西池袋1丁目、「四季香 新館」。【1st】 : 四季香 池袋北口新館

2021/01訪問4回目

西池袋1丁目、「四季香 新館」。【1st】

この店、中国語ばかりでよくわからないが、何だかハマっている。

今回の訪問で、もう10回近くなるのではなかろうか。
ソレだけ訪問していながら、この店で、日本人に会ったのは、せいぜい延べ5,6人ではなかろうか。

数十倍の中国人に囲まれての食事である。

「○○○○」「羊串2種」 ―― 写真の通り。

料理の正式名称も価格も失念。

メイン料理は、エビ・イカなどが入った海鮮何とか鍋的な感じだったと思う。

面白かったのは、魚のすり身の練り物と、餅のようなモノがよいアクセントになっていて、食べ応えがあったというコト。
唐辛子は、やや辛めで、少量でもかなり辛かった印象。

固形燃料で、席でグツグツやるのだが、それほど汁っ気があるわけでなく、適度にかき混ぜながらでないと、焦げてしまう部分があった。

かなり気に入って美味しかったのだが、メモも、写真も誤操作により滅失。
よくわからなくなった。

羊串は、生肉が90円(税別)とかかなり安かったハズ。(以前も食べている。)
羊のカルビ肉が120円(同)だったか。

他店と比べると、やや小ぶりなので単純比較はできないが、羊串は安いという印象。
味わいも、良いと思う。
やや脂の油が多く感じるときもあるのだが。

次回、リベンジレビューを行うコトを約して、〆る。
悪しからず。

(文責:京夏終空、2021.2.3)
(2件/3.05)

• 四季香 - 料理。

料理。

• 四季香 - この鉄鍋でグツグツやる。

この鉄鍋でグツグツやる。

• 四季香 - 羊串。

羊串。

• 四季香 - パクチー除去後。

パクチー除去後。

• 四季香 - 料理。

料理。

• 四季香 - 全体図。

全体図。

• 四季香 - 追加・羊串。

追加・羊串。

• 四季香 - 唐辛子だらけ。

唐辛子だらけ。

• 四季香 - 茶碗。

茶碗。

• 四季香 - 茶碗。

茶碗。

• 四季香 - ザリガニ。

ザリガニ。

• 四季香 - 延辺料理のページ。

延辺料理のページ。

• 四季香 - 読めないし。

読めないし。

• 四季香 - 訳文をみれば何となく。

訳文をみれば何となく。

• 四季香 - ドリンクバーから。

ドリンクバーから。

• 四季香 - こんな光景も。

こんな光景も。

2021/01訪問3回目

西池袋1丁目、「四季香 新館」。【1st】

いつも食べているメニューの羊肉版を食べてみた。

池袋チャイナタウンのいろいろな店で、比較的よく口にする「水煮肉片」「水煮牛肉」。
そんな感じの名称の食べ物である。
ほとんど、今まで牛肉ばかりだったかも知れない。

羊肉も大量でなければ好きだと自分自身思っている。
羊串などは、どちらかと言えば好んで食べている。

羊肉水煮」(850円?) ―― 写真の通り。

味わいは、大きくは変わらない。
牛肉か羊肉かの違いだけだと思う。

辛さも指定できるようだが、僕は出されるまま。
唐辛子スープの味わいもイイ。

この店のこのシリーズ、何だか、シンプルながら、奥深い味わい。

この店のザーサイも美味しい。
小鉢っぽいモノやスープも、はんなりする。

ドリンクバー付きで、自由に飲める。

今回も、美味しかった。

(文責:京夏終空、2021.2.2)
(2件/3.05)

• 四季香 - 羊肉水煮。

羊肉水煮。

• 四季香 - 定食。

定食。

• 四季香 - 読めないから言えないし。

読めないから言えないし。

• 四季香 - 中国人による、中国人のための…。

中国人による、中国人のための…。

• 四季香 - 何か、書いてある。(笑)

何か、書いてある。(笑)

