目白の小倉羊羹 : 目白 志むら

この口コミは、花も団子もさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問3回目

目白の小倉羊羹

テイクアウト、日持ちが1か月ぐらいします。
どっしり重い羊羹ですが、水羊羹がシンプルすぎるという口コミを見て、あれ、こっちどうだろうかしら。と、開封。

程よくねっちりしてて、寒天で硬すぎなくて良いかんじ。
甘ったるすぎずにお茶とも合いそう。

ただし、とってもシンプル。小豆の味わいを感じられます。粒すらないシンプルな羊羹。
栗羊羹とかがあれば、良いかもですねぇ。

味わい的には好きな部類ですねぇ。
なんか、口の中でサクッとする砂糖の感覚めいたものがあります。

和菓子はどれも上品かもですねぇ。

連れに分けたら、ねっとりとしていてうまい。普段食べてる安い羊羹が粉っぽく感じる。とのことです。

2021/06訪問2回目

3個なんてぺろり もっと食べたい九十九餅

99個は食べれませんが笑
お土産にせっかくだからと、名物みたいなのでと軽い感じで3個入りを買ってみました。
3個あるから、自分と、連れとー…あららとまんないわさ!

まず、開けた途端にきな粉の香りの良さ。
わたくし、甘味は好きですが、きなこにはそんなに興味がないはずなのに、この香りにはそそられました。
求肥をつかったもっっちりとした餅、そこにしっとりとした食感の虎豆。
変にしょっぱさを入れてないのに、この甘さの塩梅も実にちょうど良い!
食べ終わってからしばらく食べても、思い出すお味です。
これは、また、是非とも買わねば。

今度はお土産用と自分用と分けよう笑

2021/06訪問1回目

老舗の甘味やでお山かき氷+αいただきます

南アルプスの天然氷をの看板?があります。
年単位で来たいなぉと思いつつ。ようやくの訪問。
平日ですが、念のために予約しての訪問。
10時に訪問しましたが、販売も喫茶も混み合ってます。
2階が喫茶ですが、混んでるなぁ。と思ったら、3階への案内。
空いてるところだったのでラッキィでした。
ちょっと賑やかでしたが。

なんか、ホットケーキも扱ってるような記載もありましたが、この時期はやってませんでした。

カキ氷も和風だけでなく変わり種がかなり豊富でむっちゃ悩む。季節限定も豊富です。

甘味処なので、餡子系統が絶対美味しいのは明らかですが、チェリーも気になりますし、みたらしバターってどんな味だろ〜と、悩みつつも。
ブリュレが気になりすぎて柑橘ミルクと和ブリュレにしました。
後、小さいきなこあんみつをお供にすることにした。

結構大きめなので、2つは難しそうですが、細身の女性人は2個ずついってました。すごぉい。
私はゴーラー属性ではないので、驚きでした。

○柑橘ミルクと和ブリュレ
甘酸っぱいのは大好きなのですが、この柑橘はどちらかというとほろ苦系。
ちょっと苦手系なのが私にとって失敗。
でも、下の方は割合甘酸っぱい感じで良かったです。
ブリュレは、卵の味わいがする。
上にかかってる、豆乳クリーム餡とともに、ちょっと舌触りが粗いかな。
下の方にも柑橘がちらほらと。

あと、店内うっすら冷房がかかってたからか、割合風がまだ涼しい日だったからか。
半分過ぎたぐらいから異様に口の中がちめたぃ。
唇までちめたぃ。
あったかいお茶もあるので休み休み。
結構食べ切るのに時間がかかりました。
というか、やはりでかいのか。
氷の削りがふわふわというよりもやや粗めだから、それもあるのかも。頭は痛くはならないのですが。

後、聞いてみると、この日のかき氷は天然水のものではないそうです。
あ…れ?

○小さなきなこあんみつ
寒天がとっても、透き通ったお味。
お豆の炊き方もすごいしっとり!
きな粉の香りもいいし、白玉もほんのりあったかく、もちもち!
緑茶と合うわぁ。
なんだか、とっても癒されるお味。
あー、もし次回来る時は、素直にこういう甘味を注文しそうかも。

正直、かき氷だけでしたら点数は3点かな。
あんみつがとってもおいしかった。
緑茶がしみじみ美味しい。

お店の接客は、柔和な感じでした。

花も団子も

花も団子もさんの他のお店の口コミ

花も団子もさんの口コミ一覧(948件)を見る

目白 志むら(しむら)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル 甘味処、かき氷、和菓子

03-3953-3388

詳細についてはinstagramをご確認ください。目白志むら 喫茶室【公式】アカウント→@shimura_kissa

東京都豊島区目白3-13-3

JR山手線目白駅改札を出て左へ、目白通り沿い徒歩約2分

目白駅から221m

• 月・火・水・木・金・土

和菓子販売
    喫茶
    9:30~18:00(L.O.17:30)

日曜・月曜(不定休) ※月によって異なりますので店頭やinstagramのカレンダーをご確認ください。

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

omigaomiga(1)