視覚、聴覚、嗅覚、味覚を刺激する料理が楽しめる、贅沢な鉄板焼き屋さんでした! : 池袋 鉄板焼 焔

この口コミは、夜ふかしきつねさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.8

2017/11訪問1回目

2.8

2017年11月16日(木)<夜>[晴]

超繁華街エリアの池袋駅で、2017年10月12日にオープンした鉄板焼き料理店「鉄板焼 焔-EN-」に行ってきました。

いつ来ても、賑やかな街だなあ、というのが池袋に対するいつもの感想です。いろんな人が、いろんな目的で集まっていますが、新宿、渋谷、原宿などとはまたちょっと違った層の人が集まっているように感じます。

お店の場所は、池袋駅の西口改札を出て、北西に4~5分ほど歩いた場所にあります。やや夜のお店が多い場所にはなりますが、なんとなく落ち着いた雰囲気があるエリアのように感じました。

こちらのお店は、たしかもともとミュージックバーのような跡地に入ったと記憶しています。たまに音楽イベントをやっていたり、ちょっとハードルの高い雰囲気でした。その後にオープンしたお店は、驚くほどスタイリッシュな鉄板焼き屋さん。オーナーさんのお話を伺うと、なんと銀座や池袋などに展開をしている「鉄板焼 ORCA」のご出身とのことです。

注文に関しては、非常に悩みました。というのも、コースも「7,000円」「8,000円」「9,000円」「12,000円」(※すべて税抜)と鉄板焼きのお店と考えるととてもリーズナブルな価格帯。しかも、アラカルトも豊富で悩みが尽きなかったです。
 とはいえ、ここはお店の方がオススメしてくださるものを、そのままいただくのが一番おいしいかと思います。

今回注文したのは、計1品。会計7,560円(内税560円)。※お酒を抜いた金額となっています。

□3種のアミューズ
→冷ややっこ、サーモンとわかめの酢の物、煮うずら玉子の3種類。どれもさっぱりとした味付けのもので、食欲を増進してくれる効果がありました。食前として選んだ、スパークリング系のお酒との相性も抜群です。

□旬の魚の鉄板焼
→2種の魚料理が盛られていました。1品は、茄子と鱈(おそらく)を和風出汁に絡めて食べるもので、淡泊な白み魚が旨みの強いお出汁をくぐらせて食べるので、ぎゅっと味が締まって感じます。また、茄子のぎゅっぎゅっとした舌触りも相まって、食感が楽しいです。もう1品は、サーモンにトマトペーストのソースがかけられたもの。ブロッコリーとしめじも添えられ、彩も鮮やかです。

□シーザーサラダ
→カリッカリのベーコンが乗せられた、あっさり目のソースでした。ベーコンの塩気がしっかりあったので、全体的に塩梅の良い食べごたえです。

□カナダ産オマール海老
→目の前で裁かれていく様は、圧巻の一言。手ばやか捌かれていき、気づけば半身の状態で目の前に配膳されています。エビの味噌をソースに合わせており、濃厚の一言。ハサミにも、ぎっしりと身が詰まっておりこの一品でも食べごたえが抜群です。

□焼き野菜
→シンプルな料理なのですが、眼前でフランベによる調理が施されます。そんなに見る機会がないので、ややテンションが高まってしまいました。この日はトマト、インゲン、カボチャ、パプリカ、長芋の焼き野菜が出され、ほんのり苦みのある抹茶、塩、味噌の3種で味を変えながら楽しめます。また、トマトに関しては、フランベされたことで甘みが酸味を大きく上回っており、振りかけられているガーリックチップがアクセントとなり上品な味になっています。

□A5ランク黒毛和牛サーロインステーキ
→焼き加減は、来店客のお好みに合わせて選択ができます。わたしは、やや赤みがあるのが好きなのでミディアムレアでお願いしました。こちらもフランベで調理され、外はしっかり、中はボイルとなっていく様をまざまざと見せつけられました。口に運ぶと、すごく柔らかく、甘みの強いお肉です。繊維の端々にちょっとした苦みが感じられ、わさび醤油で食べると甘みが増すように感じます。

□ガーリックライス、お椀、香の物
→ガーリックライス、とは名ばかりの上品な味付けのピラフに近いです。もしくは、ライスにもしっかりと味がしみ込んでいるので、口に運んだ時は炊き込みご飯を食べたかと勘違いするほど、町立の取れた味です。細かく刻まれたガーリックが、たまにガリっと噛むことができるので、味のアクセントも抜群です。そして、意外とお味噌汁が合うんですよ。おそらく、ガーリックライスが小有形の和風風味があるためだと思います。〆に抜群です。

□デザート
→ピーチのシャーベット、ミルクアイス、アイスドパイナップル、ベリーの4種盛りのデザート。酸味と甘みが交互に攻めてくるようなラインナップ。甘未は別腹、酸味は食欲増進とはよく言ったもの。あっという間に食べきってしまいました。

ほかにも、お酒を数品頼みましたが、これだけの料理が出てきてとてもリーズナブルな金額でした。お店の雰囲気と合った、とても高級かつ上品な時間を堪能させてもらった気分です。
 目の前で調理をする、というのは個人的にはとてもプレッシャーがかかることだと思うのですが、こちらのオーナーさんは楽しんでいるように感じました。たまに、「フランベしますよ」と教えてくれて、シャッターチャンスまでくれます。なんなら、写真を撮り終わるまで待っていてくれたりも。ここまでサービスがよいところもそうそうないですね。

とても美味しかったです!

また、かならずお邪魔しますね。

• 池袋 鉄板焼 焔 - デザート

デザート

• 池袋 鉄板焼 焔 - ガーリックライス、お椀、香の物

ガーリックライス、お椀、香の物

• 池袋 鉄板焼 焔 - A5ランク黒毛和牛サーロインステーキ

A5ランク黒毛和牛サーロインステーキ

3種のアミューズ

• 池袋 鉄板焼 焔 - 店舗外観

店舗外観

夜ふかしきつね

夜ふかしきつねさんの他のお店の口コミ

夜ふかしきつねさんの口コミ一覧(74件)を見る

池袋 鉄板焼 焔(エン)
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、海鮮

050-5594-5796

東京都豊島区池袋2-4-3 江戸半第3パレス 2F

池袋西口から徒歩5分
副都心線池袋駅C6番出口を出て、サイゼリアの角を右に入り一つ目の十字路を越したらすぐです。

池袋駅から402m

定休日無し

(カウンター9席、テーブル16席【半個室8席】)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

半個室あり

(20人以下可、20人~50人可)

喫煙スペースございます

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待

夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、テイクアウト、デリバリー

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様メニューはございません。
お食事はアラカルトのご注文でのご対応となります。

ございません。

2017年10月12日

03-6915-2290

ミドルクラスミドルクラス(0)