サンシャインシティでのランチ 太陽のトマト麺 : 太陽のトマト麺Next サンシャインシティ

この口コミは、ちょぱたそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

サンシャインシティでのランチ 太陽のトマト麺

ちょぱです♪

「今日は5月5日子供の日!息子っちもスクスクといつも笑顔で大きくなりました❣️」

「無事に5歳を迎えてくれてありがとう」

4年ぶり開催の「プラレール博2023in TOKYO」に初参戦!

超人気のイベントなので、前々からチケットを取っておいた。

「5月5日の子供の日のプラレール博… さぞや混むだろう…」

事前に奥さまと当日の動きを練ってました。

「プラレール博の入場時間は12時30分指定。なので、先にお昼を済ます」
「息子っちが、埼京線乗りたい!と言っているので、東浦和から武蔵浦和、そこから埼京線で池袋だ」
「11時にはサンシャインシティに着こう。そして、ランチ」
「ランチはサンシャインの中で。…太陽のトマト麺にしよう」
「プラレール博入場待機列には、30分前には並ぶ」
「入場したら、まずはアトラクション。そして物販。その後でイベント展示を観て歩く」
「帰りに宮城のアンテナショップでお土産を買う」
「最後に、西武百貨店の地下のとらやで、柏餅を買って帰る」

以上が旅のしおりだ。

★★★

朝、9時過ぎに息子っちが

「早く行こうよ〜!」

とせがむので、出発!

電車は結構混んでいたが、無事に池袋に到着。

「久しぶりの東口だ。シネマサンシャインがあった頃はよく来ていたが…」

サンシャインシティのアルパ3階へ…

時間は11時前。

まだ、どこの飲食店もやってない。

「太陽のトマト麺、無事に2組目で記名」

「因みに、息子っちの名前は(ひなた)漢字で書くと(陽太)なので、(太陽のトマトの陽太)と言う回文が出来る」

「別にそれが理由でお店を選んだわけではないが…」

「奥さまが、あったかトマト好きなので、太陽のトマト麺に行ったことがないと言うから、ここにした」

「僕自身、約10年ぶりか?初のトマト麺は新宿ミロードのお店だった。エヴァとコラボしてて、アスカのトマト麺を啜った記憶がある」

「そう、僕は大のアスカ好き」

★★★

話がかなり長くなったので、ラーメンの話に入る。

オーダー。

✔︎海老クリームトマト麺 924円 僕
✔︎濃厚トマトつけ麺並 950円 奥さま
✔︎太陽のラーメン ハーフ803円 息子っち 50円引き
✔︎Bセット(ちびリゾ・チーズの包み揚げ)330円 僕
✔︎Aセット(ちびリゾ・水餃子)330円 奥さま
✔︎Cセット(ちびリゾ・ドリンク)330円 息子っち

「ちびリゾは、要するに追飯だ。残ったスープにぶち込んで、リゾットにして食べるやつ。旨いので必須」

着丼❣️

「どれ、久しぶりのトマト麺、どうだろか〜?」

ぷーすー

「単純に旨い❗️ベースが何なのかはトマトが強いので全く分からないが、99%イタリアンな味」

「おっ?こんなに細麺だったっけ??昔の麺の記憶が定かでは無いが、カッペリーニぐらい細い」

「トマトのぷーすーに合う合う!もはや、パスタ」

「海老クリームって事だが、まろやかなトマトクリームって感じ。このお店はトマト好きじゃないと無理だろう…」

「ちょぱ家は皆んな、トマトが大好き」

…詳細は写真にてコメント❣️
他のメニューの写真もあります❣️

★★★

いやー、ビュッフェのお店とか、めちゃくちゃ混んでたけど、太陽のトマト麺はさほど混まなかった。

やっぱり、客を選ぶよね。

トマトに振り切ってるから。

健康的なラーメンって、コレだと思った。

• 太陽のトマト麺Next - 海老クリームトマト麺。野菜がたっぷり入って健康的。身体が喜ぶラーメン。

• 太陽のトマト麺Next - ぷーすーは、もはやパスタソース。不味い訳がない。海老感は乏しいけど…

• 太陽のトマト麺Next - この細麺が合うね〜!トマトのぷーすーをしっかり絡め取り、とても良い❣️

• 太陽のトマト麺Next - お店外観。オープン前なので、消灯してる。

お店外観。オープン前なので、消灯してる。

• 太陽のトマト麺Next - ちびリゾとチーズの包み揚げ。お好きなラーメンとプラス330円で選べるセット。マストでしょ。

• 太陽のトマト麺Next - 中にはトローリずーちー♪

中にはトローリずーちー♪

• 太陽のトマト麺Next - ちびリゾ投入♪これが旨いのなんのって!自ずと完飲。

ちびリゾ投入♪これが旨いのなんのって!自ずと完飲。

• 太陽のトマト麺Next - ご馳走さま!

ご馳走さま!

• 太陽のトマト麺Next - 息子っちの太陽のラーメンハーフ。50円値引きしてくれる。これが王道のトマト麺。太陽のトマト麺が出来た当初は話題になったよね〜!

• 太陽のトマト麺Next - 色んな葉っぱが入ってる。息子っち、平気で食ってたな。

色んな葉っぱが入ってる。息子っち、平気で食ってたな。

• 太陽のトマト麺Next - ちびリゾ投入。流石に息子っちは完食までは至らず、僕が最後に食い尽くした。

• 太陽のトマト麺Next - 濃厚トマトつけ麺並。奥さまのオーダー。麺がラーメンより太麺で、バジルが和えてある。

• 太陽のトマト麺Next - つけ汁は少々ガーリックが入っているようで、スパイシーさがある。でも、息子っちでも食えるぐらいのレベル。

• 太陽のトマト麺Next - 水餃子。モチモチしててポン酢で和えてある。旨い。

水餃子。モチモチしててポン酢で和えてある。旨い。

• 太陽のトマト麺Next - ちびリゾ投入。濃厚つけ麺って言うだけあって、満足度高し!

ちびリゾ投入。濃厚つけ麺って言うだけあって、満足度高し!

• 太陽のトマト麺Next - オープン待ち。最近、写真を撮る時にポーズと表情を作るようになった♪

• 太陽のトマト麺Next - メニュー。

メニュー。

• 太陽のトマト麺Next - お店外観。

お店外観。

ちょぱたそ

ちょぱたそさんの他のお店の口コミ

ちょぱたそさんの口コミ一覧(604件)を見る

太陽のトマト麺Next サンシャインシティ(タイヨウノトマトメンネクスト)
ジャンル ラーメン、バル、居酒屋

03-5985-5555

東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャインシティアルパ 3F

池袋駅

東池袋駅から327m

無(サンシャインシティ 休館日あり)

カウンター席あり、ソファー席あり

カクテルあり

健康・美容メニューあり

池袋駅徒歩5分!新感覚ラーメンをお楽しみください!

【サンシャインアルパ3F】美味しくてヘルシー。常識を覆すフレッシュなラーメン。17時以降と土日祝の終日は”バルメニュー”もご用意。

関連店舗情報 太陽のトマト麺の店舗一覧を見る

雨男雨男(4173)