映える見た目で美味さもスバラシイ! : 鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店

この口コミは、umaimono-daisukiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

映える見た目で美味さもスバラシイ!

お店はJR山手線もしくは西武新宿線の高田馬場駅を出て、早稲田通り沿いに早稲田方面へ向かい徒歩5〜6分ほどです。
外観はひっそりとした感じでラーメン屋さんという感じではありません。

店内
店内はコの字型カウンターでさながら牛丼屋のような感じです。
籍はカウンターのみで12席と広さはありませんが狭いという印象ではありません。

券売機
入店してすぐの場所に券売機があります。
メニューらしきものは外の看板くらいまでなので予め決めておいた方が良さそうです。

テーブルにちゃんとしたメニューがあります。
ラーメンはトマト麺など変わり種もありますが基本は鶏白湯ラーメンです。
サイドメニューのご飯物などもあるのでそれなりに楽しめそうです。

水餃子
「水餃子 300円」です。
スープは野菜多めでスッキリとした鶏ガラスープという感じでしょうか。
餃子は餡がかなり厚めで中華風の本格派です。
プリプリとした食感に野菜多めの餡で重さなく食べられます。

肉みそ卵かけ御飯
「肉みそ卵かけ御飯 300円」です。
小さなお茶碗を想像していましたがけっこう大きめでしたw
普通の卵かけ御飯は250円ですが、注文したのには肉味噌が入っています。
肉味噌は味がかなり本格的な中華の味付けで少しクセがあります。
卵は普通ですが味噌と御飯が合わさった時の美味しさは良い感じです。

名物鶏白湯塩そば
「名物鶏白湯塩そば 880円」です。
お店の看板メニューにもなっているラーメンです。
野菜が多いというのが第一印象ですっごくヘルシーな感じです。
スープはかなり濃厚で少しトロミもある白湯スープです。うまい!

しょうゆそば
「しょうゆそば 880円」です。
鶏白湯に比べるとかなりシンプルさはなく少し要素が多い感じがします。

蔭山さんの料理はどれも野菜がのっているので見た目が華やかというか映えな感じです。
サラダ感覚な野菜が違和感ない感じで非常に良いと思います。

チャーシューの変わりの鶏ササミです。
ぼっそりした食感かと思いきやさっぱりはしているもののパサツキがあるわけではないので美味しいです。

麺は中太ちぢれ麺です。細めの麺を予想していたので意外でした。
モチモチ食感にコシも感じられる麺で濃いめのスープに良く合います。

スープはかなり複雑な味です。最初は普通の醤油かと思いきや、甘みが強く白湯同様にトロミもあります。
香辛料も多くけっこうアジアンテイストっぽい感じが好みでした。
ラーメンにはレモンが付いてきます。
スープに入れるとけっこう劇的な変化を感じられて良かったです! とくに醤油はアジアンテイスト2倍増しな感じです。

プチご飯
「プチご飯 サービス0円」です。
ラーメンを注文するとプチご飯がサービスで付いてきます。
スープに入れてオジヤ的な感じで食べることができます。
プチのわりにはけっこうご飯多めでサービス良いです!

レビュー
グルメな友人にオススメして頂きずっと行こうと思っていたのですが機会がなく今回念願の来店でした。
入りづらそうな店構えだったのですが店員さんの対応も良く、店内の雰囲気も非常に良かったです。
こちらの蔭山さんは自由が丘にある中華の名店「蔭山樓」さんが出しているラーメン屋さんなんですよ〜。料理はどれも本格的なのも当然でレベルは全体的に高いと思います。
ラーメンも味の面白さや見た目の美し、若い子を意識した映える感じなど感覚的に好きでしたし何より美味しいです。またひとつ好きなラーメン屋さんができました!

「絶対!!また来ます!!」

内容の詳細は>
うまいもの大好き| 東京 高田馬場 鶏白湯 蔭山 高田馬場店 https://umaimono-daisuki.com/tokyo-takadanobaba-kageyama にて掲載しております。

umaimono-daisuki

umaimono-daisukiさんの他のお店の口コミ

umaimono-daisukiさんの口コミ一覧(1477件)を見る

鶏白湯麺 蔭山 高田馬場店

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

年末年始

チャージ料なし

(カウンターのみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

2012年9月1日

中華料理 蔭山楼の3店目は、鶏白湯麺のラーメン専門店
鶏白湯塩そば880円 醤油そば880円 担々麺880円

【自由が丘/蔭山樓】業界最高権威ラーメン大賞≪鶏白湯部門≫第1位『自由が丘蔭山樓』

とろとろの白濁スープは鶏のうまみがぎゅーっと凝縮された自慢の絶品スープ。麺は『浅草開化楼』監修の特製麺を使用!女性一人でも入りやすい!蔭山の麺はフワフワした食感とつるりとした喉ごしが特徴。切れ味冴えわたるスープとの見事な調和が多くの麺好きを納得させる。中太ちぢれ麺!

yosiwoyosiwo(241)