ママさんのパワーが凄い「わんこ中華」 : 中華料理 祥龍房 池袋店

この口コミは、ぽぱいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問1回目

ママさんのパワーが凄い「わんこ中華」

この日は池袋で飲み会。
指定された店の前に着くと…
そこは一昨日の昼間に飲んでいた店の直ぐ近くだったのでビックリ。

■中華料理 祥龍房 池袋店
池袋西口公園の目の前という好立地、店はセブンイレブンの2階にある。
広めの店内、6名なのに10名ほど座れるテーブル席が用意されていた。
ゆったり座れるのって嬉しいね。
「60時間前、すぐ近く飲んでいたんですよ~!」
と言ってみたけどウケなかった…

あぷ子からガチャでゲットした「ゴーゴーカレー」のフィギュアを頂いた。
幹事さんが予約してくれたのは…

【食べ飲み放題コース(2時間)¥3480】
料理は通常メニューの中から「1080円以下の料理」なら何を頼んでもOKというオーダーバイキング。
飲み放題はビールや焼酎、紹興酒、ウイスキー、日本酒など、さまざまなドリンクが楽しめるプランだ。
さっそくドリンクを注文、明るいママさんが直ぐに届けてくれた。

カンパ~イ♪
ぷっはぁ~仕事帰りのビールはウマいねぇ。
などと思う暇もなく、“ママさんのオススメ料理”が次々と提供される。

みんなでシェアしてパクパク…
皿が空くと、すぐさま次の料理が届くシステム。

こりゃ~初めて体験する「わんこ蕎麦」ならぬ「わんこ中華」ってヤツだ。
写真など撮っている場合じゃない感じ。
怒涛の如く届いた料理は…

・春雨サラダ

・小松菜とニンニクの炒め
野菜のシャキシャキ感が楽しめるヘルシーな一品。

・黒酢豚
豚肉と玉ネギ中心の野菜を黒酢のまろやかな酸味が包みバランスの良い味わい。

・ナスの胡椒炒め
ナスの素揚げっぽい料理、塩味が効いてメッチャ旨いぞ♪

・豚肉の辛口炒め
辛さがアクセントでスパイシー好きにはたまらない一品。

・エビのチリソース
エビのプリプリした食感と、ピリ辛のソースが絶妙に調和。

・カシュナッツと鶏肉炒め

この辺りでスタートから15分が経過した。
すでに腹パンになってしまった人がいるw

この辺りから、ようやく我々の注文が受けられるようになってきた。
人気者のママさんはホールを駆け回り、いろんなテーブルの人と笑顔で話をしている。
とても切り盛り上手で、途中からは料理の進み具合を確認しながら提供してくれる。
※各人がマイフィギュアを出したので皿の周りがフィギュアだらけになってしまったw

・小籠包
火傷に注意、肉汁たっぷりで旨みが溢れる。

・鉄板麻婆豆腐
熱々で提供された麻婆豆腐は濃厚な味わい。

・焼き餃子
餃子はやや大きめで餡がぎっしり、下味がしっかりしているので何も着けなくてもイケる味。

・ジャガイモ炒め
ジャガイモの食感がしっかり残っていて、さっぱりとした味わい。

・エビと玉子炒め
シンプルながら満足感のある一品。

・四川焼きそば
辛口の焼きそば、麺の食感が良く野菜とのバランスもGood♪

・ニンニクの芽と豚肉炒め
ニンニクの芽の香りと食感が豚肉の旨さを引き立ててくれる。

・五目ラーメン
写真を撮ろうと思ったらネジネジが始まっていた。

・牛肉チャーハン
黒い炒飯が提供された。
パラパラッとして軽めのチャーハン、見た目ほど味は濃くない。

どの料理もかなり旨~い♪
特に「ナスの胡椒炒め」は絶品、是非ともR蔵さんに食べて貰いたいという話になった。

・胡麻団子
胡麻の芳ばしい香りが絶妙。
甘い物が苦手な人がいたので、最後の1つが余ってしまった。

持ち帰ろうにも油っぽいので持ち帰れない…
と思ったら。
プレゼントされたガチャガチャの丸い容器がある事を思い出した。
入れてみると丁度良いサイズ、まさに胡麻団子の為にある容器だと思った。

リーズナブルな価格で美味しい中華料理を楽しめる店。
明るいママさんの接客や切り盛りが素晴らしく楽しい時間を過ごす事が出来た。

※詳しくは臨場感のあるブログで…
【笑い豚2】
60代。酒場を知り尽くした男の飲んだくれブログ

【郷土玩具の杜】
懐かしくほっこりする郷土玩具のブログ

• 中華料理 祥龍房 - ニンニクの芽と豚肉炒め

ニンニクの芽と豚肉炒め

• 中華料理 祥龍房 - エビと玉子炒め

エビと玉子炒め

• 中華料理 祥龍房 - ナスの素揚げっぽい料理、塩味が効いてメッチャ旨いぞ♪

ナスの素揚げっぽい料理、塩味が効いてメッチャ旨いぞ♪

• 中華料理 祥龍房 - カンパ~イ♪

カンパ~イ♪

• 中華料理 祥龍房 - プレゼントのゴーゴーカレーフィギュア

プレゼントのゴーゴーカレーフィギュア

• 中華料理 祥龍房 - 胡麻団子はガチャケースにピッタリ!

胡麻団子はガチャケースにピッタリ!

• 中華料理 祥龍房 - 怒涛のフィギュア攻撃!

怒涛のフィギュア攻撃!

• 中華料理 祥龍房 - 飲んだドリンク達

• 中華料理 祥龍房 - メニュー

• 中華料理 祥龍房 - 祥龍房はセブンイレブンの2階です

祥龍房はセブンイレブンの2階です

ぽぱい

ぽぱいさんの他のお店の口コミ

ぽぱいさんの口コミ一覧(3747件)を見る

中華料理 祥龍房 池袋店(チュウカリョウリ ショウリュウボウ)
ジャンル 中華料理、食堂、居酒屋

03-3987-5666

東京都豊島区西池袋1-15-6 豊島会館 2F

池袋駅西口 徒歩1分

池袋駅から149m

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(50人以上可)

落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可

2014年11月

営業時間は11時より23時30分まで
ランチの時間でも
食べ飲み放題等も対応可能

日曜休み

すっちゃらすっちゃら(2331)