食べても美味しくて、何度食べても飽きない最高の鶏そばです!!

特製鶏そば

• らぁ麺やまぐち - らぁ麺やまぐちさんのこだわりを全て味わえる鶏そば!!

らぁ麺やまぐちさんのこだわりを全て味わえる鶏そば!!

• らぁ麺やまぐち - 濃い味の黄身が特徴の味玉!!

濃い味の黄身が特徴の味玉!!

2019/04訪問5回目

5.0

鶏油の旨味と昆布の旨味を味わえる進化を遂げた鶏つけそばです!!

らぁ麺やまぐちの鶏つけそばを随分ご無沙汰していたので、食べに行きました。鶏そばは移転後も4回ほど食べましたが、つけそばは1年以上食べられていません。平日の夜や休日の夕方だと売り切れていることが多く、食べることが出来ませんでした。久しぶりのつけそばに期待が高まります!
 日曜の開店30分前にお店に着いて、安定の1番乗りです。お店の前で開店を待ちます。開店15分前となると、徐々にお客がやって来て、列が出来ていき、開店前には1回転目の席は埋まる感じでした。開店すると、食券を購入してから席に着きます。鶏つけそばに味玉をトッピングしました。本日は店主の山口さんが鶏そばを作るようです。
 鶏つけそばは鶏そばより時間がかかるようです。着席して10分程で鶏つけそばが運ばれてきました。昆布出汁に浸かった麺と味玉の入ったつけ汁です。つけそばを注文したお客には「生かんずり」が入った容器が提供されて、途中から味に変化をつけていきます。
 まずは麺をそのままいただきました。麺は鶏そばと比べると、ちょっと太めで平打ちになっています。食べてみると、昆布出汁の旨みと麺のツルツルとしたのど越し、噛むたびに小麦の甘みを味わうことが出来ます。つけ汁に浸けすにそのまま食べても美味しいです!
 つけ汁だけでも味わいたいと思い、つけ汁をレンゲで少し飲むと、鶏油の旨味がガツーンっと口の中に広がっていきます!つけそばのため当然のことながら、塩味も強いです!鶏油のインパクトが強いつけ汁に麺を浸けて食べると、つけ汁の塩味と昆布出汁の香りを味わうことが出来ます!口の中で昆布と鶏油、そして醤油の香りを味わうことが出来ます!ツルッとした麺を昆布出汁でコーティングすることで、麺とつけ汁が程よく絡まり、麺もつけ汁も味わうことが出来ます。昆布出汁のおかげで麺同士がくっつかないのも良いですね。
 トッピングの味玉は、黄身の濃厚さと白身の食感がとても良いです。濃い目のつけ汁と一緒に食べても、黄身の味を味わうことが出来ます!チャーシューは、鶏そばで使われている豚肩ロースで、豚の旨味を味わうことが出来ます。冷たい麺の上に乗っているため、チャーシューの脂身が固まっていて、つけ汁の中に入れて食べると、脂身が柔らかくなり、より美味しくいただくことが出来ます。
 麺を半分ほど味わったところで、生かんずりを入れて、味に変化を加えます。鶏そばでは一切味変しないため、少し変な感じですが(笑) 生かんずりをつけ汁に溶くと、辛味と柑橘系の香りが加わり、より箸が進みます!これも美味しいです!麺と絡まった昆布出汁がつけ汁の中に加わり、食べ進めるごとに昆布出汁の味をより味わえるようになります。
 麺を食べ終わったところで、スープ割りをお願いしました。温かいスープ割りを加え、器をレンジで温めてから提供されました。温かくなったスープ割りは、昆布出汁の香りがより強くなっていて、醤油の塩味と昆布の香り、生かんずりの辛味と柑橘系の香りを味わうことが出来ました。以前いただいたつけそばより進化していました!!とても美味しかったです!
 お店を出ると、春限定の商品のポスターが貼られていました!!次回は限定メニューを食べようと思います!!

• らぁ麺やまぐち - 鶏つけそば+味玉トッピング

鶏つけそば+味玉トッピング

• らぁ麺やまぐち - 昆布出汁に麺が浸されたツルツル麺です。

昆布出汁に麺が浸されたツルツル麺です。

• らぁ麺やまぐち - 味玉の入った鶏油の濃いつけ汁です。

味玉の入った鶏油の濃いつけ汁です。

• らぁ麺やまぐち - 味玉は黄身が濃厚でトロトロ!!

