初めてのミャンマー料理 : ノング インレイ

この口コミは、上杉琴音さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

初めてのミャンマー料理

ミャンマー料理を食べてみたくて高田馬場へ。
少し早めに駅に到着。
駅のすぐそばにあるタックイレブンというビルに、ミャンマー食材のお店が複数店舗入っている。
ここで「ラペットゥ」というお茶の葉サラダのキット(450円:税込)を購入。
その後すぐ近くの「米とサーカス 高田馬場店」店頭の食用昆虫自動販売機にてコオロギスナック(800円:税込)を購入。
この狭い一角をウロウロしただけで、ミャンマー料理店を4件発見。
コンビニもびっくりのドミナント戦略。

本当は別のミャンマー料理店を目指して上京したものの、気が変わって同じタックイレブンビル1Fのノング インレイ へ。
こちらもずいぶん前からブックマークしていたお店。
開店直後のため一番乗り。
一人だと伝えたが、あまり広くない店内の4人テーブルを案内される。
ランチメニューは特にないようだが、麺類やカレーは800円からあるので、お一人様でも十分楽しめる。
昆虫メニューも豊富だが、他店で先に購入済のためこちらではパス。

なまずカレーをオーダーすると、今日はできないと言われて、さつま揚げのカレーをプッシュされたが、ひよこ豆とマトンの煮込み(800円:税別)と中ライス(200円)をオーダー。
大き目角切り歯ごたえのあるのマトンが入ってる。
サーブされたときはマトンのニオイを感じたが、食べたら全く気にならなかった。
ひよこ豆のぽってりとしたとろみと甘みのほっとする味。
油分も塩分も控えめで食べやすい。
ライスはあまり香りを感じない長粒米。
ちょっと辛いと言う赤いふりかけ。エビのような魚醤のような風味と唐辛子味。
一口目はかなり辛いが、二口目からは辛さに慣れたのかそこまで辛くはない。
ふりかけがあると味が締まる感じで良い。
途中でスープが届く。淡い味わいで野菜が煮込まれている。

まだ少しだけお腹に入りそうだったので、ミャンマーパフェ(パルダ)なるもの(500円)を追加オーダー。
たぶんファルーダと同じもの。
イチゴシロップの牛乳割りに、小粒のタピオカ、アイスクリーム、ゼリーとプリンを粗く砕いたものが氷と一緒に入っている。
見た目も可愛らしいが「女子の好きなものを入れときました」という感じなので美味しい。

こじんまりしたお店だと思ったら、奥にも座席があった。
店頭にて南米で言うチチャロン(豚の皮を揚げたスナック)と例の辛いふりかけを販売中。
「日本人、辛いの好きな人多いね。」とのこと。

2月9日に27周年のイベントが池袋であるらしい。
27周年って、私が生まれる前からお店があるのね(←大嘘)
ミャンマー料理というある意味特殊な料理でこれだけ長く続いているのは、同胞や地元の人に愛される故だろう。

• ノング インレイ - ひよこ豆とマトン煮込

ひよこ豆とマトン煮込

• ノング インレイ - ミャンマーパフェ(パルダ)

ミャンマーパフェ(パルダ)

• ノング インレイ - プリンとゼリーとタピオカ

プリンとゼリーとタピオカ

• ノング インレイ - お茶の器がお洒落

お茶の器がお洒落

上杉琴音

上杉琴音さんの他のお店の口コミ

上杉琴音さんの口コミ一覧(772件)を見る

ノング インレイ(Nong Inlay)
ジャンル 東南アジア料理、カレー、バー

050-5571-7394

東京都新宿区高田馬場2-19-7 タックイレブンビル 1F

JR山手線「高田馬場駅」早稲田口より、徒歩1分
西武鉄道 新宿線「高田馬場駅」早稲田口より、徒歩1分
東京メトロ 東西線「高田馬場駅」2出口より、徒歩1分

高田馬場駅から162m

(10~20人可)

団体貸切、可能です。要相談。

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カラオケあり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

無し

03-5273-5774

QRコード決済はPayPayご利用頂けます。

同フロア(104号室)にノング インレイ Ⅱが出来ました。Ⅱにカラオケあり。
Ⅱでは、貸し切り10名程度から受け付けていますのでご相談ください。

PriPriGoPriPriGo(425)