もっと支払ってもいいから行きたいお店【優良】 : 酒肴 新屋敷

神泡超認定店

酒肴 新屋敷

(Alayashiki)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

4.3

2020/06訪問1回目

4.3

もっと支払ってもいいから行きたいお店【優良】

このお店はどう表現したらよいのでしょうか。
庶民にとって手が届く店の中では【最優良】のレベルだと思います。
店内環境や店主さんのお人柄、そして何より料理を見ていれば、素晴らしいとか見事だといった言葉しか出てきません。その内容は他の方の表現豊かなレビューをご確認ください。

当店を知る切っ掛けは、ある呑兵衛レビュワー様に紹介されてのことでした。
2階にある完全個室を贅沢にも使わせていただき、飲み放題付きコース(5,500円‼)を堪能した帰り道、かなり酔った頭の中で「この店の良さをどう表現すべきか」について本気で悩むことになりました。

そこで後日、今度はランチで訪問をしました。

1度目は店休日を調べずに月曜日に行って撃沈。
2度目は天候不良による仕入れが良くないための臨時休?で先送り。
3度目は11時35分に行ったら既に20人の待ち列が出来ていて残念。
何と4度目の訪問でやっと入店できるという盛況で、その度に確認した当店の待ち列を見れば、既に大変な人気店になっているのは間違いないようです。

それもそうです。
店の取り組みがとにかく素晴らしいのです。

皆様の口コミを見れば「ふわふわ」鯵フライの事をべた褒めです。
これは記事を読んだ皆様にも、是非とも知って頂きたい。
食べれば分かります。
何だこりゃって思うでしょうから。

無論、これは同時に提供されたカキフライなど揚げ物全てに言えることです。おそらく、食材の質の維持はもちろん、パン粉・油の管理や調理手法まで店主の意向が徹底されているのだと思います。
他にも、料理全体の拘りとして、夜コースのお釜で提供されたご飯や、鮮度抜群の刺身でなどでもはっきりとわかりました。ランチのご飯を掻っ込む時にだって美味しさに思わず二度見しましたし、味噌汁の中身にだって秀でたところを感じるくらいです。特に太刀魚のフライには更に強烈な感動をしました。私のような粗舌にも理解が容易な美味しさ・・・珍しい事です。

お酒だって品揃えに工夫があります。越生梅林で有名な佐藤酒造さんの新ブランド中田屋のお酒を見つけました。このブランドは女性杜氏さんの作品として呑兵衛の間では話題になっており、近年は手に入れにくい人気銘柄となりつつあります。私達は、この店主さんの出身地に関わる自慢のお酒の仕掛けに喜び、お酒を飲む人への奉仕と感謝の気持ちを感じたりするのです。

そして店自体も素晴らしいです。
食べログやっていると店内の事に色々目が行く変な癖がついて困るのですが、店内表示や物品の留置、店内清掃やトイレの様子…まるで、お姑さんのような目線で見たとしても全てが◎なのです。
店員教育も手抜きがありません。いくら地頭が良い従業員さんであっても食材の説明までちゃんと教養されているのは大変な努力だと思います。

でも・・・
一つだけこの店には不満があります。

それは、価格が安すぎることです。

特に2階の個室席を利用した料理のコースは僅かに3500円(と4000円)で、飲み放題を付けても6000円に届きません。消費税込みでこの値段は都心の古民家風居酒屋としては「逆の意味での」暴利というものです。

私は良いサービスの店や、特に真面目な店には栄えて欲しいと思い、食べログレビュワーとしての活動を始めました。時には意図的な劣悪店について辛口の批評をする場合もあり、食べログやくざwな記事も上げますが、根本は良い店には良い評価あるべきで優良店の売上が増えて欲しいと思うから書いているのです。

前述のように、当店は既に十分な人気を保っておられます。
有料広告店ですらないのに評価は★3.59(令和1年11月現在)です。噂に聞く★3.6(と★3.8)の壁には既に到達しているのです。これが上級国民向けの高級店であればそのままで良いのでしょうが、このままでは人気は増すばかりで恐らく予約も取れなくなってしまうことでしょう。

弟子をとってくれませんか。
何年か後の2号店を考えてくれませんか。
料金もランチであればあと200円、夜であれば1000円上げても良いと思います。
その分を同等の店が増える原資に回していただければありがたいです。

そんな感想を持った、世間知らずのバカ舌レビュワーがおりましたとさ。
めでたしめでたし。

• 酒肴 新屋敷 - 新ブランドの中田屋

• 酒肴 新屋敷 - ランチのアジフライ

ランチのアジフライ

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

酒肴 新屋敷(Alayashiki)
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋

03-6205-6552

完全予約制

※当日のご予約はうけつけておりません
※混雑時電話にでられない場合がございます。
※ランチ予約は営業日前日夕方17時より
※当日のキャンセル•減員につきましてはお一人様につきお料理代金100%をキャンセル料としていただいております。

東京都新宿区高田馬場2-2-15

• ※ランチ[不漁の場合休業]詳しくはHP

(6人可)

接待

2016年4月21日

くまたにえん@肉麺丼くまたにえん@肉麺丼(74)