こういう店は繁盛して欲しいな【まだ口コミ0件】 : 逸品飲茶縁茗

2016/11訪問1回目

こういう店は繁盛して欲しいな【まだ口コミ0件】

有名四川料理店を訪問しようと池袋北口に向かっていたら、時間を間違えて開店前に到着してしまい、困っていたところ、目立たない外観ながら、意外にしっかりとした造りの料理店を発見しました。西欧風石造り風の外観ながら、でも中身は中華料理店で、【逸品飲茶縁茗(イッピンヤムチャエンナ)】というお店です。

池袋繁華街の裏道にあり、正直あまり目立つ外観でない事や、中華・洋食混在の意外性などから少し躊躇しましたが、階段を見ても綺麗な店づくりをしていることもあって飛び込んでみることにしました。

店内に入ると女性・男性の従業員の方が気持ち良く迎えてくれました。11時開店直後ということもあって、私が最初のお客のようです。
席は40席ほど。小さいお店ながら、各席のスペースは十分に取り、雰囲気を重んじた店づくりをしているのを感じます。聞くところによるよ7月にオープンしたばかりで、綺麗な調度品が配置され、石壁に掛けられた西洋武具が素敵な雰囲気を作っています。店内ご自由にどうぞ、とのことでしたので広い二人席を占領しましたが、私のような者は我儘ながらカウンターが欲しいところですね。

さて、メニュー選択ですが、表の看板にもありましたが、中華料理店らしく安価なセットが多種多様にあって選択に困ってしまいます。メニュー表もランチ用のものがありましたので、エイヤとばかりに天津飯のランチセット(780円・税込み842円)を注文しました。

するとサラダ・お新香がセルフで取り放題とのことで、さっそくお好みで盛ってテーブルに並べてみました。うん、写真の第一形態です。

メインメニューの天津飯は5分程で配膳されました。天津飯の酸味はかなり抑え目に作られていて全然しつこくありません。玉子もふんわりで食感も良くウマウマでした。具だくさんのスープもついており、お膳の彩りもかなり華やかになります。写真の第二形態です。もうこの時点で私はお得だと思っていました。

すると、従業員の方が来て、この後ミニ麺も付くとのこと。天津飯を半分位ただいたところで小さな担々麺が届けられました。写真の第三形態です。しっかりと辛酸っぱくて、ひき肉や麺を絡めて食べていると味に変化があって、天津飯のあんかけに飽きがきません。これは嬉しい追加の品でしたね。でも、これで計5皿になってお膳に置ききれませんわw

さて、本当に満足しつつ完食です。ごちそうさまでした。
では午後の仕事も頑張ろうっと、コートを手に取ったところ、従業員さんが満面の笑みで近寄ってきて、デザートがありますとのこと。
あははっ、コース内容をちゃんと見てなかったです。その瞬間は恥ずかしさと、まだ一品あるんですかという驚きで、しどろもどろになってしまいました。

デザートはモチモチの杏仁豆腐です。結構大きめの器に、粘り気のあるしっかりした身が入っています。美味しさを伝えたくて接写してみましたが、私の写真技術では難しいデス。

さて、改めてメニュー表や店内を見てみると、色々な努力がうかがえます。塵一つないほど綺麗に清掃された店内、テーブル上に置かれるお水やお花の配置への気遣い、こだわり。私にはお店運営について従業員さんのプライドを感じました。調べてみると食べログ見ても口コミ数「0件」ですし、特異な宣伝もしていないようです。偶然ながらお店の関係者と思われる方々の打ち合わせを見てしまいまして、勝手な感想ながらそう思ったところです。
帰り際に、お店のご主人?と少しだけお話をさせていただきましたが、優しそうな表情の中で、
・お客様の紹介が主で、次第に予約客が増えてきたこと
・美味しい料理を食べていただくことに誇りを持っていること
・またのご利用をお待ちしていますとのこと(※優待カードがあります)
について語りだすと言葉が止まらないのを見て、あ、これは良店だと確信しました。
ご主人、笑顔で話すけど料理の話するとき目が笑ってないよwww

■○■○■○■○■○■○■○■○■○

それと、このレビューをご覧になった方にお願いです。
写真の中に中華料理のアラカルトはもちろん、アフタヌーンメニューやディナーコース、女子会特別コースなどがあったので載せました。
また、当店【逸品飲茶縁茗(イッピンヤムチャエンナ)】の売りは、料理に合わせたワインの数々です。ワイン貯蔵庫もあって、きっと色々な斬新な組み合わせが楽しめるのでしょうね。
ただ、悲しいかなBC級居酒屋ばかりを巡っている呑兵衛おやじとしては、女子会メニューとワインのジャンルに全く弱いので、ろくなレポートを書ける自信がありません。女性ならではの感性やワイン愛飲家の視点から、訪問してのお店の公正な評価をしたいただけると嬉しいです。

こういう店には繁盛して欲しいなぁ。

• 逸品飲茶縁茗 - セルフのサラダ

セルフのサラダ

• 逸品飲茶縁茗 - お新香

お新香

• 逸品飲茶縁茗 - 第一形態(サラダとお新香)

第一形態(サラダとお新香)

• 逸品飲茶縁茗 - 第二形態(天津飯とスープ)

第二形態(天津飯とスープ)

• 逸品飲茶縁茗 - 天津飯

天津飯

• 逸品飲茶縁茗 - スープ

スープ

• 逸品飲茶縁茗 - 第三形態(ミニ担々麺が合流)少し頂いてます

第三形態(ミニ担々麺が合流)少し頂いてます

• 逸品飲茶縁茗 - ワインのぺージ1

ワインのぺージ1

kuidouraku11

kuidouraku11さんの他のお店の口コミ

kuidouraku11さんの口コミ一覧(1069件)を見る

逸品飲茶縁茗(イッピンヤムチャエンナ(逸品飲茶緣茗))
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、居酒屋

050-5600-7444

東京都豊島区西池袋1-24-8 江戸半第三ビル B1F

JR池袋駅 徒歩1分
地下鉄丸ノ内線 池袋駅 徒歩1分
東武東上線 池袋駅 徒歩1分
西武池袋線 池袋駅 徒歩1分

池袋駅から239m

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 38人、立食時 42人

(20人~50人可、50人以上可)

店外・屋外に喫煙スペースあり|ディナータイムのみ状況により一部喫煙可

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

飲み放題、食べ放題

家族・子供と 大人数の宴会

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる、ハッピーアワー、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

受け入れ対象:乳児からOK
設備・サービス:離乳食持ち込みOKお子様用食器あり

2016年6月23日

03-6912-9618

・外国語メニューあり:中国語(簡体字)メニューあり
・外国語対応スタッフ:英語を話せるスタッフがいる中国語を話せるスタッフがいる

kuidouraku11kuidouraku11(3293)