意外とサッパリ系の油そばならココ!(2回目) : 東京麺珍亭本舗 西早稲田店

2019/05訪問2回目

意外とサッパリ系の油そばならココ!(2回目)

都内を散策中。お昼のいい時間になって、久々にここの油そばでも食べようかと来店。実に7年ぶりです。
「大学近くとは言え、祝日ならそこまで人手は多くないだろう…」と思っていましたが、午後2時前でもかろうじて1名空いているほどの混雑ぶりでした。やはり人気店なんですね…

こちらのお店で、おそらく前回と変わらず油そばの大盛り(税込\700)をいただくことにします。
回転寿司の上がりを入れるような注ぎ口からセルフでお冷を注ぎ、奥にあるディスプレイでお店紹介を見ながら待っていると、先客に続いて丼が到着。ノリにチャーシューにメンマにネギがデフォルトのトッピング。そこに今回は時間によって有ったりなかったりする「くず肉」もお願いして追加。チャーシューを切るときのおがくず的な場所を集めたものですが、見た目もかなりボリューミーになります。

ここにラー油を鍋肌ならぬ"器肌"に3周、お酢を4周かけてまぜまぜ。
こうして7年ぶりの一口をいただきます。

ラー油の香りにお酢の酸味、そして器の底に浮かんでいたタレのうまみが麺に絡んで口の中に含まれます。
もうちょっとさっぱりさせたいとお酢をもう1周。自分にはお酢多めで丁度いいくらいですが、うま味の5要素ハーモニーが口の中で感じられます。
プラス点としてはくず肉。チャーシューの外側の濃い部分が詰まったためか、しょうゆベースのタレの濃い味が強調されます。
マイナス点としては、今回注文を失念してしまった半熟卵。半分ぐらい食べ終えてから気づいたので時すでに遅しでしたが、100円を追加で払う価値があるほどによりマイルド、クリーミーな味になったと思います。

最後に、前回来た時には無かった「ニンニクソース」を軽く投入。器からホワンとニンニクが香り、ガツンとしたニンニクのうまみが感じられました。
器をきれいに空にしてお店を後にしました。

7年ぶりのこちらのお店。変わらずおいしい油そばでした。

• 東京麺珍亭本舗 - 油そば大盛り(\700)

油そば大盛り(\700)

• 東京麺珍亭本舗 - 混ぜた後

混ぜた後

• 東京麺珍亭本舗 -
  • 東京麺珍亭本舗 -
2012/02訪問1回目

意外とサッパリ系の油そばならココ!

2時近くに友達と来店。先客はいませんでした。
実は前にココに来て美味しかった思い出はあるのですが、味を若干忘れてしまったためにもう一度入りました。

前と同じように油そばの大盛りと半熟卵、ネギゴマを注文(計\800)。それほと待たずに目の前に運ばれてきました。

そしてカウンターに書いてあるような作法で食べる。化学の実験で使うような容器に入ったお酢、ラー油を多めに回し入れる。
そして下にたまったタレ、半熟卵、麺を和えて食べる。

脂の美味しさと卵のコクはあるのだけれども、決してくどくなく、お酢のサッパリとした後味が残り、非常に食べやすい味になっています。
麺も太めのほどよく茹で上げた麺となっています。これが柔麺だったらタレの味が強調されて食べるのがしんどくなりそうですが、ちゃんと麺にも噛みごたえがあるものになっています。

ただし少し気になったのはネギが妙に辛いこと。しかも混ぜていても沈殿するので、後からネギ特有の辛味が強くなってきます。

そしてお酢とラー油の調整については、お酢をその後多めに入れました。酸っぱさが食欲をよりそそるとともに、塩気も強調されて飽きさせない味になります。

ネギのトッピングは少し失敗しましたが、それ以外については称賛に値する味の油そばです。高田馬場、早稲田近辺ならば千代作の油そばと甲乙つけがたいぐらいトップクラスで美味しい味でした。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2622件)を見る

東京麺珍亭本舗 西早稲田店
ジャンル 油そば・まぜそば、ラーメン、中華料理

03-5292-9711

東京都新宿区西早稲田2-3-25

早稲田駅から徒歩5分

早稲田駅(メトロ)から430m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

定休日は設けておりません。

近隣にコインパーキングあり

2010年5月

知る人ぞ知る東京名物《油そば》創業20年東京麺珍亭本舗の油そばとは?

関連店舗情報 東京麺珍亭本舗の店舗一覧を見る

buff-buffbuff-buff(2644)