甘味あるしっかり強めな煮干しスープで王道メニューも魅力的に纏められていた″煮干ラーメン(醤油)″! : 麺屋 六感堂

2022/03訪問1回目

今日は時間がズレ込んでしまいましたが日中からは動ける感じだったので、先ずは本郷三丁目の気になっていたお店に足を運んでから池袋に移動して来て、2軒目も前々から行こう行こうと思っていた『麺屋 六感堂(ろっかんどう)』に行って来ました!

『麺屋 六感堂』は「大和麺学校」を卒業した店主が2014年に創業したセカンドブランドの『中華そば 六感堂 ‏』も評判の池袋の人気店!個人的にも前々から気になっていたものの足を運べてませんでしたが方向性や池袋駅から微妙に離れた立地などからなかなかスイッチ入らずズルズル来ていたので、今日は池袋に所用もあって丁度良いタイミングだったんで漸くって感じで楽しみに行って来ました!

池袋駅東口を出て明治通りを左にどんどん進んで行き、六叉路の交差点を春日通りへ入って進んで行った左手。

お店は板張りを使った外観に緑色の文字の看板が印象的な外観です!

店内はそこまで広くはない造りのダイニングといった雰囲気ですが、やはり緑色への拘りはあるようで所々に使われてる感じでした!席はコの字のカウンター席のようでしたが片側は現在は使われていないようでした。今日は14時半頃の訪問で先客5名後客2名でした。

注文は入口右手の券売機で、迷いに迷いましたが前のお店からの流れも手伝って気分的な物を優先する事にして味玉煮干(1050円)の食券を購入して、食券を渡す時に醤油でお願いしました。

注文して待つ事数分で味玉煮干がやって来ました。やや背が高めで底が窄まった丼で盛り沢山感あるルックスですが、脂感ある煮干しスープがやはりイイ感じで美味しそうです!

早速、楽しみにスープからいただいてみると、うん!美味しいです!しっかり熱々なスープは、煮干しの香りがワ〜っと口の中に広がって来る感じで煮干感はバッチリ強めですが、鯵辺りか甘味も結構あったりしてテイスト的には飲み易い感じですし、かえしも主張が強くはありませんが旨味を引き立ててる印象で美味しいです!

自家製麺の緩くウェーブ掛かった中細麺は、なかなか滑らかな感じでスープも絡んでズルズルズルっと入って来ますし、軽いコシが心地良くて美味しいです!軽く斑点付いてるように全粒粉入りかな?って感じで小麦の風味もしっかり香って来ますし、後半ノビて来てる所ありましたが煮干しスープとの相性も悪くなく美味しく啜る事が出来ました!

チャーシューはバラ肉辺りかなって感じで、脂が抜けた固めな食感に厚みあるカットだったんで今一つな状態でしたが、軽く炙られていて染み込んだ味と肉の旨味はしっかり感じられました。
味玉は黄身がジェル状の半熟具合で、塩味ある味が染み込んだ黄身の味わいは魅力的で美味しかったです!
メンマは細切りでコリコリした食感が心地良く、染み込んだ味も良い塩梅で麺などと一緒にいただいても良い感じでした!
海苔はスープに浸すと弱りましたが、麺に巻いていただくと風味はしっかりしていてイイ感じでしたし、相性はやはり良く美味しくいただけました!
玉ネギみじんはシャクシャク食感が心地良く、やはり煮干しスープとの相性は良かったですし、刻み青ネギも風味、質感共にイイ感じで良いアクセントになっていました!

最後に残ったスープを今一度よく味わっていただいてみると、後半になってもしっかりした煮干感で甘味ある旨味が心地良いですし、かえしも主張は強くありませんがコクある感じで程良く効かされていて思わず一気にゴクゴクと飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足出来ました。全体的な価格帯を見渡してみるとCPはまずまずって所かなと思います。

前のお店からの流れで創作っぽいのに意識が向かず行っとくべきかなと思っていたグリーン麺ではなく煮干しの醤油で行ってみましたが、チャーシューの具合はちょっと乗れなかったもののしっかり強めな煮干しスープはやはり魅力ある感じで充分以上に満足する事が出来ました!現在はワンオペでメニューを絞りながらランチのみの営業のようですが、またタイミング合ったら今度こそのグリーン麺をいただいてみようかなと思います!

• 麺屋 六感堂 - 「味玉煮干」(1050円)です

「味玉煮干」(1050円)です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4529件)を見る

閉店 麺屋 六感堂

ジャンル ラーメン

東京都豊島区東池袋2-57-2 コスモ東池袋 101

池袋駅東口徒7分

池袋駅から724m

終日11:30~15:00
    17:30〜21:00 L.O(売切次第終了)
    臨時休業や限定麺などの情報は

Twitter 麺屋六感堂オフィシャルアカウント @Rockan_Do

でご確認ください。

火曜日

近くにコインパーキングあり