不動の純米無濾過生原酒たち! : 真菜板

この口コミは、わんだーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

不動の純米無濾過生原酒たち!

2018.10

なんと閉店しまったようで、大変残念です。
二カ月前に電話予約したときは、料理担当の奥様が入院されていると伺いましたが、、

ご主人からは、純米無濾過生原酒の日本酒の魅力を教えていただき、ありがとうございました。

2016.5.9

水曜夜、予約してから二人で入店。

まずは「開運」に、ぬたとイワシたたき。

「宗玄」は、山田錦と八反錦の2種類。

長芋と海老入りの揚げ春巻きを注文すると、
厨房の奥さんが春巻き皮を買い忘れたとか。

それを聞いた常連さんが、俺、買ってくるよ、ときたもんだ。素晴らしい!

キノコと松の実ゴルゴンゾーラグラタンには、「奥播磨」を合わせてもらう。

京都弁のオランダ人の方などで、狭い店内は満席。

カウンターに、ご主人が書いた酒の本があり、
サインしてもらって、一冊買い求めた。

こちらの主人は、16銘柄の純米無濾過生原酒しか置かないこだわり、料理とのマリアージュを楽しむべし、ということで、その道では有名な方のようです。

そういえば、上石神井のこだわり燗酒やさんでも、真菜板の名前は知られてましたね。

うまい酒と料理、にあらためて乾杯!

2015.11.28

久しぶりの訪問。

開運には、アジなめろうと、タコワカメねぎのぬた。

締めには、ロールキャベツ サワークリーム添え。
トロトロに煮込まれて、うまし。

4度目の訪問だが、こちらの料理は、和食よりも、こってり系洋食に軍配があがるかも。

ワインはないが、良質な日本酒によくあうのだ。

2015.1.16

かねてから気になっていた店に、日本酒好きの友人と訪問。前日に電話で予約しておいた。

6時すぎ、我々が一番ノリ。
店内は結構明るい照明で、BGMは意外にもジャズ。

店主オススメの掛川の「開運」からはじめる。
米の風味がよい。

アボカドとフィラデルフィアチーズの酒盗がけに、開運があう。

田中農場の有機栽培のネギを焼いてもらう。
これには、奈良の「風の森」をあわせてもらう。こちらが奈良の話をしていたので、主人が気をきかせてくれたのだ。

山芋と海老の揚げ春巻き。
具はタップリで、皮がサクッと揚がっている。
二個入っていたが、ずいぶん大きさが違う。
料理担当の奥さん、きっとO型かB型だろうな^ ^

ブリのカルパッチョは切り身が分厚く、オリーブ油もドバッとかかる。フランスパンをたのんで汁をすわせた。

島根の「十字旭日」には、「まどろみのロールキャベツ」。表面を一度焼いてから、じっくりと煮込まれている。

お勘定は、ひとり五千円なり。

厳選された日本酒と、ナチュラルチーズや発酵バターなどを使った創作料理の組み合わせが新鮮だ。

帰り際に、厨房の奥様に「とても美味しかったですよ」と声をかけると、ニッコリしてくれた。

また、来ます ^o^

• 真菜板 - 店主の本が出ました!

店主の本が出ました!

• 真菜板 - イワシたたき

イワシたたき

• 真菜板 - キノコ松の実入りのゴルゴンゾーラグラタン

キノコ松の実入りのゴルゴンゾーラグラタン

• 真菜板 - ロールキャベツ サワークリームのせ

ロールキャベツ サワークリームのせ

わんだー

わんだーさんの他のお店の口コミ

わんだーさんの口コミ一覧(745件)を見る

移転 真菜板(まないた)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はうどん家&真菜板をご参照ください。

ジャンル 居酒屋、日本酒バー

東京都新宿区高田馬場3-33-3

JR山手線「高田馬場」駅 早稲田口より徒歩8分程度。
東京メトロ東西線「落合」駅 4番出口より徒歩7分程度。

下落合駅から484m

18:00~24:00(L.O.23:00)

日曜、第2・4月曜

(カウンター10席)

日本酒あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

1998年10月28日

徹っちゃん徹っちゃん(184)