参りました!香り高く旨味溢れる極上の白いとんかつ…そして伝説へ! : 成蔵

移転前の店舗情報です。新しい店舗はとんかつ成蔵(ナリクラ)をご参照ください。

この口コミは、mad_methodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/03訪問5回目

5.0

3/21に閉店してしまうという公式Twitterでの発表があってから、整理券をもらうための行列が徐々に凄くなっていったとんかつ成蔵さん!
誰が言い始めたのやら、成蔵さんの整理券ゲットのために並ぶことを成蔵チャレンジと…。
平日なかなか並ぶのが厳しい社会人には、土曜日しかチャンスがなく、第一回目のチャレンジは見事に敗退…笑

3/9回想
6時に起き、家を6時45分には出て、列に着いたのが7時15分…なんとこの時点で、坂の下の角を曲がった辺り。
ランチの整理券をもらうには微妙な位置です。
8時25分、死刑宣告…15人くらい前でしたね。
はぁ〜、残念。
夜の整理券待ちで、そのまま並び続けるツワモノもいるみたいだけど、16時まで待つのは流石にキツイのでこの日は諦めました…orz

3/21 THE LAST DAY OF 成蔵!
最終営業日の3/21にダメ元でチャレンジすることに。
4時半に起き、家を5時には出て始発で向かい、列に着いたのが5時30分過ぎ…この時点で3/9の時より位置はさらに後ろ…orz
ランチは当然諦めモードです。
あの時と違うのは、連続で夜の分も受け付けてくれる点。
夜でもギリギリかなぁと思いつつ並び始めます。
ツワモノは徹夜組みもいるみたいですね。

少なくとも3時間は立ちっぱなしかぁと思って並ぶこと1時間。
まだ6時半ですが、店員さんが人数数えにいらっしゃいましたぁ\(^o^)/
今日は昼も夜もいつもより多く125人分とのこと、頭が下がります。
せめて夜の分にありつきたいと祈りながら待ちます。
7時半頃、昼の人数確認終了!
あと一息だったのに、4人前で終わった…orz
けど、夜の分での整理券確保は確定したっ\(^o^)/
人数確認していただいて、そのまま列に。
ゆっくり店頭まで列が進み、デポジット、デポジット。
食べれることが嬉し過ぎて、今更ゆっくりだろうと気にならない笑
店頭に着くと、なんと店主の三谷成蔵氏!
対応がめちゃくちゃ丁寧、料理はやはり人柄が出るんだなぁってつくづく思いました。

8時過ぎには整理券をゲットしたので、アドレナリン出まくって眠くないし、出勤して仕事をすることに。
そして集合時間より少し早く店頭着!
並んでいると店員さんがメニューを持ってきてくれました。
今日はTOKYO-X、雪室熟成豚、煌麦豚で、煌麦豚のヒレだけ売り切れたって言ってたかな?
というか、最期の最期でTOKYO-Xにありつけたぁ!
まだ成蔵さんでTOKYO-Xのシャ豚ブリアンと特ロースかつは食べたことがなかったんですよ。
両方食べたいが、どちらか選ばないといけない。
シャ豚ブリアンかつ3個定食か、特ロースかつ定食とヒレ単品にするか…それが問題だっ!
少し考え、成蔵さんで初めて食べて衝撃を受けた、シャ豚ブリアン…だったらシャ豚ブリアンでしょう!

入店するとラードの仄かな香りがっ!?
この香り、めちゃくちゃお腹減るぅ〜。
席に案内されると、カウンター奥から2番目の席。
何故かいつもこの席に当たるから不思議です。
三谷氏の仕事風景がよく見える特等席です。

待つこと20分ほどで、自分にとっての最期の成蔵、TOKYO-Xシャ豚ブリアンかつ3個定食が届きます。
芳しき香りの白い衣のとんかつ、もうたまりません!
早速、何も付けずにいただきます。
衣は一瞬サクッと食感から、口の中でとろけます。
そして肉の食感、とんでもない肉の旨味が口の中に溢れ返ります、最高ですっ!
TOKYO-Xのシャ豚ブリアンかつ、とんでもねぇ〜!
自分史上最高のとんかつを今いただいた気がします。
旨味が本当強いですね。
その後塩でいただいてみましたが、塩なしの方が断然美味しいですね。
逆に成蔵さんの力強いソースの方がTOKYO-Xには合うようでした。
あっという間にペロリと食べ終えてしまいました。
やはり少し寂しさを感じてしまいますね…。

