仲居さんの気持ちの良い接客、楽しく食事が出来ました : 雑司が谷 寛

4.1

2013/07訪問1回目

4.1

仲居さんの気持ちの良い接客、楽しく食事が出来ました

2013/07

20年以上前から気になっていたお店です。
その頃は、ステーキをメインにした日本料理の料亭だったと思います。

ステーキなのと、料亭なので、ちょっと遠のいておりました。
そんなところへ、親友から、「”雑司ヶ谷 寛” って知ってますか、友人から誘われたのですが、一緒に行きませんか」とのお誘い。
この様な誘いがなければ、なかなか行けない料亭ですから、直ぐに、「いいねぇ~、行きましょう」と答えました。

お店の前に着くと、黒塀の雰囲気の良い佇まい、ちょっと入るのが怯みますね(笑)。

玄関に入り、名前を告げると、「お待ちしておりました」と、、、、、気持ちが良いですね。
綺麗なお嬢さんに部屋まで案内をして貰いうと、既に、友人が一人でポツンとしております。
座敷にテーブルと椅子と云うセッティングで、足が疲れずに良いですね。

<<<<<  文月  >>>>>

先附三種」・・・・・黒胡麻豆腐 白味噌掛け 振り柚子相並葛打ち 蓴菜 鶴紫の花 ポン酢つらら鮑 山芋 わかめ菜 土佐酢
ポン酢と土佐酢と同じようなものだったのが残念でしたが、”相並(あいなめ)の葛打ち” も ”つらら鮑” も大変良かったです。

御椀」・・・・・沢煮椀、、、、、新牛蒡、人参、木耳、絹さや、芽葱に地鶏網焼き、胡麻風味でした。
この一品としては、良い味のお椀でしたが、コース全体で考えると、もっと薄味で良かったのではと思いました。

御造」・・・・・石鰈 浅月和え、勘八、妻いろいろ と 山葵。
石鰈も勘八も、良い物を使ってます、これは美味しい。

焼物」・・・・・福子雲丹焼 白瓜雷干し国産黒毛和牛すてーき 彩り野菜

煮物」・・・・・鼈丸子鍋、、、、、早松、湯葉、冬瓜、九条ねぎ。
スッポンだけで十分に美味しいですから、松茸が余計だったかも、勿論、松茸があっては駄目ということではありませんが。
冬瓜にスッポンのエキス(味)が浸み込んで、素晴らしいものでしたよ。

食事」・・・・・かます枝豆茗荷御飯味噌汁香の物

特別甘味」・・・・・親友夫人の為に特別に、嬉しいですね、こう云うのって。

甘味」・・・・・南瓜羊羹巨峰メロン、、、、、これが、普通のです(笑)。

日本酒」・・・・・今日、飲みましたのは、開運 涼々李白 大吟醸龍力 純米 Dragon Episode 3でした。

6名で、由緒ある、素敵な料亭での食事、美味しくて、愉しかったなぁ~。
料亭なので、初めは緊張をしましたが、仲居さんの気持ちの良い接客のため、リラックスし、寛いだ雰囲気の中で楽しく食事が出来ました。

次は、家内を連れて伺いましょう。

• 雑司が谷 寛 - 先附三種 (黒胡麻豆腐、相並葛打ち、つらら鮑)

先附三種 (黒胡麻豆腐、相並葛打ち、つらら鮑)

• 雑司が谷 寛 - 御造 (石鰈浅月和え 勘八 妻いろいろ 山葵)

御造 (石鰈浅月和え 勘八 妻いろいろ 山葵)

• 雑司が谷 寛 - 焼物 (福子雲丹焼 白瓜雷干し 、 国産黒毛和牛すてーき 彩り野菜)

• 雑司が谷 寛 - 煮物 鼈丸子鍋 (早松 湯葉 冬瓜 九条ねぎ)

煮物 鼈丸子鍋 (早松 湯葉 冬瓜 九条ねぎ)

• 雑司が谷 寛 - 先附三種 (相並葛打ち 蓴菜 鶴紫の花 ポン酢)

先附三種 (相並葛打ち 蓴菜 鶴紫の花 ポン酢)

• 雑司が谷 寛 - 先附三種 (つらら鮑 山芋 わかめ菜 土佐酢)