2019/05訪問2回目

西池袋1丁目、「四季香 新館」。【1st】

汗って、こんなトコロから出るんだ…。

と、わかったりする。
辛いモノが歳とともに得意でなくなったのだが、無性に食べたくなる時がある。
最近は、中本に本格的デビューしたりもしている。(笑)

きっと、これから来る猛暑に向かって、身体の中の発汗作用の練習を促されているんだと、自然体で善意に理解するように努めている。

さて、この店、四季香の新館の方である。昨年、新しくできた本店の隣りのビルの地下である。
以前も、オーダー式の食べ放題などで、夜も昼も訪問している。

本店が新しくなったセイか、客層からは、ほぼ日本人が消え、徐々に入りづらい感じになってきた。
まぁ、この店も、客層は、中国の方々が圧倒的に多いのだが…。
でも、もうスグオープンから10年を向かえるのだが、そういう部分など、池袋中華街においては、老舗的な貫禄すら出てきた感じもする。

豚肉の四川風煮」(880円) ―― 真っ赤な出で立ちである。お隣り、本店でも一度食べたコトがある。辛いけど美味しいのだ。

多少のパクチーならイケるとずっと思っていたが、痺れて麻痺していただけであるコトが最近わかってきた。よくよく味わってみると、やっぱりキライ。(笑)

どう考えても、唐辛子量もハンパないので、パクチーとともに、上に大量にふりかけられている唐辛子は、見なかったコトにして、こっそり器の下に隠す。(写真参照。(笑))

豚肉も食べるが、唐辛子が器の中から底から湧き出てくる。
コレ、中国語で「水煮肉片」で、日本語版が「豚肉の四川風煮」となっていたが、正しく和訳するなら、さしずめ「豚肉入り唐辛子煮」だろう。

豚肉もそこそこ入っているが、唐辛子の多さにはかなわない。
底の方からは、野菜たちも出てくる。キャベツ・白菜・青梗菜・エノキ・キュウリ・モヤシなどなど。意外に具沢山なのであるが、一番多いのは、もちろん唐辛子。
それに、花椒が、ツブごとたくさん入ってもいる。

だから、痺れて、辛いのだ。
コレ、ひと口目から、痺れる食べ物である。
そして、序盤から汗をかく。

そう、汗が、思わぬトコロから噴き出てくる。
例えば、目頭近くの鼻の付け根とか、耳の裏側とか、そんなトコロに汗腺があったとは知らなかったりして驚く。
普段の汗の場所とは明らかに違う場所からも噴出しているのがよくわかる。

辛い。でも、ウマい。しかし、辛すぎる。そして、痺れる。
でも、やっぱり、ウマいのだ。

食べ進むにつれ、多少できてきた液体中の空間に、箸で泳がし、唐辛子を振り払いながら食べると辛さが多少落ち着く感じがする。
でも、よくよく考えてみたら、その液体とて、ラー油のようなモノだ。
真っ赤になった、油っぽいラー油のスープなのである。

だが、唐辛子に比べれば、幾分かマシである。
いや、ラー油って、むしろ甘くてマイルドなんだと勘違いし始めている。

きっと、本来なら、ご飯もお代わりしたいし、水もガブガブ飲みたい。

でも、そう思わないのは、この料理が純粋にウマいからに他ならない。
満足。ごちそうさまでした。

お店を出ると、シャワーを浴びた後のような、風の心地良さを感じる。
もちろん、頭も洗った感じ。(笑)

東武あたりの化粧室で、頭の中の汗を落とした方がよさそうだ。
こんな時、短髪は、便利。

あと、四季香は、本店も新館も、曜日限定のランチメニューなので、注意を要する。

(文責:京夏終空、2019.5.13)
(2件/3.05)

• 四季香 - 水煮肉片定食。

水煮肉片定食。

• 四季香 - メイン・アップ。

メイン・アップ。

• 四季香 - 見なかったコトにしたヤツ。(笑)

見なかったコトにしたヤツ。(笑)

• 四季香 - 花椒も多すぎ。(笑)

花椒も多すぎ。(笑)

