季節の料理 : ラビチュード

ラビチュード

(L'HABITUDE)

この口コミは、あきひめさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問10回目

季節の料理

今回は中学の同級生6人でランチ会をしました。
夏になったので今まで食べていない料理がありました。初めてなら絶対にお薦めしたい料理があるので、何人かはそれを選んでいました。
まぁどれも凄く美味しいから!っていうことで好きに選んでましたが。
私は、あんこうを食べたことがないのでお魚があんこうだったのでお魚+前菜はこれも多分食べたことがない帆立のテリーヌにしました。
メインは久々に豚の黒コショウだったか。デザートは夏季によくあるヌガーグラッセにしました。
殆どの人が私のまずはお薦めの洋梨のプリンにしていました。
パンを食べるのをやめて珍しく私はキールを飲みました。親友は白ワインを。
いつも二人で一杯だけはお酒飲もうってなります。
帆立のテリーヌ、ふわふわしっとりな感じで白はんぺんみたいで優しい味でした。
豚はがっつり男前な歯ごたえで塩気が絶妙。ボリュームがあるけど美味しいから完食。
久々のヌガーグラッセ、今日のチョイスとしては正解でした。
そしてお約束のカフェオレ、美味しい♡
人数が多いとつい長居をしていまいますが、楽しいひと時を過ごせました。
色々お店の方に面倒おかけしてしまいましたが、みんなに紹介してあげたくて今年も何度も来ているかな。
とにかく私はこのお店が大好きなんです。ビストロでこんなに何度も行くお店って都内で一軒だけです。
みんな気に入って楽しんでくれたようで良かったです。

2023/04訪問9回目

〇〇BASEの絶品オフ会

とある派遣の仕事で知り合った仲間とランチ会。ライングループ名が〇〇BASE。
またまた初ランチのためラビチュードを予約。
久々に王道のチョイスをした私。鶏コンフィは感動的に美味しいので今日は全員メインはそれにしました。久々に食べたコンフィはやっぱり最高に美味しかった♡ほろっほろでしっとり。めっちゃ旨い!!
前菜は大好きな白レバームースと鴨と豚のリエット、最高!!
デザートは王道の洋梨プリンにしました。
幸せいっぱいな料理。最後はいつものカフェオレ。
初オフ会、やっぱりラビチュード最高です♡本日も満席なり。

2023/03訪問8回目

京美人を連れて

京都からとても大切な長~いお付き合いをしている友人が出張で来たので会うことになりました。京都には何でもあるし、どこに行こうかなぁって思ったのですが、ランチの場所は真っ先に愛して止まないラビチュードに決めました。
ラビチュードありきの観光。でも、結局神楽坂で完結することにしました。
何度も来ている私は自分の中でのニューメインとデザートを選びましたが、彼女にはとりあえず最初に食べるならこれがお薦めっていうものを伝えましたが、美味しいって喜んでくれました。
久々に食べたウニのテリーヌ最高でしたし、白レバムースもやっぱり美味しかったです。
メインの赤ワインの煮込みは赤じゃないんですが、ほろほろで絶品でした♡マッシュポテトとキャベツの付け合わせも凄く美味しかった。
デザートは初タルトでしたが、パンを食べちゃったのでお腹一杯になってしまい、やっぱり私も洋梨のプリンにすればよかったかな。
カフェオレが美味しいんですよ。これだけは毎回選んでしまう。
京都にはこういうフレンチビストロがないようで、やっぱり正解でした♡

2022/10訪問7回目

4.8

秋、鹿に鴨にシャインマスカット♪

またまたやって来ました。私のとっておきのビストロラビチュード♡
秋、ジビエの季節になって鹿が登場。でも、前にも食べた料理でした!
友人は初めてなので、絶品の鴨のコンフィをお薦めしましたが、ホロホロで美味しい~と
大満足のようでした。私も次回は久々に食べようと思っています。ジビエの季節ですし。
前菜を二つにして、ワインはグラスで別に注文しました。
雲丹のテリーヌが大好きですが、何回か食べているので、今日は330円プラスで以前一回食べた料理を注文しました。これもきのこがいっぱいで凄く美味しいですが、やっぱり雲丹かリエットにすればよかった!めっちゃ好きやねんっ
もう一品は、大好きな白レバームースにしました。うまいうまい♪
殿堂入りしているので、何を選んでも安心だし、毎回感動もあるので、これ以上特記することはないのですが、初お目見えのシャインマスカットのタルトを食べましたが、爽やかなマスカットの酸味とさくさくのタルト生地がマッチしていて美味しかったです♡
ある時から毎回飲み物はカフェオレですが、美味しいんですよ、ここのカフェオレ。
ワインも一番安いハウスワインを注文しましたが、十分美味しかったです。
メインの鹿は、マッシュポテトと鹿のミンチがチーズで閉じ込められているものですが、これが優しい味でジビエ初の人でもきっと気に入ると思います。
私は鹿が好きなので、ダイレクトに鹿肉~っていう料理がいいですが。
夏ぶりのラビチュード、本日も予約客で満席でした。
何度行ってもまた来たくなる。あぁなんていいお店でしょう♡

2022/07訪問6回目

4.8

この夏もラビチュードに!