味玉は黄身が濃厚でトロトロ!!

• らぁ麺やまぐち - 昆布出汁のスープ割でより昆布の風味を味わえます!

昆布出汁のスープ割でより昆布の風味を味わえます!

• らぁ麺やまぐち - 春の限定麺も食べたい!!

春の限定麺も食べたい!!

2019/03訪問4回目

5.0

いつ食べても美味しい鶏そば!!今日は黄身の味が濃厚な味玉をトッピング!

先週らぁ麺やまぐち辣式の「塩そば」を食べた時から、本家の鶏そばを食べたいと思っていたので、お店に行きました。約1ヶ月ぶりの鶏そばとなります。
 日曜の夜6時頃お店に行くと、店内は比較的空いていましたが、私が入店して10分後くらいには、お客が続々とやってきました。ちょうど良いタイミングで入店出来ました。今日は鶏つけそばもいいなぁ~と思っていましたが、つけそばは全て売り切れでした。やはり人気なのですね。今日は味玉鶏そばをチョイスしました。これで特製鶏そばから鶏ワンタン、チャーシュー、味玉と鶏そばの全ての組み合わせを制覇しました。(笑)
 カウンターに着席して、鶏そばが運ばれて来るのを待ちます。今日は店長さんが鶏そばを調理してくれます。いつも丁寧なお仕事で鶏そばを作ってくださいます。
 今日はタイミングが良かったのか、着席してから5分程で味玉鶏そばが運ばれてきました。黄金色の透き通った鶏清湯スープに、豚のチャーシューとメンマ、かいわれ大根、そして味玉が乗っています。いつもよりトッピングをシンプルにしたためか、麺がよく見えます!いつも通りとても美味しそうな鶏そばです!!
 まずはスープからいただきます。スープを一口飲むと、鶏の旨味が口の中に広がっていきます!!醤油の香りと鶏の旨味を味わえます。いつも通りとても美味しい鶏スープです!やはりらぁ麺やまぐちさんの鶏そばのスープを飲むと、落ち着きます!
 次に麺をいただきます。麺は中細のストレートで、すっきりとした味わいの鶏スープとの相性抜群です!麺の固さもちょうど良く、トッピングがいつもよりシンプルな分、より麺を味わう時間が多い気がしました。
 豚のチャーシューは、薄切りながらも旨味が強く、麹の香りがほのかに香るとても美味しいチャーシューです!豚肉の旨味を堪能できるチャーシューです!
 そして、今日のトッピングのメイン、味玉をいただきます!半分に割ると、中は黄身が半熟でとろ~りとしていて、白身の固さもちょうど良いです。食べてみると、黄身の味が濃厚で、とても美味しいです!卵の黄身の旨味を味わった後に、鶏スープをいただくと、濃厚な黄身に鶏の旨味が加わり、より黄身とスープの旨味を味わうことが出来ます!!とても美味しいです!!
 メンマも太めなのに、柔らかくて歯ごたえのある食感が麺やトッピングに良いアクセントをもたらしてくれます。
 今日はトッピングがシンプルな分、鶏スープや麺をより味わいました。スッキリとしていながらもパンチのある鶏スープに、それに合ったストレート麺、本当に相性抜群で、いくら食べても飽きません!!そして、いつものようにスープを完飲しました!!本当にいつ食べても美味しい鶏そばです!!次回は鶏つけそばをいただきたいと思います!!

味玉鶏そば

• らぁ麺やまぐち - 豚のチャーシューに味玉とシンプルにいただきます!!

豚のチャーシューに味玉とシンプルにいただきます!!

• らぁ麺やまぐち - 黄身の味が濃厚な味玉!!

黄身の味が濃厚な味玉!!

2019/02訪問3回目

5.0

いつ食べても美味しいやまぐちさんの鶏そば!!私のラーメンの基準となる味!!

