目白の「丸長」。【97th】 : つけそば 丸長 目白店

レストランランキングTOP5000

つけそば 丸長 目白店

(つけそばまるちょう)

2019/11訪問2回目

目白の「丸長」。【97th】

うん、やっぱり美味しい。…でも、丸長らしさから、どんどん遠くなっていく気が…。

酸味の質感と、丸長独特なクセだろうか…。
ソレが、訪問するたびに、少なくなっていく気がする。

で、今回は、肉の状態も、質感も変わった気がする。

今回は、ほぼ11時の開店と同時だった。
僕で、ちょうど満席となったかも知れない。
そんなタイミングだった。

何だろう?訪問時間によるモノなのか?

そう言えば、ココ最近は、ずっと開店間際な気がする。
もう少し、遅い時間帯に訪問すれば、クセが出てくるのだろうか?

よし、絶対に、次は、遅い時間に訪問しよう。

チャーシューつけそば」(1,100円) ―― 写真の通り。

今回は、モーニング感覚だったので「並」にした。
でも、もう昔の「大盛」の価格を知らぬ間に超えている。

しかし、肉の量から言えば、コレでも妥当な範囲だろうと思う。

そのチャーシュー、肉のコトであるが、以前より、かなり細かくなった気がする。
いや、細かい部分が多いというコトだろう。
そして、やや生姜感が強くなり、やはり味付け自体も濃くなった気もする。
細かさへの変化から言えば、当然の成り行きでもあるか…。

割りスープ量も少なくなった。
濃いのが好きな常連が多いのかな?

でも、やっぱり、目白丸長は、目白丸長として、美味しい。

荻窪丸長とは、別の変化を遂げている目白丸長だと、しみじみ思った。

こうなると、久々に、新井薬師丸長にも行ってみたくなった。

きっと、近々行くであろう。

(文責:京夏終空、2019.11.21)
(208件/3.65)

• つけそば 丸長 - チャーシューつけ汁。

チャーシューつけ汁。

• つけそば 丸長 - チャーシューつけそば。

チャーシューつけそば。

• つけそば 丸長 - 割りスープ後。

割りスープ後。

• つけそば 丸長 - メニュー。(2019.11)

メニュー。(2019.11)

• つけそば 丸長 - 外観。

外観。

2015/08訪問1回目

目白の「丸長」。【97th】

「丸長」らしさを感じ取れなかった。(泣)

前回、と言っても、1年以上前だが、あまりにも久しぶりで、勢い余ったレビューをした。その時の訪問が、何年ぶりだったかはよくわからないが、今回訪問して、やや寂しさを感じた。

その日、朝から目白にいた。11時半ごろにこの店の前を通ったら、待ちが5人位だったので、ついつい並んでしまった。10分弱で入店できた。メニューは前回と同じ、

チャーシューつけそば(大盛)」(¥1,150) ―― 「小鉢」で登場した。前回は、何だったんだろう?前回、キチンと味のレビューをしなかったコトを後悔する。雰囲気はあるのだが、肉の味ありきで、つけ汁の味が違うように感じた。酸味が少ないし、醤油が立ち過ぎで、何だか丸長じゃないような気がした。マズくはない。むしろウマイ。でも、丸長じゃない。麺は何ら問題ない。こういう感じだ。
最後にスープ割りをもらって飲んだが、やはり違う。よくある切り口だが、僕の体調のセイだろうか。いたって健康なハズなのだが…。

前回も触れたが、新井薬師前の「丸長」も、かつて通った店であるが、その店の場合は、むしろ全体的に薄くなったように感じた。味の深みが無くなったと言ってもいいだろう。麺も、細長い角切りチャーシューの味も変わらなかったが、スープに違和感を覚えてから通わなくなってしまった。でも、この店は、地元のビジネスマンも並んでいる様子だし、たまたまだと願いたい。
昭和63年から愛する店なのだから…。

でも、評価は、一応下げる。味「4.1」⇒「3.7」、総合「3.9」⇒「3.7」。以上。

(文責:京夏終空、2015.8.12)

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

昭和の終わり頃に、僕の池袋の棲家は今の場所で無く、西池袋2丁目というトコロだった。西武線の線路にほど近いその場所は、池袋駅にも、目白駅にもほぼ同じくらいの距離で、目白も実は馴染みが深い。
この店は、目白駅を出て目白通りをかなり西に行ったトコロにある。僕がその当時通っていたルートは、改札を出て、正面にさくら銀行があり、その信号を渡らずに、富士銀行、リッチモンドホテルを過ぎ、「リストランテシャーク」のビル、「梅もと」という立ち食いそば屋のある「目白三丁目」の信号を渡り、協和銀行、「CHOTO HAIL」を通り過ぎて行っていた。
今、固有名詞を出した場所で、残っているのはリストランテシャーク、リッチモンドホテルのみ。

久々の「丸長」。約30年近くで、ココまで空けたコトはなかったか。って言うか、建て替え後初めてだ。昔の決してキレイとは言えない店舗の頃に行ったっきりだ。シャッターの雰囲気は前と同じで、閉まっているとき前を通ると何だか安心するが、開いているときで、ココまで至近でまじまじと見たのは初めてだ。平日14時半前、待ちの3人目。約5分で入店。

チャーシューつけそば(大盛)」(¥1,150) ―― 「小鉢」が無くなったかよくわからないが、とりあえず懐かしいトコロを攻めてみた。おかあさんも何だか懐かしい。来た!コレだ!これが目白丸長の肉だ。ウマいを懐かしいが通り越して何とも言えない。大盛をあっという間に平らげた。もちろんスープももらう。つけ汁が再び蘇る。これもイイ。
大満足。ごちそうさまでした。

多くのレビューがあるコトに甘んじて、味の詳細なレビューはあえて控えた。大体、懐かしさがウマいを通り越した時点でアウト。こういうレビューの味は、どう足掻いたって、こじつけのようになってしまう。このエリアで「麺屋ごとう」とココは、味については書けないし、「麺屋ごとう」にしたって、味には一言も触れずにレビューを10回も更新した悪人でもある。(笑)
あぁ、「麺屋ごとう」の一時閉店を思い出してしまった。(泣)

もう一つ、白状する。僕は、「丸長」のつけそばは、この目白の「丸長」より、新井薬師前の「丸長」の方が好きだった時期がかなりある。新井薬師前の方は、若干味が落ちた感じがしてから、ごく最近は行っていないが、一時期通ったときもある。相性かも知れないが、新井薬師前の方がウマいと信じて疑わなかった相当期間もあった。

話は戻るが、この店、椅子を引くときに「キッー」ってなりやすいので注意を要する。

(文責:京夏終空、2014.4.10)

(※写真は、後日掲載。)

• つけそば 丸長 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5208件)を見る

つけそば 丸長 目白店(つけそばまるちょう)
ジャンル つけ麺、ラーメン

03-3951-4378

東京都新宿区下落合3-19-4

JR目白駅から徒歩5分くらい

目白駅から386m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター8席)

平成24年8月23日(木)営業再開

徹っちゃん徹っちゃん(184)