店主の腕が光る美味なるおばんざい : 南雲

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、ごろ寝さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/11訪問1回目

店主の腕が光る美味なるおばんざい

気に入ってるお店の大将がたん熊出身なので同じく同店出身のご主人が営むこちらのお店、
ずっと前からBMしてましたが場所が少々遠いため今回重い腰をやっとあげて伺って来ました。

お店は目白駅の目の前と行ってもいいほど近いのでアクセス抜群です。
木々が生い茂る短いアプローチを抜けて店内に入るとゆったりしたテーブル席が3席、
その奥にカウンター席があります。
お昼は2300円の押し寿司と煮麺のセットと4500円のミニ懐石のコースが用意されていますが
今回はお祝いの席だったので事前に8千円でコースを組み立ててくれるようお願いしておきました。
予算に応じて対応して下さるそうです。

・お赤飯

お祝いなのでまず最初にお赤飯が運ばれて来ました。
 ごま塩加減も良くもち米の粘りがたまらない美味しいお赤飯でした。

・先付3品

*お豆腐
  温かいお豆腐に上品な出汁がかかっています。

*もずく酢
  沖縄のもずく酢です。

*白菜と揚げの炊いたん じゃこ乗せ
  これがねぇ~物凄く旨いのですよ。
  先付3品運ばれて来た時には正直ガッカリしたんですよね、おばんざいじゃん!って。
  でもこのありきたりな白菜の炊いたんがここまで美味しいとは予想すらしてなかったので
  いい意味で思いっきり裏切られました。
  しゃきしゃきの歯ごたえを残した白菜とカリカリに揚げられたじゃこの食感が口の中で
  物凄い事になるんです。
  お出汁の味も素晴らしく、これをおばんざいと言っては申し訳ない味わいで、今まで食べてきた
  白菜の炊いたんとは別格!と思わせる程とんでもなく美味しい一品でした。

・向付

〆鯖、鯛、大間の鮪の3種。
 〆鯖の酢加減が良く上に乗せられた生姜の風味とあいまって美味しかったです。
 鯛には梅がかかっていたのですが、これまたすこぶる旨いっ!
 醤油で食べるよりもむしろ今後は梅ダレで食べたいと思わせてくれる程気に入りました。
 大間の鮪は見るからに美しく想像通り口に運ぶと上質な脂が溶けて噛む必要がないほど柔らかい。
 こちらのお造りはどれも美味しく、それぞれの食べ方で楽しませてくれるのではるばる
 遠方から来た甲斐がありました。

・お椀

海老しんじょうのお椀には椎茸、人参が入っていました。
 お椀にゴロッとした人参が入っているなんて珍しいですが甘みがあって美味しかったです。
 お出汁は割と濃いめでお汁もたっぷり注がれているので食べ応えがあります。
 海老しんじょうは海老の香りや食感も楽しめて、お出汁と合わせて美味しくいただきました。

・焼き物

かますの塩焼き。
 しっかりと焼かれたかますの身はふっくらとしていて塩加減も抜群!
 これは美味しい!と思わず口に出てしまいます。
 添えられた甘酢漬けもいい塩梅で憎い存在、こいつだけでお酒がすすみます。

・炊合せ

ブロッコリーやパプリカ、ミニトマト等和食の炊き合わせには珍しい野菜も入ってます。
 この他に茄子や揚げたじゃが芋、鴨ロースが甘いだし汁に浸ってホッとする味わい。

・食事

土鍋で炊かれた白いご飯にお供のなめ茸。
 なめ茸も美味しいのですがそれより何より白いご飯が物凄く美味しい!
 白いご飯でここまで美味しいのは初めてです。
 せっかくの美味しいなめ茸ですら、ご飯にかけてしまうのが勿体ないほど白飯だけで
 いけちゃう味わいなんです。

一膳目を食べ終えた頃に店主自らいくらの醤油漬けをサービスで二膳目にかけてくれました。
 これまた粒の食感がたまらない美味しいいくらで更にご飯がすすみます。
 たっぷりと炊いてくれたご飯もあれよあれよという間に食べきってしまいました。
 合計3膳いただきましたがそれでも足りぬほど本当に美味しいご飯でした。

・デザート

リンゴの甘露煮と柿、3種のシャーベット。
 シャーベットは梅、すだち、紅茶と3種類の味わいを楽しめて特に紅茶は苦みのおかげで
 甘すぎず食べやすかったです。
 柿も甘くてサッパリといただけて良かったです。

デザートを食べ終えて煎茶をお願いしたのですが用意がないとの事でお抹茶をたてて下さいました。

最初は正直出てくる料理にガッカリしたものの、口に運ぶごとにその素晴らしい仕事ぶりに
感嘆したくなる味わいでした。
先付なんて「8千円のコースでこれ!?」と見た目にガッカリしたものの白菜の炊いたんには
感動もので食材だけで判断しようとしていた自分を恥じました。
食材にお金はかかっていないものの、こちらの店主の技が光る一品一品に大変満足した昼餉でした。
また是非とも再訪したいと思います。

• 南雲 -
  • 南雲 - お赤飯

お赤飯

• 南雲 - 先付3品

先付3品

• 南雲 - 白菜と揚げのたいたん

白菜と揚げのたいたん

• 南雲 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 南雲 - 食事

食事

• 南雲 - いくらご飯

いくらご飯

• 南雲 - デザート

デザート

ごろ寝

ごろ寝さんの他のお店の口コミ

ごろ寝さんの口コミ一覧(1014件)を見る

南雲

目白駅から227m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

ご予約にて承ります

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料チャージ料なし

(カウンター4席、他テーブル4名1名テーブル1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

昼(要予約)・ミニ懐石 税込4500円(付出し二種・造り・お椀・焼物・焚合・食事・菓子・抹茶)
       ・押し寿司と煮麺 税込2300円(付出し二種・押し寿司と煮麺・わらび餅)
夜(できれば予約)・季節のコース料理 税込14,000円

せい☆せいせい☆せい(1)