先附三種 (つらら鮑 山芋 わかめ菜 土佐酢)

• 雑司が谷 寛 - 御椀 沢煮椀 (新牛蒡 人参 木耳 絹さや 芽葱 地鶏網焼き (口) 胡麻)

• 雑司が谷 寛 - 先附三種 (黒胡麻豆腐 白味噌掛け 振り柚子)

先附三種 (黒胡麻豆腐 白味噌掛け 振り柚子)

先附三種 (相並葛打ち 蓴菜 鶴紫の花 ポン酢)

先附三種 (つらら鮑 山芋 わかめ菜 土佐酢)

御造 (石鰈浅月和え 勘八 妻いろいろ 山葵)

• 雑司が谷 寛 - 焼物 (福子雲丹焼 白瓜雷干し )

焼物 (福子雲丹焼 白瓜雷干し )

• 雑司が谷 寛 - 焼物 ( 国産黒毛和牛すてーき 彩り野菜)

焼物 ( 国産黒毛和牛すてーき 彩り野菜)

煮物 鼈丸子鍋 (早松 湯葉 冬瓜 九条ねぎ)

• 雑司が谷 寛 - 食事 (かます枝豆茗荷御飯 味噌汁 香の物)

食事 (かます枝豆茗荷御飯 味噌汁 香の物)

• 雑司が谷 寛 - 食事 (かます枝豆茗荷御飯)

食事 (かます枝豆茗荷御飯)

• 雑司が谷 寛 - 食事 (味噌汁)

食事 (味噌汁)

• 雑司が谷 寛 - 食事 (香の物)

食事 (香の物)

• 雑司が谷 寛 - 特別甘味

特別甘味

• 雑司が谷 寛 - 甘味 (南瓜羊羹 巨峰 メロン)

甘味 (南瓜羊羹 巨峰 メロン)

• 雑司が谷 寛 - まずは、ビールで

まずは、ビールで

• 雑司が谷 寛 - 素敵な猪口

素敵な猪口

• 雑司が谷 寛 - 開運 涼々

開運 涼々

• 雑司が谷 寛 - 李白 大吟醸

李白 大吟醸

• 雑司が谷 寛 - 龍力 純米 Dragon Episode 3

龍力 純米 Dragon Episode 3

• 雑司が谷 寛 - やややっ!、良い雰囲気ですね

やややっ!、良い雰囲気ですね

• 雑司が谷 寛 - 入るの、ちょっと躊躇いますね(笑)

入るの、ちょっと躊躇いますね(笑)

• 雑司が谷 寛 - 良いですねぇ~

良いですねぇ~

• 雑司が谷 寛 - 今日のお座敷です

今日のお座敷です

• 雑司が谷 寛 - おっ、スゲエェ~

おっ、スゲエェ~

bottanさんの他のお店の口コミ

bottanさんの口コミ一覧(1628件)を見る

閉店 雑司が谷 寛(ぞうしがやかん)

ジャンル 日本料理、ステーキ

都電荒川線鬼子母神駅より 徒歩10分程度
JR目白・池袋駅 車5分程度

護国寺駅から577m

※建替改装につき休業中
    夜の部   月~金  17:30~22:00(最終入店20:00)
    ※土曜日不定休・日曜日祝日定休日
    ※2名様より事前完全予約制
    ※予約日前日迄の要予約制
    ※年末年始、ゴールデンウイーク、お盆はお休みを頂いております。

※建替改装につき休業中 (土曜日不定休・日祝日定休・GWお盆年末年始)

サービス料・税金込

(掘り炬燵14席、テーブル4席、お座敷(テーブルも可能)18席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

全室個室 ※一部屋でのご用意は最大18名様迄となります。 ※個室のご指定はご遠慮しておりますのでご了承くださいませ。 お部屋により収容人数が異なるため、ご予約状況に応じてお席を決めさせていただいております。

分煙

全室個室のため禁煙もしくは喫煙可能です。

2台(事前要予約)

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

平日12歳以下のお子様はご利用不可
土曜日のみお子様可能
※お子様プレート3,000円、お造り付き5,000円あり

※建て替えのご案内
年内の営業をもちまして、来年半年程度建て替えを予定しております。
来年秋頃より営業開始予定となります。営業再開目途がつきましたら再度ご案内させていただきます。

すぷちんすぷちん(909)