食べ終えて、三谷氏にご馳走さまでした。そして毎回とんかつ美味しかったです。長い間お疲れ様でした。ありがとうございました。とお伝えしました。
本当に最高でした。

お弟子さんによる4月からのなりくらさんにも期待しています!

3/21成蔵閉店、奇しくも稀代の日米野球界の英雄イチローの引退と同日。
忘れられない春分の日となりました。

2018/07訪問4回目

台風接近中につき成蔵さんへ

今日は休みだが、台風の中、横浜まで打ち合わせ…。
行きは全然降ってなかったけど、帰りはかなり降ってきた。
雨が目に見えるほどの風にもなってきた。
これでただ家に帰るとなんか損した気分笑
なので台風の中、成蔵さんに寄ってみた。
台風の中だから、私みたいなアホはそういないだろうと踏んで笑

17時近くに着き、坂の下から見上げると誰も並んでないっ!
まさかのお休みかっ⁉︎と店舗前まで行くと階段に並んでたようだ。
けど、土曜日の夜でこの並びは普段ならありえない、読みは当たりだ!
因みに17時10分も過ぎると徐々に列が伸び始めました。

一巡目で無事に店内に案内され、初めて店内で注文。(外で注文取ってなかったので)
岩中豚がないようなので雪室熟成豚のシャ豚ブリアン2個と単品で鱧フライをお願いする。

毎度のことだが、店内の空気がすでに美味しい。
魅惑的なラードの香りが漂っている。
カウンター席なので、目の前にどんどん白い衣を纏った見目麗しいカツが並ぶ。
食欲刺激されて、この状況で待つのはなかなかにキツい笑

20分も待つ頃、私の分の白いカツが届く!
続いて鱧フライも。
まずは、シャ豚ブリアンから。
何も付けないでいただく。
やはり美味いの一言である。
端に少しの塩をスタンバイでソースはなくて良いようだ。
肉の旨味、衣の香ばしい香りが口の中に広がり、無我夢中でいただく。

そして鱧フライ!
梅干しソースが端にちょこんと鎮座。
少なくね?って思ったけど笑
悲しい量をちょこんと乗っけていただく。
めちゃくちゃうめぇ〜。
このふわふわ感、何?
可能ならば、この中に埋もれて寝てみたい!
(油まみれになりますけど…爆)
それくらい食感が優しいです。
骨も一切感じませんでした。
梅干しもあのくらいの量で良かったようです。
凄く繊細な味わいが味わえました。

やっぱり成蔵さん、美味いの一言に尽きますね。
次はいつ来れるかなぁと思いつつ、外に出ると列はそんなに長くなってなかった。

人気店行くなら、台風や雪の日ですね!

2018/05訪問3回目

岩中豚のバランスの良さよ!

今年初のろいしーツーカー食べてきました。

平日とは言えGW中、お昼は失敗したので、気持ち引き締めてオープン1時間前から並びました。
雨の予報は夜からってあったのに、既に雲行き怪しく…コンビニで傘買ってこりゃ良かったなと思いながら並び始めました。
7人目位だったので、1巡目は確保。
並んでるとパラパラと嗚呼…小雨降る中、黙って並ぶこと30分、お店の階段の方で並ばせてくれるようで、ラッキー!
そんなに濡れずに済みました。

夜はスタートからTOKYO-X以外のロース、ヒレは売り切れのアナウンス。
今回は岩中豚ロースを食べたいなと思ってたので、うーん悩む。
TOKYO-Xのロースか、岩中豚のシャ豚ブリアンか。
前に並んでる方が常連のお客さんのようで、お連れの方に岩中豚が一番好きだなって仰ってるのが聞こえて心決めました。

