高田馬場にこんないい店があるとは。 : フラットリア

この口コミは、ゴンからの手紙さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2017/01訪問1回目

3.9

高田馬場にこんないい店があるとは。

高田馬場。
JRの駅から早稲田通りを早稲田方面に2−3分歩いたところ。
東西線の早稲田よりの出口を出ればすぐのところ。
高田馬場にこんな綺麗な建物あったっけ?
というくらいにシャレ乙な建物の2階にある、イタリアンダイニングです。

聞けばもう開業13年という老舗の部類に入るお店ですが、
リニューアルしてそれほど経ってないのか、とても綺麗で明るい店内です。

食べログでは2日前くらいでないとお一人様予約はできなくなっているようですが、
オフィシャルサイトにある予約システムを使うと前日の夜でも予約できました。
日曜の開店直後である11:30に予約して伺いました。
もちろん先客ゼロ。
その後2組いらっしゃいました。いずれも予約されていたみたいです。

カウンター席はなく、メインダイニングの窓際にある2人席テーブルに案内いただきました。
他に同じ2階に個室があるみたいですし、
3階は大人数用のbanquet roomがあるみたいです。

椅子とテーブルクロスが青。そこにさらに白いテーブルクロスがかかっています。
窓も大きく明るくてお洒落な店内。
早稲田通りから少しだけ引っ込んだ所にあるので
夜でもそんなにごちゃごちゃした感じには見えないんじゃないかな。
デートにも向きます。

さて、休日のランチタイムは
パスタセットと、パスタセットのパスタを半量にした代わりにメインがつくフラットリアセットの2種類。
いずれもいわゆるプリフィックスタイプで、
前菜やパスタ、メインの選び方でお値段が変わってくる構成になっています。

予算や気分に合わせて料理も量も調整できるのはいいですね。
この日はパスタのチョイスメニューの中に、
鴨のラグーソースのタリアッテレがラインナップされていたので、
これをたっぷり堪能するとすぐに決まりましたので、
パスタセット(基本:2,000円)にして、チョイスをグレードアップする作戦を立ててみました。
チョイスはこんな感じ。

◎前菜:グリルしたサワラのカルパッチョ仕立て(+300円)
◎パスタ:鴨のラグーソース タリアッテレ(+500円)
 ドリンク:コーヒー

これにスパークリングワイン(グラス:650円)
を加えた打線でオーダー。

結論から言うとどれもこれもみんな美味い!

前菜のサワラは京都舞鶴産。
グリルした時のオイルをドレッシングにも転用しているかと思いますが、
この香り自体がもう素晴らしい。
サワラもいいもの使ってるなー。
脂のうまみと香りが全然違うもん。
火の入れ方も悪くない。
素材自体もいいからできることではあるんだけど、
やはりこの火入れがないと、うまみと甘みは出せてもこの香りは出なかったかもしれません。

メインの鴨は青森産。
ラグーソースは期待通りの絶妙なお味。
優しさと力強さのギリギリを保っている、割と攻めのバランスのソースだと思うけど
非常にうまい。
タリアッテレもたっぷりあったんだけど、まだまだ欲しいくらい。
これは下手にフラットリアセットにして半量とかにならなくてよかったとつくづく。
たっぷり堪能できました。
あ、上に載ってる黄色いものは栗のローストしたもの。
蒸したものとはまた違う食感で楽しませてくれますが、
若干蛇足だったかも。

この両者を見るに、
素材の良さもさることながら、それだけに頼るのではなく、
手をかけたものもちゃんと美味いことがよくわかります。

デザートのティラミスも普通によかったけど、
コーヒーはちょっと薄めのごくごく普通な感じだったな。

厨房にはチーフシェフとおぼしきベテランの方と若手が少なくともお二人。
フロアには若いけどしっかりした男性の方がお一人と
こちらはまだそれほど慣れていなさそうな女性がお一人。
どちらかというとお客さんとのコンタクトは最小限というスタイルのようですので、
お店の方とのやりとりを楽しむというよりは
それこそデートやビジネスユースのような、
それぞれの方の空間や時間を大事にしたい、カップルやグループ向けかなと思います。

実際にこのお店に上がる階段の途中にこんな立て札を見つけました。

「FLATTORIA」
 本格的なイタリアンを、心から気兼ねなく
 楽しんでいただきたという、私たちの想いです。

あなたにとって、素敵な仲間とともに、
 気軽にフラッと立ち寄って、語り、味わえる場所、
 そんなトラットリアでありますように

このお店の実像は、この前口上を間違いなく体現していると感じました。

それでもランチ、特に週末はそれほど混んでいないようですので、
一人でも気軽に使えそうです。

いいお店です。

(そういえば、出るときにOspitalita' Italianaの認証状が飾ってあったのを見つけたけど、
 どのくらい意味のある認証制度なんですかね?
 でもその名には恥じない、ちゃんとしたお店です。)

• フラットリア - パスタ:青森県産 鴨のラグーソース タリアッテレ(+500円)。力強さはあるけどクドさやえぐみは一切なく、甘さとのバランスもいい一皿。栗もたっぷり。

• フラットリア - 前菜:グリルしたサワラのカルパッチョ仕立て(+300円)。グリルしたサワラの脂がそのままドレッシングにも活用。香りと味が抜群にいい。

• フラットリア - 前菜:グリルしたサワラのカルパッチョ仕立て(+300円)。この火入れよ。

前菜:グリルしたサワラのカルパッチョ仕立て(+300円)

• フラットリア - バケット1

バケット1

• フラットリア - バケット2。お代わりすると違うパンをサーブしてくれました。

バケット2。お代わりすると違うパンをサーブしてくれました。

• フラットリア - ドリンク:コーヒー

ドリンク:コーヒー

ゴンからの手紙

ゴンからの手紙さんの他のお店の口コミ

ゴンからの手紙さんの口コミ一覧(1050件)を見る

フラットリア(FLATTORIA 【旧店名】 トラットリア・トゥレ)
ジャンル イタリアン、パスタ、ワインバー

050-5868-5592

※10時~12時位と15時~17時は比較的、お電話が繋がりやすい時間となっております。
ランチとディナーのピーク時間は、お電話の対応が難しい場合がございますのでネット予約ぜひご利用下さい。

東京都新宿区高田馬場1-25-30 2F・3F

JR 高田馬場駅 徒歩3分
西武新宿線 高田馬場駅 徒歩3分
地下鉄東西線 高田馬場駅 7番出口 徒歩1分

高田馬場駅から246m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

未就学児をお連れのお客様もご予約をお受けしております。
    設定しております滞在時間はシステム上の目安時間でございますので閉店のお時間までゆっくりとお過ごしいただけます。

月曜日(祝日の場合は営業・翌火曜日休業)

(PayPay、d払い)

登録番号:T1011101035305

(別途 パーティースペース有り)

着席時 30人、立食時 70人

(20人~50人可、20人以下可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

※お子様のご来店は事前にお伝え願います。

※お子様用椅子は数に限りがご用意はございますので、ご了承ください。

ドレスコードはございませんが、
サンダルや半パン・ランニングなどの軽装はお控え願います。

2011年8月1日

03-3205-9182

3F パーティー・貸切スペース
2F レストランフロア
1F 系列カフェ&デリカ『デリ フラットリアーノ』

プイーン&プノプイーン&プノ(449)