濃厚なスープと多量のレモン : 鶏そば 壽

鶏そば 壽

(コトブキ)

この口コミは、噛まないでNMKむさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

• 鶏そば 壽 - ちょっと高いけど、やっぱりうまい。今回は店員さんの私語も全くなかった。

2017/06訪問1回目

濃厚なスープと多量のレモン

平日20時頃。やや肌寒くしかし湿気の多いスッキリしない空気。
池袋西口ロータリーを渡ってすぐ。良い店がありそうな雰囲気なのに、個人的にイマイチだと感じている三角州の1店舗です。
調子こいた鮨屋のようなモダンなつくりで、やや入りづらい印象です。
でも今日はここ行ってみる!と決めていたので足を踏み入れました。

入ってすぐ右手に券売機があります。
メニューは鶏そば、キクラゲそば、レモンそばなど…予習してあったから違和感ないけど冷静に考えると随分偏った並びですね(笑)
レモンそばの上には「SNSで話題!」という内容のPOPがあります。逆に押しづらいので外してほしい(笑)
でも基本の鶏そばを楽しみつつレモンのさっぱり感を感じたいのでレモンそばにしました。880円。

空いている適当な席に座り、食券を渡します。
そばはあっさりかこってりか選べます。こってりで!
店内は私の他に先客2名。私の後にも2組3名来ました。
満杯にはならないけど、絶えずお客さんが来ている様子。
店員さんは2名で回しているので、まぁそんなにあっぷあっぷするほど混まないのかな?

そして2〜3分で着丼。早い!
細麺で具も用意されているのか、とても簡素(に見える)オペレーションです。
小さめの丼の表面にはレモンの輪切りがどっさり。
第一印象は、ウワァ〜、もったいない(笑)
自分で食べるんだから自分次第なはずなのに、なんとなくもったいない程のレモンの量!
というのも、輪切りのレモンの厚さがすごいのです。ペラペラの2mm幅ではなく、4〜8mm程のレモンがゴロゴロ。
ふと、10年近く前に四ツ谷の赤提灯で飲んだ、外国人店員が切って出した15mm幅くらいのレモンが入ったレモンサワーを思い出します。

レモンを退かしてスープを一口。
うまい!
不透明なスープはとろりと粘度があり濃厚で、舌にまとわりつく濃密な味わい。
とはいえ脂っこさのようなしつこさはなく、臭みもない。程よい塩加減。
いつだか渋谷で食べた、まきのの冷し麺を思い出します。
麺を引っ張り出してすすります。
うまい。
歯切れの良い細麺で、粉臭さや粉っぽさもない、ちょうど良い加減。
スープの絡みもよく相性抜群です。
なんだこれ、うまいぞ。
ただ一度に口に入れる量を加減しないと、麺・スープの一体感を楽しめなさそうです。(どんなラーメンもそうだけど)

レモンをなんとか箸で絞り、その付近を一口。
レモンの酸味と皮の苦味が相まって、これはこれでうまい。
しかし絞りにくい。
箸で絞ろうとするとレモンが厚いから滑ってスープが跳ねたり、面倒になってレモンをかじったり、わちゃわちゃやってて見た目に美しくない。
隣の女性客はレモンダブルにしていて、すごい量のレモンを何枚も重ね箸をさし、箸を一本ずつ左右に持って捻り絞っていました。
効率いいけどやはり美しくない(笑)

レモンとの戦いを続けながら、鶏チャーシューを一口。
これもうまい。やや厚めに切られた肉はしっとりと柔らかく、麺とスープと一緒に楽しめる食感。
他の具材のキクラゲとネギも、丼の中の世界観を崩さない切り方・量で素晴らしい。
玉ねぎをもらって少し加えて食べてみても、とても合っている。
卓上の柚子胡椒、にんにく、ごまに手をつける余裕もなく完食・完飲です。おいしかった!

とってもおいしく、完成度の高いラーメンでしたが、それだからこそ残念な点がいくつか。
ひとつは、個人的には、こんなにレモンはいらないと思いました。まぁレモンそばのネーミングの通り味の要素の1つと考えれば、一杯食べきるのにこれくらい必要なのかも知れないけれど、何と言っても食べにくい。櫛形に切って2〜3切れ出してくれた方が食べる側にとってはありがたいです。レモンそばの見た目の華やかさを優先させたがっているのかなと感じました。
ふたつめは、店員さんが雑談しすぎ。静かな店内だからこそ、店員さん同士の会話内容(人のこと、生活のこと、まかない?のこと)が丸聞こえです。
他の方の口コミにもありましたが、基本的に接客態度は悪くないのでもったいないです。

細かいこというともうちょいあるけど(笑)、ラーメン自体は本当にとってもおいしかったです。
今度は鶏そばかキクラゲそば食べてみたい!!

• 鶏そば 壽 - レモンそば こってり 880円

レモンそば こってり 880円

• 鶏そば 壽 - レモンを除けると細麺と鶏チャーシューがお目見え!

レモンを除けると細麺と鶏チャーシューがお目見え!

噛まないでNMKむ

噛まないでNMKむさんの他のお店の口コミ

噛まないでNMKむさんの口コミ一覧(1456件)を見る

掲載保留 鶏そば 壽(コトブキ)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都豊島区西池袋1-18-1 五光ビル 1F

JR、私鉄、東京メトロ各線「池袋」駅、西口ロータリー徒歩1分。

池袋駅から214m

[月~木・日]
    11:30~23:00(L.O.22:30)
    [金・土]
    11:00~翌1:00

無し。(又は、込み)

(カウンター席のみ)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

無し。

2014年7月2日

2019年7月31日をもって閉店。跡地に同年10月18日、麺 かつら木 https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13240216/ がオープン。

京夏終空京夏終空(9849)