• 四季香 - 食べ終わっても山のように残る唐辛子と花椒。

食べ終わっても山のように残る唐辛子と花椒。

• 四季香 - 日替りとか、そもそも読めないし。(笑)でも、ザリガニと猪な気がする。

• 四季香 - 入口。おすすめが日本語なのに、メニューはやっぱり読めない。(笑)

• 四季香 - 地下、入口。

地下、入口。

2015/06訪問1回目

西池袋1丁目、大久保医院隣り「四季香 新館」。【1st】

17時まで「食べ放題」実施店の「四季香」の新館である。

何故だか、登録すらされていなかった。
オープンしたのが2010年5月というから、その直後に、夜の飲み会で1度行って以来となる。約5年ぶりである。「四季海岸」「逸品火鍋」「楽楽屋」の二号店など、池袋でも中華料理の食べ放題の店は多くあるが、その中でもオーダーバイキング形式の本格料理となると限られてくるように思う。

この店、「四季香本館」とともに、中華料理の中でも「東北料理」を中心とし、「四川料理」から「延边料理」まであると云う。僕自身は、その区分けについて詳しくないので、聞き覚えなのだが、ちょっと前にマイレビさんがこの店の本館のレビューをしていたので、そうだとも思う。

今回は昼間だ。でも、飲み放題の宴会。(笑)
昼間の食べ放題のコースが、70品2,200円(税抜)、90品2,680円(税抜)がある。
それに、飲み放題が1,500円(税抜)となる。
食べ放題は、以前は2千円を切った価格だった記憶があるが…。
また、夜は夜で、専用の食べ放題コースがあるようだ。
時間は90分である。だから、食べるのが忙しくて、宴会とは名ばかりのショートミティーングになってしまう。

羊の串が何種類かあり、それを頬張りながらビールを飲む。
目の前には、その羊串、手羽先、ピータン、クラゲ、何種類かのムチムという辛いモノ、セロリ炒め、麻婆系のモノ、エビチリ、野菜料理、肉料理などが並んだ。ほとんど自分ではオーダーしていないし、元々こういう料理に精通していないので名称が今一つ書ききれないが、人気だったのは、やはり羊の串と冷麺だったように思う。あと、デザート類。(笑)
個人的には、羊の串も良かったが、「北京ジャージャー麺」が甘辛でウマかったと思う。あぁ、あと「ナスの甘酢焼き」のようなモノがやけに気に入った。

中華料理に詳しい人間に言わせると、かなりイイ店だと云う。かなり本格的だとも言っていた。
僕も、羊の串焼きのコトぐらいなら、ウマいマズいはわかる。この店も北口エリアだが、平和通りにある食べログにオープン以来ずっと登録されていなかった「馬記蒙古肉餅」の店の羊の串が池袋では一番美味しいという意見も多かった。

まともなレビューにはならないが、どなたか詳しい方が行かれてレビュー続けていただけるよう願う次第である。
僕は、元来和食系の人間で、ラーメンは好きだが、中華料理に詳しいわけでは無い。僕の「よく行くジャンル」の6位にある「中華料理」とは、チャーシュー麺とチャーハンと餃子がほとんどだからである。(笑)

(文責:京夏終空、2015.7.25)

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5193件)を見る

四季香 池袋北口新館(シキコウ)
ジャンル 中華料理、飲茶・点心、居酒屋

050-5869-9227

東京都豊島区西池袋1-43-9 アミューズ池袋 B1F

JR池袋駅北口より徒歩2分
東京メトロ池袋駅より徒歩3分
西武池袋線池袋駅より徒歩5分

池袋駅から338m

L.O. 料理22:30

ランチのネット予約を承りませんので、キャンセル処理とさせていただきます

年中無休

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(全席テーブル席となります。個室は片側がソファ席となります。)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

10名様用個室×4部屋。繋げることにより40名様までの貸し切りが可能です。

コインパーキング、至近に多数あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可

無し。

2010年5月

03-5391-6990

電子マネーはPayPayのご利用が可能です。

京夏終空京夏終空(9810)