ツイッターでらぁ麺やまぐちさんの鶏そばの美味しそうな写真を見ていると、食べたくなってきたので、お店に行きました。ここ2ヶ月ほどご無沙汰の鶏そばです。鶏の旨味を味わいたくて、しょうがないです!
平日の夜7時頃お店に着きました。混んでいるかな?と思いましたが、数席空いていて、すぐに座れました。食券を買おうとすると、「つけそば」が売り切れていました。お昼の営業でつけそばが出てしまったということでしょう。今日は鶏そばにチャーシューをトッピングします!!お店が移転してから、普通の鶏そばには豚チャーシューだけがトッピングされるため、鶏チャーシューを味わうには、特製鶏そばの注文か、チャーシュートッピングに限ります。
今日は店長さんが鶏そばを作ってくれます。麺を茹でつつ、チャーシューを切っている所を見ることが出来るのは、新店舗からの魅力の一つです。
私が入店してからもお客はやって来ます。大学が冬休みにも関わらず凄い人気です。
麺を茹で上げ、スープの入った丼に入れると、店長さんが箸で麺をほぐし、整えています。麺がいつも美しいのは、こういった気遣いのおかげですね。
食券を渡してから7分ほどで鶏そばチャーシュートッピングが運ばれてきました。美しい黄金色のスープに極太メンマとかいわれ大根、そして鶏と豚のチャーシューが5枚乗っています!!チャーシューが5枚乗っていると、見た目にもとても豪華です!
まずはいつも通りスープからいただきます。いつ食べても鶏の旨味が口の中に広がっていくとても美味しいスープです。鶏の香りもとても良く、旨味と香りを味わえます。そしていつも通りレンゲでスープを3~4杯飲み続けます。笑
 スープを味わった所で、麺をいただきます。麺はストレート麺を使用しており、麺をすすると、スープが麺と絡まり、鶏の香りと醤油の塩味を一緒に味わえます。麺を噛んでいると、小麦の甘みを味わうことが出来ます。提供された段階ではやや固めに茹でられていますが、食べ進めていくと徐々に麺の柔らかさがちょうど良くなります。
 そして、いよいよチャーシューをいただきます。鶏と豚の2種類のチャーシューです。最初は鶏チャーシューからいただきます。鶏チャーシューは鶏のむね肉を使用していますが、しっとりと柔らかいです。一時期鶏もも肉のチャーシューを使っていましたが、移転後に再度鶏むね肉のチャーシューを提供するようになりました。鶏もも肉のチャーシューは、鶏の脂ともも肉の強い旨味を味わえますが、むね肉のチャーシューは柔らかさとしっとり感を味わえます。どちらも甲乙つけがたいです。
 次に豚のチャーシューをいただきます。豚チャーシューは、麹に漬けた豚肩ロースを使用しており、噛むと麹の香りと豚肉の強い旨味を味わうことが出来ます。噛めば噛むほど豚肉と脂の旨味を味わうことが出来ます。今日はこのチャーシューを3枚も味わうことが出来るので、豪快にいただきます!!脂身の多いチャーシューと少ないチャーシューがあり、多いチャーシューは脂身の旨味、少ないチャーシューは豚肉の旨味を味わえました。とても美味しかったです。
 メンマは極太ですが、柔らかく歯ごたえがあって美味しいです。
 今日はチャーシューを存分に堪能しましたが、スープも相変わらず美味しいです。最初は醤油の塩味を感じますが、飲み進めると、舌が慣れてきて鶏の旨味をより味わうことが出来ます。そして、いつものようにスープ完飲しました!!とても美味しかったです!
 らぁ麺やまぐちさんの鶏そばは、私にとって基準となる1杯です!!

• らぁ麺やまぐち - 鶏そばチャーシュートッピング

鶏そばチャーシュートッピング

• らぁ麺やまぐち - 鶏と豚のチャーシューが5枚乗った見た目も豪華な鶏そば!!

鶏と豚のチャーシューが5枚乗った見た目も豪華な鶏そば!!

2018/12訪問2回目

5.0

鶏の旨味と甘みがフワッと広がる清湯スープの鶏そば!!いつ食べても美味しいです!