仕事がぎゅうぎゅうに詰まっていてなかなかお店に行けませんでしたが、職場の大好きな友人とランチをすることになり、お店はやっぱりラビチュード。もうここしかありません!日曜日もやっているし、日にちが決めやすいんです。しかも初めて会食するお友達は絶対にここがいいんですよ。誰もがみんな気に入りますし。
さて、色々食べているので、今回はいつも頼まないものをと思ったのですが、つい前菜は鴨と豚のリエットを注文しちゃいました。私はお魚にしましたが(旅行で相当外食三昧でしたし飲み過ぎてたし)友人には鶏のコンフィをお薦めしました。ここの鴨と鶏のコンフィは他では食べられない素晴らしい味なのです。
そしてデザートは最初はプリンをお薦めですが、私はブガーグラッセにしました。いつも悩むのですが、色々食べているので食べたことがないものを。
ヌガーグラッセ美味しかったです♡
今回はお惣菜を夫にお土産に買って帰りました。
やっぱりラビチュード♪裏切りません!

2021/12訪問5回目

今年一番行ったお店♡

それにしても、これだけお気に入りでみんなを誘って来たお店は過去に類を見ない。
それくらいお気に入り。
さて、今日は故郷静岡出身の親友と二人忘年会でした。
彼女には鴨のコンフィを薦めました、私も最後はそれにしようかなと思ったのですが、お魚料理をまだ食べていない。ということで私はお魚を選びました(初!)
さて、Cコースで前菜を2つにしました。同じものが食べたかったので二人で同じものを選びました。ウニのテリーヌ、220円プラスのフォアグラの前菜。デザートはどっちにしようか迷いシェアしてお皿に盛り付けていただきました。
ワインは彼女がランチ限定スパークリングがいいかもって言うのでそれを一生懸命飲み干しました。
2200円で飲みやすくて飽きませんでした。そういえば2年前の年末に地元で忘年会やったときにもボトルで飲んだような。もっと高かったかなぁ。お料理も。
そう考えると相当良心的なお店です。
うにのテリーヌはやっぱり爽やかで美味しい。お魚もプリップリでとても美味しかったです。
ソースも軽やかだし、添えられたお野菜も美味しいし、とても満足度がいつも高いです。
デザート半分ずつは更に二度美味しい♡ティラミスとプリン、全く違うものなので大満足。
カフェオレもここのカフェオレ何だかとっても好きなんですよ♡
ボトルで注文してしまったスパークリングがなかなか飲み切れず(残すのもったいなくて……)
長々お邪魔してしまいましたが、嫌な顔一つせずごゆっくりどうぞって言ってもらえたのが親友はいいお店だって喜んでくれました。
また来年誰かを誘ってお店の良さを広めたいです。今年一番訪れためっちゃいいお店です♡

2021/12訪問4回目

美味しすぎて乾杯♡

仕事で知り合った仲間と忘年会をしました。
仕事の途中で行ったランチとは違って好きなだけゆっくりお酒を飲みながらゆっくり出来る。
ちょっと騒ぎすぎちゃってお店に迷惑かけてしまったけれど……ごめんなさい(汗)

さて、シャンパンを飲んでみました。990円ですが、高級フレンチで出されてもそんなに遜色ないんじゃないかしら(笑)美味しければいいんです。

何度も行っているので今日はメインを冒険してみました。
蝦夷鹿のミートソース。基本が2310円で前菜2つにしてもらいました。鴨と豚のリエットと白レバームース。デザートは初のショートケーキ。カフェオレ。

鴨と豚のリエット、白レバーのムースは鉄板美味しい。シャンパンに合う合う♡
蝦夷鹿のミートソースは上にマッシュポテトが載っています。懐かしい感じの料理でした。
添えられた野菜がシャキシャキで色が美しくて何だか幸せな気持ちになりました。
肉~って感じではないので、それほど重たくなかったです。
赤ワイン660円を飲みながら食べました。十分飲みやすいワインでした。安いのにとても美味しい。
メインは鴨のコンフィを二人が注文。感動していました!そうです!鴨のコンフィ、前回感動的に美味しかったので食べるべきです!魚を選んだ人が二人、今度食べてみようかな~~
鶏のコンフィの人も一人、これも以前食べた時絶品でした。

