とうもろこしとお醤油豆乳クリーム餡 : 目白 志むら

この口コミは、kwestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問5回目

とうもろこしとお醤油豆乳クリーム餡

久しぶりの志むらさん。
夏本番で週末は朝6時DM予約開始で5分くらいで埋まるという人気ぶりだったのでちょっとご無沙汰でしたがお盆休みにお伺いしてきました。

予想通り2階と3階フル稼働で回しており、その辺のかき氷屋さんと比べたらめちゃくちゃ効率的かつ大人数を捌いております。
予約時間の5分後くらいには一杯目、25分後ぐらいには2杯目到着と、激混みにもかかわらず全くストレスのない配膳でさすがでした。

■とうもろこしとお醤油豆乳クリーム餡(1350円くらい)
全面にとうもろこしミルク、トップと中心にお醤油豆乳クリームで焼き目入りのとうもろこし本体もトッピング。
とうもろこしの風味がほとんどしないなぁ、、、
中から現れる凍ったとうもろこしも食感があんまり良くない。

醤油クリームは塩っけがあり白餡とも合わさってとても美味しかったですが、そもそものとうもろこしが弱くて僕の好みではなかったです。
さっぱりすっきり系が好きな人がとうもろこしを食べるんだったらこういう感じがいいのかな。

2杯目は定番の小豆に豆乳クリームトッピングで、なんの心配もない美味しさ。
志むらの豆乳クリームはやっぱり素晴らしい。

ということでちょっと好みとは違うかき氷でしたが、かなりの頻度で新しいメニューも出ますし、回転も早いですし、シーズン中もう一回くらいは行くかな。
個人的には秋や冬のメニューの方が好きだからそのくらいの季節かも。

2021/02訪問4回目

おいもプリン

久しぶりの氷活。
タクミでランチフルコースを食べてからのかき氷である。

いつも通り前日にインスタのDMで予約。
これは便利ですなぁ。

■おいもプリン(1400円)
下から黒蜜、カスタード(プリン)風味クリームに上にはモンブラン風の紫芋クリーム。トップにはプリン風テリーヌという志むらさんの中では洋によったかき氷。

かなり濃厚&甘味強めで個人的には好みドンピシャ。
個人的には志むらさんは当たりとハズレがはっきり分かれる印象ですが、これは間違いなく当たりです。

結構小さめでこひる庵の小よりちょっと大きく、サカノウエカフェの通常サイズよりもちょっと小さめくらいな印象。
彼女が食べた「紅ほっぺと生クリーム餡」も以前よりも小さめで、もしかしたらサイズはちょっと小ぶりにシフトされたのかもです。

いやー、やっぱりかき氷は美味しいなぁー。
身体を考えて控えめにするつもりがまた通ってしまいそう。

2020/11訪問3回目

和栗ミルクと栗しぼり

最近かなりリピートしてるこちら。
今回もインスタで予約&お取り置き。
そして今回は彼女も連れてきました。

11月中旬の午前11時半に到着。
といってもここは結構提供に時間がかかるので、結局お店を出たのは12時45分くらい。
予約したとはいえ時間に余裕を持って行くとよいかと。
まぁ二杯以上食べる人はですけど。

今回は前回食べて美味しかったかぼちゃぷりんと新味を。

■和栗ミルクと栗しぼり
全体に和栗ミルク、生クリーム入りのゆるいこしあん。中には栗きんとんと渋皮煮にトップには栗しぼり。
全体的に優しい味ですね。
一つのかき氷で色んな栗を食べれるのでなんだか充実。

彼女は抹茶ティラミス。
結構苦味のある大人味でチーズ感薄めだったのがちょっとお気に召さなかったようです。

個人的にベストワンはかぼちゃぷりんかなぁ。
かなりの頻度で新しい味が出るのでまたお伺いしたいと思います。

2020/11訪問2回目

「海老芋と味噌あんくりーむ」と「かぼちゃぷりん」

あまりにも新味が美味しそうだったので1週間程度で再訪。
インスタで予約して取り置きしていただきました。

有給取得した11月中旬の平日の10時半。
予約していることを告げ3階へ。
ちなみに予約なしでも普通に入れてました、まぁこの季節ですからね。

結構店内は寒目。
ロードバイクで来たのでかなりホットな状況でしたが一杯目終了時点で結構寒くなり、サービスのジンジャーティーがほんとにありがたい。

そして毎回提供はゆったりめ。
予約時間は10時半ですが提供は15分後、2杯目は45分後ぐらいの感じ。
かなり僕は食べるのは早い方ですが食べ終わると11時半を軽く過ぎてるイメージです。
ある程度時間にゆとりを持ちましょう。