2018年もあと少しになってきたので、「らぁ麺やまぐち」さんの鶏そばを食べておかないと!と思い、お店へ行きました。日曜日の18:30ごろお店に行きましたが、店内は比較的空いていました。常に行列が出来ているお店なので、すぐに着席出来ることに驚きました。食券を購入するのですが、今日は鶏つけそばと豚チャーシュー丼が品切れとなっていました。午前中に売り切れてしまったのですね。今日は鶏そばとお気に入りのトッピング「鶏ワンタン」を追加します!
 私が店内でワンタン鶏そばを待つ間にお客が続々とやってきて、店内は満席になりました。私がお店に着いた時がお客の切れ目だったということですね。
 カウンターの目の前で、店長さんの調理工程を見ることが出来ます。移転前のお店では見ることが出来なかった調理工程を見ることが出来るのはとても新鮮ですね。麺を湯切りした後、箸で麺とスープを絡ませ、整えている姿は見ていて良いですね。
 待つこと7分程でワンタン鶏そばが運ばれてきました。鶏の香りが香る清湯スープに2枚の豚チャーシューと鶏ワンタン3つ、太めのメンマが2本乗っています。鶏そばを見ると、気持ちが落ち着きますね。
 まずはスープからいただきます。鶏の旨味と甘みが口の中にフワッと広がります!「この味だなぁ~」と安心感を覚えつつも、以前食べた時と少し異なる旨味を味わうことができます。鶏の柔らかい旨味が口の中に広がります。麺は中細のストレートで、スープと一緒にスルスルといただくことが出来ます。噛めば噛むほど小麦の甘みを味わうことができます。
 豚のチャーシューは、肩ロースを使用していて、肉の旨味と脂身の甘みを味わえます。麹を使って熟成しているため、とても柔らかく、噛んでいると麹の香りもして、スープと合っています!
 私お気に入りの鶏ワンタンは、鶏の旨味を味わえる餡にツルッとのど越しのワンタンの相性がとても美味しいです!鶏の餡が柔らかいのも、鶏そばとよく合っていると思います。
 らぁ麺やまぐちさんの鶏そばをいただく時は、いつも麺よりスープが無くなってしまうという贅沢な悩みがありますが、今日も安定してスープ不足になりました。笑 麺やチャーシュー、ワンタンを食べ終わり、残ったスープはレンゲを使いつつ、最後は飲み干しました!!いつ食べても飲み干せる本当に美味しいスープです!
 いつ食べても美味しい最高の鶏そばです!!

• らぁ麺やまぐち - 鶏そば+鶏ワンタン

鶏そば+鶏ワンタン

• らぁ麺やまぐち - 豚チャーシューと鶏ワンタンのトッピングに、透き通った鶏スープがとても美味しい!!

• らぁ麺やまぐち - メニューは鶏そばと鶏つけそばの2種類です。

メニューは鶏そばと鶏つけそばの2種類です。

2018/09訪問1回目

5.0

店舗移転後初めての特製鶏そば!!トッピングに改良を加えてさらに美味しくなりました!!