デザートのショートケーキ、最高に美味しいです!今まで食べたことがないケーキ♡
普通のショートケーキとは違います。お店のオリジナルな感じでどこかのケーキ屋さんで売っているようなものではなく、ここでしか食べられないと思います。
レモンタルトと悩んでしまいましたので次回はレモンタルトにしようかなと。あればいいな。

美味しすぎて乾杯&居心地が良すぎて楽しくてはしゃぎすぎ……よって……反省↓

2021/11訪問3回目

4.8

絶品鴨のコンフィ、ワインを飲みながら

仕事先の昼休みにダッシュ2回。でも今日はワインを飲みながらのんびり過ごせる休日ランチ。
兼ねてから食べたかった鴨のコンフィは必須。プラス料金払っても食べたい逸品。
さて、1650円のランチに鴨のコンフィ、タラとじゃがいもの前菜、ブラマンジェ、カフェオレ。
夫は2310円のパテドカンパーニュ、魚、豚の黒コショウ焼き、チョコレートのテリーヌ、コーヒー。そして白・赤ワインを各2杯ずつ注文しました。
開店と同時にほぼ満席。人気店なんだなぁ、やっぱり。
どれを食べても美味しいですが、鴨のコンフィは素晴らしい味でした。製法にもこだわっているお店の看板商品のようです。追加料金を払っても食べる価値があります!
次回も食べちゃおうかな。
夫のお魚もミニサイズですが、とてもソースが美味しくて半分ずつですがじっくり味わえました。
パテと豚の黒コショウ焼きは仕事の合間に私が食べた2つのメインほどではないけれど、勿論美味しかったです。
ワインを飲みながらのランチがベストです♡
次回はとりあえず仕事仲間との忘年会&お疲れ様会も多人数で楽しく過ごす予定です。ワイン飲みながら楽しい時間を過ごせそうです。都内一のお気に入りのビストロという思いは更に高まりました。

2021/09訪問2回目

料理、接客、居心地 私が思う都内ナンバーワンビストロ♡

今回も仕事の昼休みで3人で伺いました。初めて行った日から素晴らしいお店だと思っていますが、
更に確信に変わりました。
今日は、白レバームースポルト酒風味、豚バラの塩漬けカリカリ焼き、デザートはしっかりチョコレート(テリーヌみたいな感じ)にしました。
友人は鱈、鶏コンフィーをそれぞれ。デザートは新規はアイスクリーム一つ。少しずつ食べてみました。どれもとっても美味しい♡アイスクリームはふわふわでヌガーグラッセっぽい感じ。ボリュームあります!チョコレートのテリーヌ、チョコレートなので、この薄さがちょうどいい。甘すぎず素晴らしいねっとり具合♡
さて、ポルト酒風味の白レバー、絶品です。ずっと食べ続けられそうな味です!
そして豚のカリカリ焼き、どうしたらこんなにホロホロで柔らかく塩加減絶妙になるのか!!
感動的に美味しい♡今日は前回のフォカッチャ?とまた違っていて、ローズマリー?が練りこまれている感じでした。美味しかったです。バケットもとても美味しいです!
野菜もたくさん使われているところもいいです!
毎日行っても飽きないほど気に入っています。接客も本当に柔らかく卒なく完璧です!雰囲気もとてもよくて居心地も最高。素晴らしいビストロだと思います。都内の人気ビストロに数多く行きましたが、私の中でラピチュードさんがビストロの中では都内一番だと思います。デザートいらなければ前菜2つにすればいいですし、外で無人販売している惣菜があるのですが、飛ぶように売れて行きました。あぁ先に買ってから入ればよかったねという話になりました。
明日で仕事は終わりますので暫く箪笥町エリアには来ることはなくなるのですが、わざわざでも訪れる気満々なのですが、暫く研修でお店がやっていないみたいなので、11月になったら誰かを誘って今度は鴨のコンフィを食べに行く予定です。今度は仕事の合間ではなくワインでも飲みながらのんびり味わって楽しいひと時を過ごしたいと思っています。

