池袋駅西口・Esola、「鶏と鉄板焼 宮本」。【1st】 : 鶏と鉄板焼 宮本 Esola池袋店

2023/07訪問2回目

池袋駅西口・Esola、「鶏と鉄板焼 宮本」。【1st】

池袋西口で一番の「唐揚げ」は?

と地元民に聞くと、この店の名前を挙げる人が増えてきた気がする。
まぁ、唐揚げなんて好みもあるだろうから一概には言えないのかも知れないのだが、意外に、年配者の推薦も多いように感じる。

2回目のアップなので、写真と雑感のみ。

地鶏もも唐揚定食」(1,199円) ーー 写真の通り。

うん、確かに美味しい。

前回書いたオイリーさは、ほぼ無くなっていた。
また、ガリっとカタめの衣に身をまとったという部分も、ちょっと違った。

写真で前回と見比べてみてもわかる通り、今回は低温揚げに近い表情。

下味の酒とニンニクがガッツリ来るような雰囲気だと書いた件は、その通りではある。

「中の表情」の写真の通り、肉の繊維質まで伝わってくる。
この部分こそ、この店の唐揚げの最大の特徴なのだろうと思う。

うん、美味しくなっていた。と言ったほうが正解か。

(文責:京夏終空、怒りの連投中、2023.10.30)
(34件/3.26)

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 地鶏もも唐揚。

地鶏もも唐揚。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 定食。

定食。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 中の表情。

中の表情。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - サラダ。

サラダ。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 七味を合わせても。

七味を合わせても。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 夜定食メニュー。

夜定食メニュー。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - レシート。

レシート。

2022/07訪問1回目

池袋駅西口・Esola、「鶏と鉄板焼 宮本」。【1st】

その名の通り、「鶏と鉄板焼」にこだわる店らしい。

池袋西口の商業施設「Esola(エソラ)」のレストラン街に新たにできた店。
と言っても、オープンしてからもう1ヶ月近く経つ。

地下や1階の入口付近や、エレベーターホール前あたりに、「宮本」の看板は目立っていた。
しかし、何となく飲む店なんだろうと思いタイミングを逸していたが、ランチ看板が目に入り訪問するコトとなった。

ランチ・こだわり地鶏の親子丼」(1,199円)+「地鶏唐揚げ(1コ)」(198円) ーー 写真の通り。

ランチの親子丼には、味噌汁とランチサラダと、元々地鶏唐揚げが1コ付くのであるが、唐揚げ定食と迷った経緯もあり、さらに唐揚げを1コ追加したカタチとなった。

まず、その唐揚げ、なかなか美味しい。
下味の酒とニンニクがガッツリ来るような雰囲気だった。

ガリっとカタめの衣に身をまとったジューシーな鶏肉。
唐揚げ・断面の写真の通り、肉の繊維質まで伝わってくる。

ただ、衣がカタい割に、オイリーで、油切りをどうするかが問題点のような気もする。
1コ、2コならイイが、数がイケない気もする。

親子丼、フワフワ卵でも、トロトロ卵でもなく、王道の昔ながらのとじ方の玉子である。
卵黄割合が多いのか、そういう方向性の味わい。
細切れの鶏肉も美味しい。

ダシ汁はやや濃いめではある。
でも、ソレに負けない玉子感がある。

刻み海苔や三つ葉も良い働きをする。

うん、美味しかった、ごちそうさまでした。

宮崎出身の友人が宮崎地鶏の店をやるまで、鶏肉にはどちらかと言えば無頓着であったが、最近は多少感じるトコロがある。

好みの問題もあるので一概には言えないが、国産にこだわってもいない。
最近は、円安の影響でめっきりブラジル産の鶏肉の流通が少なくなり、スーパーなどでもあまり見かけなくなった。
で、国産がより美味しいかと言えば、そうでもない。
国産でもピンきりで、ブラジル産の方が上だと感じるモノもある。

そういう意味では、この店の鶏肉は美味しかったと思う。

Esolaの6階から9階まであるレストラン街の7階。
以前は、大阪の高級お好み焼き(笑)の「千房」が入っていた。

この店の入り口から入って左手の鉄板カウンター席あたりは、ほぼ以前のままのような気もする。

ココにあった「千房」は、結局2度しか使う機会が無かったような。

ナビオ阪急の先っちょにあった「千房」も、もう無くなってしまったか・・・。
三ッ寺、法善寺か道頓堀あたりの「ふれじでんと千房」にも世話になった。

何気に「千房」には、思い出がたくさんある。

*初投稿のため、なるべく写真を多く掲載した。

(文責:京夏終空、2022.7.29)
(口コミ初投稿、791軒目)
(既登録店、情報修正・追加等行わず。)

• 鶏と鉄板焼 宮本 - こだわり地鶏の親子丼。

こだわり地鶏の親子丼。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 地鶏唐揚げ。

地鶏唐揚げ。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 全体図。

全体図。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 唐揚げ・断面。

唐揚げ・断面。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 親子丼、内部。

親子丼、内部。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - オイリーの残照。

オイリーの残照。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 牛の生産地?

牛の生産地?

メニュー。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - ドリンクメニュー。

ドリンクメニュー。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - レシート。

レシート。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 店内光景。

店内光景。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 店内光景。

店内光景。

• 鶏と鉄板焼 宮本 - 外観。

外観。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5228件)を見る

鶏と鉄板焼 宮本 Esola池袋店
ジャンル 居酒屋、鉄板焼き、焼き鳥

03-5810-2867

※万が一ご予約の入れ違いが発生の場合電話予約が優先となります。
※ご予約の入れ違いで個室のご案内できない場合がございます。個室希望の場合は、お電話にてご確認お願い致します。
※ご予約時間の【変更】【キャンセルをした後の再予約】をする場合、お電話にて変更のご連絡をお願い致します。お電話にてご予約の変更のご連絡がない場合は、ご案内できない可能性があります。
ご来店心よりお待ちしております。

東京都豊島区西池袋1-12-1 Esola池袋 7F

西武池袋線,東武東上線,東京メトロ,JR池袋駅3出口より徒歩約1分

池袋駅から115m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• ■定休日
    無し

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

お通し440円(税込)

着席時 50人、立食時 60人

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

(50人以上可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、掘りごたつあり、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい

2022年7月1日

【池袋駅1分】朝引き地鶏の焼鳥や国産黒毛和牛サーロインステーキなどの鉄板焼をご堪能ください

◆鶏にこだわる
厳選して選び抜いた鶏のみを使用した至高の鶏料理を堪能いただけます。名物の『地鶏ステーキ』や肉厚ジューシー『地鶏もも唐揚げ』は鶏の旨味が詰まった人気メニューです◎

◆鉄板焼
柔らかい上質な赤身にきめ細やかな刺しが入った黒毛和牛サーロインステーキは絶品です。鉄板で調理することで更に素材の美味しさを引き立てられます。自慢の鉄板焼を心ゆくまでご堪能ください。

《宴会コース》は3000円〜ご用意♪

京夏終空京夏終空(9904)

お得なクーポン