■海老芋と味噌あんくりーむ
里芋のようなような味わいの海老芋シロップに味噌豆乳クリームがデーンと鎮座。
中には甘じょっぱい味噌あん。
あんまり他では食べれない食材ですがこれはアリですねー、美味しい。
若干デフォルトのシロップとクリームと餡だけだと素氷を食べることになったので、追加トッピングがおすすめかも。

■かぼちゃぷりん
下から黄味あん、かぼちゃクリーム、黒蜜ミルクに豆乳クリームにかぼちゃの洋風羊羹的なものがトップに鎮座。
これは素晴らしいですねー。めちゃくちゃ美味しい。
かぼちゃ自体の主張もしっかりありつつ、黄味あんも存在感あります。
これまで食べたかぼちゃ系かき氷でナンバーワンかも。

ということで、今回はかぼちゃぷりんが当たり。
これはリピートしたい。
新味の出るスピード、そしてインスタで予約ができる便利さ、そして味を踏まえるとかなり好みのお店になってきました。
近くに住んでた時にもっと通っておくべきだった。

魅力的なメニューもまだまだあるので、また近いうちに再訪したいと思います。

2020/10訪問1回目

「かぼちゃと豆乳クリーム」と「マロンプリンとラムミルク」

目白駅から徒歩3分程度のかき氷の有名店志むらさん。
近くに住んでた時は時たま伺ってましたが、
今回インスタで予約&取り置きが出来るということで久しぶりに訪問。

個人的にかき氷のハイシーズンの夏よりも秋冬の方が創作感があふれるフレーバーが出ています。
伺った10月下旬もかなり凝った5~6種類の期間限定かき氷がオンステージ。

今回は取り置きした2種類を頂きましたが、平日午後13時で期間限定の2種類が完売。
食べたいものがある場合は取り置きが吉。

■かぼちゃと豆乳クリーム
かぼちゃクリームとかぼちゃの種とキャラメリゼされたくるみ。
脇に添えられた豆乳クリーム。
中にはあんことまたまた豆乳クリームという構成。
志むら特有の絶壁盛りで、後ろ部分は完全素氷。
トッピング頼むべきだったかも。

■マロンプリンとラムミルク
これは素晴らしいですね~
上には甘さ控えめの栗のムースにラムミルククリームとほろにがキャラメルクリーム。
こちらは素氷がなくまんべんなく味がして素敵。
今まで絶壁系かき氷しか志むらさんではいただいていなかったのですが、
こういうフォルムのかき氷だと、しっかり味の組み合わせや
それぞれの味付けを飽きることなく楽しめることを知りました。

大きさは一般的。かきごーらーであれば2杯は余裕。
頑張れば3杯いけそうなサイズ感です。

とまあ2杯目の味が素晴らしく、満足度も高かったのですが一点だけ。
予約もしたのに、2杯目提供が1時間後はちょっと遅すぎやなかろうか、、、
1杯目完食からの45分の謎の待ちが気になりました。

今回ちょっとタイミングというか運が悪かった気がしますが、とはいえ素晴らしいかき氷屋さんであることは確か。
この冬、おそらくもう3回くらいは行きそうだな~
あ、あとかき氷と一緒に出されるジンジャーティーが美味しいです。

• 目白 志むら -

kwestさんの他のお店の口コミ

kwestさんの口コミ一覧(1070件)を見る

目白 志むら(しむら)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2022 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2022 選出店

スイーツ 百名店 2020 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル 甘味処、かき氷、和菓子

03-3953-3388

詳細についてはinstagramをご確認ください。目白志むら 喫茶室【公式】アカウント→@shimura_kissa

東京都豊島区目白3-13-3

JR山手線目白駅改札を出て左へ、目白通り沿い徒歩約2分

目白駅から221m

• 月・火・水・木・金・土

和菓子販売
    喫茶
    9:30~18:00(L.O.17:30)

日曜・月曜(不定休) ※月によって異なりますので店頭やinstagramのカレンダーをご確認ください。

(AMEX、VISA、Master、JCB、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

omigaomiga(1)