冬になったら鹿とか他のジビエとかもあればいいのになぁと思っています。何を食べても本当に感動する美味しさです♡

お店からの返信

2021/10/28

あきひめ様
度々 ご来店並びにご投稿をありがとうございます。
とてもとても 嬉しく思っております。スタッフみんなで 前を向いてやっていこうと思っているのですが、なかなか 皆様のご希望に添えない事も多く このように愛情たっぷりに 表現して頂けると とても元気を頂けます。これまで以上に精進していこうと思います。 次のご来店を楽しみにしております。

ラビチュード 料理長 鈴木祐介

2021/09訪問1回目

4.7

優しい光に包まれた料理

仕事先から比較的近いところによさそうなビストロを発見!一時間しかランチタイムがないので、予約したほうがいいかなと電話をしましたら、予約するとフルコースになるので、そのまま早く来てもらえたらと。その電話の対応はとても優しく気さくで丁寧でした。
だからきっと美味しいに違いない。
とても楽しみにしていて、4人で午前中の仕事が終了して急ぎました。
前菜もメインも豊富にあって悩んで究極の選択でうにのテリーヌと鶏ももコンフィを私は選びました。うにのテリーヌ、とてもしっとり爽やかな味で美味しかったです。
スープを選んだ仕事仲間のスープは大きな器にたっぷりでした。ミニサラダ付き。
メインは二人はタラ。一人は豚。どれも見た目も美しく、ボリュームもあり、しかも、絶妙な塩味とコンフィにおいては外パリッと中しっとり柔らかで絶品でした!
何故かデザートはみんな揃って洋梨プリン。これが優しい甘さで凄く美味しい。
時間がないのでバタバタと大急ぎでしたが、お店の方の対応で何とか仕事に間に合うように戻れました。
コースBは前菜二つか、前菜一つとデザート&ドリンクか、前菜一つと現在はノンアルワインのいずれかを選べるので、デザートがいらない人にとっては美味しい前菜を二つも選べるのがありがたいシステムです。なかなかそんな気の利いたお店はありません。
とても雰囲気が優しいお店で、味も素晴らしく、食べたいものがたくさんあります。また行きたい!
優しい光に包まれているという形容がふさわしいお店でした。

お店からの返信

2021/09/24

あきひめ様
素敵なコメントをありがとうございます。お料理をご用意するのがバタバタしてしまいましたが、楽しんで頂けたようで良かったです。なかなか、お仕事の合間にゆっくりとお食事という感じにはならないと思いますが、またのご来店を楽しみにお待ちしております。
料理長 鈴木祐介

あきひめ

あきひめさんの他のお店の口コミ

あきひめさんの口コミ一覧(1429件)を見る

ラビチュード(L'HABITUDE)
ジャンル フレンチ

03-3260-8784

★未就学児のお客様はご遠慮いただいております。お子様にも1コースをお願いしております。
★ランチタイムもネットを受け付けております。
★Tポイントをご利用いただけます。

東京都新宿区南山伏町3-5 ウインコート神楽坂 1F

都営大江戸線 牛込神楽坂駅(A1出口) 徒歩5分 / 牛込柳町駅(東口)  徒歩5分 / 地下鉄東西線神楽坂駅 2番出口 徒歩8分

牛込神楽坂駅から506m

• 火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理14:00 ドリンク15:15

L.O. 料理21:30 ドリンク22:45

月曜日 祭日でもお休みをいただいております。

(PayPay、d払い、au PAY)

サービス料金なし。

(立食貸切 は50名様まで承れます。)

着席時 30人、立食時 50人

【貸切】 着席18名様~     4400円~  立食18名様~50名位 4400円~ *人数が満たない場合でもご相談ください。 ご都合に合わせてご用意させていただきます。

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

分煙です。 別にたばこを 楽しんでいただける空間は ございます。

近隣に多数 コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

子供可(小学生可)

未就学児のお客様はご遠慮いただいております。
お子様にも1コースをお願いしております。

1993年

★ラビチュードのブログです。
神楽坂新ラビチュード 美味しい話

★キャンセルポリシー
当日のキャンセルはどのようなご都合であっても申し訳ございません。コース代金を頂戴しております。前日までにご連絡をお願いいたします。

東京で 敷居の低いフレンチレストラン!!!

【 go to eat キャンペーン 東京 】対応店です!お気軽にご利用ください。

フランスの田舎町で、東京で、18年修行 だからこその クオリティー高い素敵なビストロの良さを知ってもらいたい! ランチ1320円~・ディナー3800円 「野菜たっぷり」と「美味しい鴨コンフィーの店」が皆様に大好評です。各種コース・ 少人数 飲み放題付きプランも頻繁に利用されています!

食の神様~!食の神様~!(9)