再訪問。看板メニュー「絶望スパゲッティ」を頂くが… : PASTA&TAPAS PIETRO 池袋店

この口コミは、kennyanagiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

再訪問。看板メニュー「絶望スパゲッティ」を頂くが…

週末ランチで再訪問。
ここはサラダおかわり放題が嬉しい。そしてピエトロさんドレッシングが何種類か提供されるのがこれまた嬉しい。

今回オーダーしたのは「絶望スパゲッティ1848円」セット。放題サラダに飲み物が付く。

おそらくピエトロさんでもレトルトでソースを提供しているくらいなのでこの店の看板メニューのひとつだと思う。

そもそも食べもの名に「絶望」とはこれ一体?
絶望とは夢も希望も失うこと。それを名前にするとは…

で、この「絶望スパゲッティ」の「絶望」には諸説あるようで、「ニンニクと唐辛子の食材しかない、絶望的な状況で作ったペペロンチーノの美味しさ」から生まれたという説。

また「絶望している時でも美味しく食べられる」という説。ふむふむ、なるほど。

まあどちらでも良いといえばよいのだが、なかなかインパクトあるメニュー名ではあります。

で、今回オーダーしたピエトロさんの絶望スパゲッティ、結論から言うとやや残念なものでした。

そもそもメイン食材とも言うべき鰯の量と香味野菜の量、どちらも少ない。ちょこんと上に乗っているという印象。なんだかケチケチしている。

そしてオリーブオイル、チリオイルの量が多過ぎる。鰯と香味野菜が少なくアブラっぽいので何ともバランスが悪い。

なので時間が経つとだんだんとベチョとしたものになってくる。

本来は黒オリーブとセミドライトマトももっと入れるべきなのだろうが、これも少しだけの量しか感じられない。

この具材の量ならピエトロのレトルトとあまり変わらず、看板メニュー的な一品としてはVFM観点で物足りなさが残る印象でした。

ただ連れが食べていた「蟹と蟹みそのスパゲッティ」は美味しかったなあ…前回はこれをオーダーしたんだよなあ。う〜ん、失敗しました。

お店のスタッフさんも大勢いて接客も気持ちよかったのだが、ワタシが頂いた「絶望スパゲッティ」は絶望とまではいかないまでも、やや失望スパゲッティではあり前回よりも評価を下げました。ごめんなさい。

もう少し内容の改善の余地があるかと思いますので、次回は期待しています。ご馳走様でした。

• PASTA&TAPAS PIETRO - 絶望スパゲッティセット1848円

絶望スパゲッティセット1848円

• PASTA&TAPAS PIETRO - やや具材の量が物足りない

やや具材の量が物足りない

• PASTA&TAPAS PIETRO - サラダはおかわり放題

サラダはおかわり放題

• PASTA&TAPAS PIETRO - 選べるドレッシングが楽しい

選べるドレッシングが楽しい

• PASTA&TAPAS PIETRO - ツレは「蟹と蟹味噌スパゲッティ」

ツレは「蟹と蟹味噌スパゲッティ」

• PASTA&TAPAS PIETRO - これは良い出来でした

これは良い出来でした

2023/11訪問1回目

3.9

あのドレッシングで有名なピエトロのレストラン

週末ランチタイムに以前から気になっていたこちらのお店へ。ピエトロと言えば多種にわたるドレッシングで有名だがレストランには初訪問。

ピエトロは福岡市で1980年に一軒のレストランからスタートし、今や40軒ほどの店舗を全国に構えるイタリアンレストランでルミネ池袋の9階にあります。

9階は8階のレストランフロアと違って何か特別感(要するに客単価が高い店が多い)があり、広々としていて8階よりも落ち着きます。

お隣の東武百貨店レストラン街の15階的な位置付けかと。尤も、お値段は東武15階よりもリーゾナブルですが。

週末ランチは平日ランチメニューと異なって、メニューを変えながらやや価格を平日より高めに設定している。

ただ平日ランチメニューとは異なった週末メニューを提供している。

ほら、平日とメニューは全く一緒なのに週末価格設定だと何だかモヤモヤしてしまう小市民なのですが、こちらは平日と週末で提供メニューを変えているので変なモヤモヤはない。なかなか上手くやっています。

今回オーダーしたのは「蟹と蟹みそのスパゲティ 1780円」ホリデーセットでサラダおかわり自由、そしてドリンクが付きます。

サラダ自体は大したこと無い普通のサラダでしたが、ピエトロ得意のドレッシングが何種類か出てくるので楽しめます。

特に気に入ったのは「黄金しょうがドレッシング」で、思わず帰りに購入してしまいました。
う〜む、上手くピエトロ戦略にまんまとハマってしまいました笑

蟹と蟹みそスパゲティも予想通りの濃厚さ。量も普通盛りでもかなりの量で満足満足!

ただ蟹みその濃厚さが後半はややしつこい感じがしてしまったのと、パスタはもう少しアルデンテな感じだとワタシには良かったかな。

スタッフの皆さんも大変感じ良く一生懸命で好感が持てました。また訪問したいと思わせるピエトロレストランでした。ご馳走様!

• PASTA&TAPAS PIETRO - 「蟹と蟹みそスパゲティ」ホリデーセットで1780円

「蟹と蟹みそスパゲティ」ホリデーセットで1780円

• PASTA&TAPAS PIETRO - なかなか蟹みそ感がある濃厚なソース

なかなか蟹みそ感がある濃厚なソース

• PASTA&TAPAS PIETRO - スパゲティの顔つき

スパゲティの顔つき

• PASTA&TAPAS PIETRO - わんこサラダなのでおかわり放題

わんこサラダなのでおかわり放題

• PASTA&TAPAS PIETRO - ドレッシング選びが楽しい

ドレッシング選びが楽しい

• PASTA&TAPAS PIETRO -

kennyanagi

kennyanagiさんの他のお店の口コミ

kennyanagiさんの口コミ一覧(82件)を見る

PASTA&TAPAS PIETRO 池袋店(パスタアンドタパス ピエトロ)
ジャンル パスタ、イタリアン

03-5954-8267

東京都豊島区西池袋1-11-1 ルミネ池袋 9F

JR池袋駅南改札、正面右手よりすぐ
(西口五差路方面より)劇場通りを直進し「西池袋一丁目」交差点を左折、左手にプラザ駐車場入口

池袋駅から159m

ランチタイム
    (平日限定ランチ、土日祝限定ランチ有)

施設に準ずる

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

バリアフリー、電源あり

2021年4月14日

関連店舗情報 ピエトロの店舗一覧を見る

いわいこうへいいわいこうへい(1722)