移転後初めてのらぁ麺やまぐちさんです!食べログの写真を見て、メニューに変化があることを知り、早く行きたくてしょうがなかったです!!やまぐちさんの鶏そばが食べたすぎて、3連休の日曜、開店40分前にお店に着きました。もちろん、誰も並んでおらず、1番乗り!笑 お店の看板に従い、先頭に並んで開店を待ちます。お店の前から鶏スープの良い香りがするのですが、以前と少し違うような気もします。とても楽しみです!
店舗の外観だけを見ると、以前のお店より少し小さくなったような気がします。先頭で待つ場所が風下ということもあり、いつも並んでいる時以上に鶏スープの香りが香ってきます!とても美味しそうです!!
開店時間が近くなると、徐々にお客が集まってきます。やはり人気店は違いますね!
お店が開店して、店内に案内されました。店内は以前より明るくなり、コの字だったカウンター席がIの字に変わり、テーブル席もありました。カウンターには、レンゲと箸が既に準備されています。
メニューを見ると、思ったほど変化はなく、主に鶏そばと鶏つけそばの2種類です。新しいのは辛味つけそばでした。辣式というお店を出すほどですから、辛いメニューがあっても不思議ではありません。今日は特製鶏そばを注文しました。
以前はカウンターの奥で調理をしていて、麺を茹でている姿などは見えませんでしたが、移転後は作っている姿も見ることが出来るようになりました。店主の山口さんが作られている姿を見ることが出来て、とても新鮮です!店員さんも以前の若いアルバイトさんから年配の女性に変わり、雰囲気がより明るくなったような気がします。
待つこと7分ほどで特製鶏そばが運ばれてきました!!豚と鶏2種類のチャーシューに味玉、鶏ワンタン、メンマが乗った贅沢な鶏そばです!鶏チャーシューは、以前はもも肉を使用していましたが、移転後は胸肉を使用し、サイズも大きくなっています!
まずはスープからいただきました。鶏の旨味が口の中に広がっていきます!鶏の旨味が凝縮されたスープの中に昆布だしが入っており、最初に鶏の旨味を感じて、その後昆布の旨味を感じることが出来ます。飲み飽きることのないとても美味しいスープです!!これぞらぁ麺やまぐちさんの鶏そばです!!
麺は中細のストレートで、スープとよく絡みます!スープを纏い、スープの旨味と麺のやや硬めの食感を楽しむことが出来ます!噛んでいると小麦の甘みを感じられ、スープにとても良く合った麺だと思います!
次に豚のチャーシューをいただきました。豚のチャーシューは、豚の肩ロースを麹に漬け込んでいるようで、食べると口の中に麹の香りがふわっと広がります。とても柔らかく、噛むたびに豚の旨味が溢れ出てくるチャーシューです!!肩ロースのため、脂身も付いており、豚の脂の旨味も味わうことが出来ます!
鶏のチャーシューは、とても柔らかく、噛むたびに鶏の旨味を味わうことが出来ます!部位はおそらく胸肉を使用していると思われますが、とてもしっとりとしていて、鶏肉特有のパサパサ感は全くありません!とても美味しい鶏チャーシューです!どちらのチャーシューも進化しています!!
鶏ワンタンは、ワンタンのツルッとした喉越しと鶏肉の旨味が詰まった餡を味わうことが出来ます!最近はこの鶏ワンタンにハマっております。笑 鶏の旨味が餡の中には閉じ込められて、とても美味しいです。鶏ワンタンの中には、餡の中に柚子が入ったものがあり、柚子の風味が口の中でふわっと広がります!これもやまぐちさんの鶏ワンタンの特徴です!
味玉は昆布だしが効いていて、優しい味です。中の黄身は半熟以上のトロトロです!!これもまた美味しい味玉です!!
さらにグレードアップした2種類のチャーシューに味玉、鶏ワンタンとどれも本当に美味しいのですが、やはり鶏スープは格別です!!最初は鶏の旨味を強く感じるのですが、飲み進めていると、昆布の旨味も鶏と同じくらい感じられるようになります!飲んでいて全く飽きの来ない鶏スープです。私はいつものように、麺よりスープが先に無くなるんじゃないかと思うくらいスープを飲んでしまいました。笑
移転してさらに美味しくなった特製鶏そばでした!!

• らぁ麺やまぐち - 移転後初めての特製鶏そば!!

移転後初めての特製鶏そば!!

• らぁ麺やまぐち - 改良された鶏と豚のチャーシューに、味玉、鶏ワンタン、メンマが乗った贅沢な鶏そばです!!

• らぁ麺やまぐち - 移転後の看板です。

移転後の看板です。

• らぁ麺やまぐち - 外観

• らぁ麺やまぐち - 鶏そばへのこだわりが書かれています!

鶏そばへのこだわりが書かれています!

もりC

もりCさんの他のお店の口コミ

もりCさんの口コミ一覧(2888件)を見る

らぁ麺やまぐち

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3204-5120

東京都新宿区西早稲田3-13-4 1F

このお店は「新宿区西早稲田2-11-13」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

・JR山手線「高田馬場」駅より、徒歩11分
・東京メトロ副都心線「西早稲田」駅(2番出口)より、徒歩6分
・東京メトロ東西線「早稲田」駅(2番出口)より、徒歩10分

面影橋駅から344m

無休

(カウンター12席とテーブル席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(未就学児可、小学生可)

2018年9月7日

yosiwoyosiwo(240)