とろけたチーズと半熟玉子たっぷりのロスコに副菜、ドリンクが付くロスコ スペシャルはお得! : egg 東京

2019/11訪問1回目

池袋駅南口を出てルミネを右手に見つつ線路沿いを歩き、2ブロック目の角を右折し3つ目の信号(池袋警察署前)を左折し歩いて行くと左側にとしま産業振興プラザがあるのでその1階にお店があります。

ガラス張りでお洒落な外観。

週末11時少し過ぎ頃でしたが7割程席が埋まっていました。

入ると左側に厨房、手前にカウンター席、左側と奥にテーブル席、中央に12名用の大きなテーブルがあり、大テーブルの中央には木が活けてありました。

店内は広めで明るく清潔感があり、木を多用した和む雰囲気があります。

breakfastメニュー(Open – L.O.、税抜)は以下の通り。

■Eggs Rothko
egg オリジナル エッグロスコ 1,280円
egg オリジナル エッグロスコ スペシャル 1,900円

■White Chedder Omlet
ホワイトチェダーチーズオムレツ グリルトマト&グリーンサラダ 1,190円

■2 Eggs Any Style
お好きな卵料理とハッシュドポテト ホワイト or 十五穀トースト付き 730円

■French Toast
ブリオッシュ フレンチトースト Sサイズ 1,000円、Rサイズ 1,490円

■Pancakes & Salad
オーガニック小麦を使ったパンケーキ Sサイズ 1,000円、Rサイズ 1,490円
大人のパンケーキ Sサイズ 1,580円、Rサイズ 1,950円
彩り野菜とケールのシーザーサラダ 880円

■Egg Burger
egg オリジナル エッグバーガー 1,190円

■Ricotta Toast
リコッタトースト&トマトバジル 1,190円
リコッタトースト&季節のジャム 880円

■追加再度ディッシュ +360
メインディッシュ注文のお客様は下記サイドディッシュを1品360円で注文可能
ケールとグリーンリーフのサラダ、自家製ポークソーセージ、キャンディベーコン、グリルベーコン、自家製ハッシュドポテト

■sides
自家製バターミルクビスケット(国産フルーツジャム) 490円
石焼ホワイトトースト 450円

フレッシュレモン スカッシュ 560円
アップルサイダー スカッシュ 630円

ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 650円
ジムビームハイボール 560円
白・赤ワイン グラス 各470円、カラフェ 各1,120円他

パンケーキも気になったのですが、エッグロスコにサイドディッシュとドリンクが付くegg オリジナル エッグロスコ スペシャルがお得感あるのでそちらに。
ドリンクはコーヒー、紅茶、フレッシュレモン スカッシュ、アップルサイダー スカッシュから選べるとのことだったのでこちらもお得感あるアップルサイダー スカッシュに。

5分程でアップルサイダー スカッシュが到着。
お水がボトルで提供されるのも良いですね。

アップルサイダー スカッシュ: シナモン風味のアップルシロップに炭酸を加えたような飲み口でとても爽やか。
シナモンもきつくなく、甘さ控えめでとても美味しかったです。

その後程なくしてエッグロスコ スペシャルがワンプレートで提供されました。

エッグロスコ スペシャル: チーズがのったトーストの他にいろいろ盛り付けてあり嬉しいボリューム感。
「エッグロスコを真ん中から切ってお召し上がりください」とのこと。

エッグロスコ: 厚めのトーストの上にたっぷりのチーズがのっています。
中央からナイフを入れると、半熟卵の黄身がとろ~っと溶け出します!

メニュー写真から普通の食パンと思っていたら、ブリオッシュ生地のパンを使ってあり、食感がサクッと、そしてふわふわ~。
わずかに苦みのあるチーズがとろりととろけ、玉子が円やかでクリーミィー。
たっぷりのチーズと半熟玉子をパンにつけながらいただくと濃厚で何とも贅沢。
ブリオッシュ生地のパンからはバター風味も感じられますがしつこくなく、パンは甘味があって美味しかったです。

ポークソーセージ: 太めのものを2カットして盛り付けてあり、ボリューム感があります。
硬めでしっかりと肉感があり、ハーブ、スパイスが効いてピリッと辛味も感じます。
塩気が効いてお酒のつまみとしてもイケそうな味わいでした。

ケールとグリーンリーフのサラダ: メニューには‛ケール‘となっていましたが、サニーレタス、フリルレタス、トレビス、水菜等。
クリームチーズ風味のドレッシングをあらかじめ合わせてありました。

グリルトマト: トマトの甘味と酸味がしっかり感じられます。
パン(こちらもブリオッシュ生地かも)を敷いた上にトマトがのっていました。

とろけたチーズと半熟玉子たっぷりのロスコにソーセージ、サラダ、グリルトマト、ドリンクが付いて非常に満足感が高いブランチとなりました。
爽やかな飲み口のアップルサイダー スカッシュが適度に油を切ってくれ、こちらもとても美味しかったです。

ロスコはややチーズが主張しますが(苦笑)、他は店名にちなんだ卵を使った料理が各種あり、そちらも魅力的でした。
お値段はややお高めですが、味わい、内容を考えるとまぁ相応かと思います。

こちらはニューヨークのブルックリン発の日本初出店だそう。

店内は照明が温か味があり、ゆったり過ごせる雰囲気があります。
そのせいか、本やPCを持ち込んでいる方も多く、子供連れのママさんや友人同士、お一人様も多く見受けられました。

入店時かなり混んでいた店内も12時近くなると空いてきて、たまたま大きなテーブルを一人で占領してゆっくりできたのはラッキーでした。

スタッフは皆若く、水の注ぎ足しもこまめで、親しみ持てるサービスでした。

駅からは少し離れますが、なかなか雰囲気良く、料理、ドリンク共に美味しい佳店だと思います。
又機会があったら立ち寄らせていただきたいと思います。

• egg - アップルサイダー スカッシュ

• egg - 店頭にあったメニュー

店頭にあったメニュー

• egg - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• egg - ドリンクメニュー(アルコール)

ドリンクメニュー(アルコール)

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1206件)を見る

移転 egg 東京(エッグ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はegg 東京(エッグ)をご参照ください。

ジャンル カフェ、洋食、パンケーキ

東京都豊島区西池袋2-37-4 としま産業振興プラザ IKE・Biz 1F

池袋駅西口より徒歩6分

池袋駅から450m

[月~日]
    8:00〜18:00 (L.O.17:00)

※18時以降は貸し切り予約限定の時間とさせて頂きます。

毎月最終月曜日 ・ 年末年始(12/29-1/3)

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

クレヨンでテーブルいっぱいにお絵描きができます。
お子様用の椅子、お化粧室にはおむつ交換台完備しております。

2017年4月21日

バースデイ、記念日プレート承っております。ご予約時にご相談ください。
当日予約でも承り可能です。

ブルックリン発!アメリカ南部の料理を楽しめるレストランで、朝食もTea timeも楽しんで◎

ブルックリン発!「egg」の海外進出1号店の当店では、ブリオッシュと国産卵を使用した看板メニュー【エッグロスコ】を始め、アメリカ南部のエッセンスを取り入れた様々な料理をお楽しみいただけます◎使用する卵は、広島の「はやしなちゅらるふぁーむ」で育てられた鶏の有精卵を使用。肉料理に使うスパイスはNYのシェフ監修により本店の味を再現◎全49席の店内は天井が高く開放的な雰囲気、のんびりとお過ごし頂けます。

えこだねこえこだねこ(12853)