雨が降ってたおかげか、開店が15分くらい早かったですね。
カウンターで待つこと15分、久々に見る白いカツ。
香りから既にやられ気味。
前来た時よりカウンター前、豚のめっちゃ良い匂いが漂ってました。

まずは何も付けずにいただきます。
歯を当てた瞬間サクッと食感、香りが立ち上り悶絶しそうになりながら、肉に到達、噛み締めます。
肉の甘み、旨味、香り、豊かな弾力、口の中が口福です。
やっぱり美味いわ、そして岩中豚美味いわ。
肉の味の濃さと肉の柔らかさ弾力性のバランスが凄く良いと思いました。

相変わらず、カツ以外も秀逸です。
酢の物、切り干し大根の煮物、お漬物、豚汁、ご飯、素晴らしいです。
満足感に浸りながら、お店を出ると、パラパラと小雨の中凄い人が並んでおります。

凄いお店です。

2017/12訪問2回目

せっかくだからは禁物!笑

残ってた夏休みの消化で今日はお休み。
なんか色々やってたら昼飯食い逃したので、せっかくだから成蔵並ぶかと夜の開店一時間前にお店前到着!うん、誰もいねぇー、平日だしな。
と、かれこれ一人で並んで15分、ようやく後ろに人の気配が⁈そして30分前になってぞろぞろと人が並び始めると、あっという間に長い列に。半分くらいは中華圏の人のようだ。
30分前に店員さんが出てきて、注意事項の回覧。20分前にメニューを持って来てくれた。
今日はお肉の種類4種だが、雪室熟成豚のロースは売り切れとのこと。
悩む、前回雪室熟成豚のシャ豚ブリアンを食べたので、今日はロースな気分だ。TOKYO X食いたいが、もともとヒレしかないようだ。そこで煌麦豚の上ロース(190g)定食と単品でTOKYO Xのヒレカツ(35g)、さらにカキフライ1個を注文!完全にせっかくだから根性。
そうっ!完全に食い過ぎなのだ。最後胃もたれ気味だった…。煌麦豚を普通のロース(135g)定食で良かったのだ…。

何はともあれ、開店後15分くらいで注文したもの到着!相変わらずしろーい!
まずは何も付けずにロースを一切れ。
甘ーい!肉の甘みが口に広がります。
そして衣が本当ふわっとしてるのに驚きます。サクッからのふわっと綿のような、包まれてみたいくらいのふわっと感。
その後、数切れは塩でいただきました。
さらにお肉の甘みが引き立ちますね。
ちょうど半分くらいからソースにしてみました。ロースはソースの味に負けないです、美味しいっ!
おっとロースばかりに集中してましたが、別皿にはカキフライとヒレが待ってます。

まずはカキフライから。
一口目は何も付けません。
一口食べて、あまりの美味しさにビックリしました。多分今まで食べたカキフライの中で一番美味しかったかも。
衣の中に旨味が凝縮されているようで、牡蠣のクセとかも一切ないし、あれ今何食べたの?って思うほどでした。
一口目以降は添えられたタルタルソースでいただきました。

そして、いよいよTOKYO Xのヒレカツです。
やはり一口目は何も付けずにいただきます。
うまーい!肉の甘みに加えて旨味が凄いです。
ロースの美味しさが少し霞んでしまうほど美味しかったです。

定食の小鉢の酢の物、お漬物、生姜の効いた豚汁、口の中がさっぱりしてリフレッシュされます。そしてご飯が本当美味しいです、ここ。トンカツを受け止める度量のあるご飯です。

あーあ、全部食ってもうた…。お口の中は無限の満足、されどお腹の中が少しモタレテマス。歳ですね…せっかくだからではなく、ほどほどに頼むのが最高の満足感得れる秘訣だなと思った次第です。

2017/09訪問1回目

別格のとんかつ屋さん!

