札幌発スープカレー店「ばぐばぐ」 : スープカリー ばぐばぐ 大塚店

この口コミは、ほぼ週4さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/10訪問1回目

札幌発スープカレー店「ばぐばぐ」

お昼ご飯にハシゴにと、
放牧地鶏炭火焼きのお店プラチナバード横浜さんから東京都豊島区のスープカレー屋さん「スープカリー ばぐばぐ 大塚店」さんまで移動しました。
札幌市発のスープカレー店なんだとか。

JR大塚駅の南側、
路地を歩いて1分程で着きます。

ちゃんと全てを見てはないですがカウンターが2、2、3席、
4人掛けテーブルが6つ、2人掛けテーブルが2つはあり、
中々キャパはあります。
13:40頃の訪問でお客はさすがにまばら。
自分は奥のテーブル席に座りました。

深めな色合いの床の店内はお店の中間に乾いた草!?が天井からぶら下がってゆったりしたBGMと相まって何となくスープカレーのイメージともマッチしてるアジアンテイスト。
隠れ家デート的にも1人でゆっくりとご飯にも良いのでは(・∀・)b

メニューの1ページにはばぐばくさんのスープカレーの作り方の説明があり、
煮込んで煮込んで煮込んで冷やしながら寝かせて…
きっと何処のお店でも手間がかかっているんだなという事で、
旨さ・好みにもよりますがそんなスープカレー1つ食べるのに\1000台支払うのは高くは無いかと思います。

オーダーシステムに従って注文を決めていきます。
チキンカリー\1050+スープ大盛\150+ライス爆盛\100+おかわり(中盛)\100としました。
スープの種類は「たっぷり野菜と7種類の秘伝ブレンドの和風スープ」と説明のある「和風スープ」で。
爆盛り+おかわりは一緒に盛ってもらえるか訊いてOKでしたのでそうして頂きました。
辛さは一般的な「中辛」の「サトゥ」。

注文から数分してキッチン内を見てみると…
おぉっ
何かドームともUFOとも取れる丸みのあるてんこ盛りご飯が見えましたよ(σ´ー`)σ

それは注文から8分くらいで運ばれてきました。

おおっある意味綺麗な盛り方だ(笑)
まずは大地の様に一段盛ってその上にまた重ね盛りしたのが一目で分かりますね。
まるで鏡餅ですね(笑)

スープは土鍋でグツグツ煮えたまま運ばれてきました。
口にするとアツアツです(≧∇≦)
その熱さからかやや辛い様にも感じて、
最初はチビチビとしか飲めません。

次第に冷めてくると、
和風ながら意外にトマトベースに近いお味に感じました。

チキンはホロッとして食べやすかったです。

白菜も良くスープを持ち上げる定番の具ですから美味しく食べられました。

ナスとニンジンがあと少し柔らかめになっていればなと。

カボチャは皮周辺が少し硬めでしたが果肉!?はホクッとしてて甘みもありました。

具を粗方食べ、
残りのご飯を全てスープインして雑炊仕様に。

この時はスープも程よく冷め、
ちゃんとスープのお味を感じました。

「和風」のスープだけあってトマト風味に加え、
「焙じ茶」にも似た香ばしいアクセントも楽しめました。

もう少しスープのお味に糖度があって味が濃いめだと好みな感じでした。
自分には「野菜と果物のうま味たっぷり」のオリジナルスープが多分好みなので、
また来られたら頼んでみます。

ちなみにお店で配っているオリジナルのボールペンが写真の様にチョット面白い仕様になっています(笑)
「広めて頂ければヽ(´ー`)ノ」と計3本貰いましたので、
どなたか要りますかね(笑)

• スープカリー ばぐばぐ - スープカリー ばぐばぐ 大塚店さん

スープカリー ばぐばぐ 大塚店さん

• スープカリー ばぐばぐ - 札幌発 土鍋であつあつのスープカレー

札幌発 土鍋であつあつのスープカレー

• スープカリー ばぐばぐ - 親切です

親切です

• スープカリー ばぐばぐ -
  • スープカリー ばぐばぐ - チキンカリー\1050+スープ大盛\150+ライス爆盛\100+おかわり(中盛)\100 中辛・和風スープ

• スープカリー ばぐばぐ - ライス

レモン添えです

スープ

• スープカリー ばぐばぐ - 横から

横から

• スープカリー ばぐばぐ - チキン(ブレました…)

チキン(ブレました…)

• スープカリー ばぐばぐ - ごちそうさまでした

ごちそうさまでした

• スープカリー ばぐばぐ - お店オリジナルのボールペンは…

お店オリジナルのボールペンは…

• スープカリー ばぐばぐ - 仕込みがあります(笑)

仕込みがあります(笑)

ほぼ週4

ほぼ週4さんの他のお店の口コミ

ほぼ週4さんの口コミ一覧(2445件)を見る

閉店 スープカリー ばぐばぐ 大塚店

ジャンル スープカレー、鍋、居酒屋

東京都豊島区南大塚3-34-4 櫻ビル 1F

JR山手線大塚駅 徒歩1分

大塚駅から116m

【平日・土・日・祝】 11:30~22:30 (L.O.22:00)
    【平日】 ランチ 11:30~14:00
    平日ランチタイムのみワンドリンク&ワンサラダサービス

不定休※月曜日はお休みをいただく場合がありますので、お電話にてご確認下さい。

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2014年8月18日

リャンリャン(29)