トッピングの香りが強すぎる… : けいすけ 高田馬場本店

この口コミは、パッシヴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/01訪問1回目

3.1

トッピングの香りが強すぎる…

1月の平日に1人でランチ利用。

場所は、高田馬場駅早稲田口を出て、早稲田通りを早稲田方面へ。野方ホープを通り過ぎて、ファミリーマートも通り過ぎた辺りにあります。狭くて少し分かりづらい間口です。

国内外に18店舗を展開する「けいすけ」。それぞれのお店毎に「~代目」と名乗り、違うコンセプトのラーメンを提供しています。こちらの高田馬場店は「二代目」で、海老そばを提供するお店です。

さて、この日は少し遅めの昼食で15:30頃、訪問しました。中途半端な時間で、天候も悪かったこともあり、先客は無し。券売機で「味玉入り海老そば」880円の食券を購入しました。

カウンター席のみで、奥に長い店内。この時間は男性店員のワンオペでした。麺大盛りが無料とのことでしたので大盛りでお願いします。調理工程を眺めていましたが、なかなかに丁寧な仕事ぶり。マニュアルに忠実に作っている印象を受けました。

5分ほどで味玉海老そばが登場。

まず、丼の奇抜な形が目を引きます。斜めからの写真を見て頂くと分かりますが、丼がかなり前傾しています。海老の香りを逃さない様にとのこだわりの様ですが、手前のスープはふちギリギリまで来ていますので、雑に食べるとすぐにスープがこぼれそうです。そしてレンゲも異様にでかい。

まず、スープを飲んでみると、うん、確かに海老です。最近、海老ダシを誇張しすぎたスープも多い中で、こちらのスープは海老の主張が強すぎず、自然な感じで馴染んでいるのは好感が持てます。醤油ダレも角が立っておらずまろやかな味わいです。

麺は、若干ひらべったく緩やかにウェーブした、つるしこ麺。スープの脂を弾くので、汁はねが気になるところですが、相性はなかなか良い気がします。

トッピングは、海老ワンタン・鶏チャーシュー・味玉・山くらげ・ねぎ・糸唐辛子にオレンジピール。

海老ワンタンは中の餡がプリッとして美味。鶏チャーシューはかなりの大きさの物がドンと入っています。「燻製鶏チャーシュー」と書いてありましたが、あまり燻製らしさは感じず。柔らかかったですが、味的には少し印象が薄いでしょうか。味玉は半熟具合もよく旨いです。

そして、山くらげとオレンジピールが曲者。山くらげはコリコリとした食感は面白いのですが、青臭さが強くスープの印象を変えてしまうほど。オレンジピールも苦みと香りが強すぎる気がしました。海老の臭みを消すために吟味された食材なのでしょうが、個人的には逆にこちらの香りが気になって、後半はスープに集中できなくなってしまいました。この辺は好みの問題もあるでしょうが…。

トッピング以外は良くできたラーメンだと思いましたので、次来るときには山くらげとオレンジピール抜きで頼んでみたいと思います。

• けいすけ - 味玉入り海老そば

味玉入り海老そば

• けいすけ - 斜めから見るとこんな感じ

斜めから見るとこんな感じ

• けいすけ - 気をつないと通り過ぎます

気をつないと通り過ぎます

パッシヴ

パッシヴさんの他のお店の口コミ

パッシヴさんの口コミ一覧(498件)を見る

閉店 けいすけ 高田馬場本店

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都新宿区高田馬場2-14-3 三桂ビル 1F

高田馬場駅から早稲田大学方向に徒歩5分、左側。

高田馬場駅から280m

[月~金]
    [土・日・祝]
    11:00~23:30(L.O.23:00)

無休

(カウンターのみ)

2006年7月10日

yamabusiyamabusi(69)