今日はお休みをいただいてたので、
平日できないことをしようと成蔵さんに初訪問。
平日開店45分前で既に10人くらい並んでる…がーさす。
並んでる間にメニュー配られ店員さんが注文を取って行きます。
せっかくなので雪室熟成豚のシャ豚ブリアン3個(¥3,900!!!(ΦΘΦ;)!!!)を注文!
開店1巡目で入店、カウンター席店主目の前でした。

そうこうしてる間に1巡目のカツが揚がります。
私の分は残念ながら1巡目には入れず、次を待ちます。
もどかしい〜と思うも店主やスタッフの動き見てたら待ってる時間なんてすぐでした。
ほんと丁寧にキビキビと所作美しく動くもんです。
不思議と美味しいとんかつ屋さんってどこもそうな気がします。

そしてついにキツネ色ではない「ろいしー」カツが目の前に!
目の前で揚げてて、注意してないと聞こえないくらいのパチパチとした油の音だったので、かなり低温で揚げてるんでしょうね。
二つに切ってあり、上を蓋のように退かして断面見える感じでパシャり。
そして一切れ目は何も付けずに食べてみました。
一瞬口に何入れたの?って疑問に思うくらい、お肉の美味しさが広がります。
ラード使われてるからかパンチもあります。
甘いし、旨味が凄いです。
二切れ三切れ目は、たっぷりからしと岩塩でいただきます。
からしに全く負けないです、塩で更に甘くなりました。
なんなんすか、このお店、美味過ぎます。
蓋になってる上の三切れ一瞬で食べ終えちゃいました。
下の三切れは蓋よりボリュームあってでかいです。
ソースでいただきます。
ソースでもうま〜い、そしてご飯が進みます。
ご飯も豚汁も凄く美味しいです。
ご飯のおかわりもして完食です。
最後まで衣サクサクなのには驚きました。
普通ちょっと蒸れてふにゃってなったりしてるのに。
ここは別格のお店ですね、皆さんが支持されるのもわかります。
最高でした。

東京都新宿区高田馬場1-32-11 小澤ビル B1F

丸ノ内線南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分

JR総武線、中央線阿佐ヶ谷駅から徒歩12分

高田馬場駅から194m

昼 10:30〜13:30(L.O.)
    夜 17:30〜20:00(L.O.)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料・チャージ料なし

(カウンター6席 テーブル8席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

大変申し訳ございませんが、ご来店は中学生以上の方とさせていただきます。

2010年8月26日

・ランチは100名様、ディナーも100名様とさせていただきます。
・お時間の指定はできかねますのでご了承ください。先着順でのご案内となります。
・整理券の配布開始時間はランチは9:00から、ディナーは16:00からです。
・整理券受付までに人数を数えさせていただいた時点で定員を超えていた場合はそこで締め切りとさせていただきます。
・お戻りいただく時間は時間厳守でお願いします。
・人数の増減はできません。
・デポジット(予約金)は1人につき1000円頂戴致します。
30分以上経ってもお戻りにならない場合はキャンセルとさせていただきます。その場合予約金はお返しできません。
・人数に達してお断りするお客様もいらっしゃいますのでキャンセルはご遠慮下さい。
・お一人様につき1セットのご注文でお願いします。
・ご予約の人数がお揃いでないとご案内できません。
・各時間毎の中での順番は早く来た方からご案内させていただきます。
・食事中の携帯電話の使用はご遠慮ください。
(お料理の写真は撮っていただいて大丈夫です)
・品物によっては売り切れの場合がございます、
・ご案内時間はおおよその目安ですので、お客様の召し上がる時間によっては前後する場合がございます。
・お隣の創業支援センター様の入り口を絶対にふさがないで下さい。

以上の事をご了承いただいたお客様からご注文をお伺いいたします。

令和1年7月8日、南阿佐ヶ谷駅から徒歩5分のところにオープン致します

賑やかな駅前通りで一際目を引く長い行列。全国から集まった美食家たちが求めるのは「成蔵」ならではの、個性的な”豚カツ”だ。超低温の油でじっくりと揚げられたカツは、旨味を外に逃がすことなく加熱され、軽い食感の衣と絶妙に調和。淡い桃色を残す雪室熟成豚は肉汁を滴らせ、多くのゲストに至高の食体験をもたらす。豚カツ以外の牡蠣フライや季節の野菜を使用したフライも、この店の技術の粋を集めた感動の味わいだ。

ムスタングムスタング(137)