インド料理の新たな提供の形 : Zero

この口コミは、乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

インド料理の新たな提供の形

●2017年11月16日(木)●

池袋西口の丸井近くにオープンしたスパイス料理屋。

メニューを見るとインド料理店なのだが、店内はまるでイタリアンでも提供しそうな、高級感、清潔感のある店内だ。

厨房ではインド人シェフの方と思われる方々が料理を作っているが、接客は日本人女性なので、注文が通じないなんて心配はない。

実際、店内は近隣の大学に通う大学生と思われる集団や、あまりインド料理屋では見かけないような若い男女が入っており、インド料理マニアとしては不思議な面持ちだ。

酒なのだが、これも一般的なインド料理屋とは違い、ビールは勿論、ウィスキー、ワイン、焼酎と豊富な品揃え。そしてグラスワインは破格の400円から。これは嬉しい。

頼んだのはグラスワインの白と、タラのグリルベビーリーフサラダ(700円)、スパイスサルシッチャ 手作りソーセージ(800円)。

ワインは値段相応の味ではあるが、飲みやすいもの。

ベビーリーフサラダはホカホカのタラが入っているせいで、サラダというよりは魚料理のように感じるが、かなり美味しかった。

しかし衝撃的だったのはスパイスサルシッチャ。一口かじるなり、口の中に広がるスパイス風味が幸せ。この料理を中心に様々な酒を飲みたいと思わせる味。これで800円は安い。

酒は途中でハーパーのロックを注文。ハーパーはもう少し量が欲しいところだったが、ロックなので仕方ない。意外とスパイス料理と合った。

せっかくなのでと思ってカレーの注文。パクチーラムカレー(1080円)とターメリックライス、きのこのカレー(780円)とハーフナンをいただいた。

炭水化物ばかりで食べきれなくなる事を危惧していたが、店員さんの柔軟な対応で「ハーフサイズ」で提供してくれたのは嬉しい限り。

パクチーラムカレーは名前だけ聞くと凄く癖がありそうだし、実際、パクチーは山盛り大量に乗ってきたのだが、カレー自体が全くもって癖のないサッパリとした味。

アジア料理が苦手な人が躓くラム肉ですら、全く癖を感じさせないように調理されている。

本格インドカレーマニアがどう思うかは別にして、一般的な客層を取り込むのが狙いだとすれば、これは正解である。

きのこカレーもポタージュスープのような濃厚クリーミーな味で、甘め。ナンと見事に合っている。

いわゆる日本人に媚びているスタイルのスパイス料理やカレーだが、全てを通して美味しい。

今増えているインネパ系の店も現地仕様の料理ばかりで、一般ユーザーを取り込めるかと言ったら違うと思う。

インド料理ファンとして、こういう店が広告塔になって普段はインド料理を食べないようなユーザーが、インド料理を興味を思ってもらえるなら、それが一番なのではないか?

こういう店が今後、様々なところに増えていき、インド料理が今よりもっと一般的なものとなれば、それ以上の幸せはないなどと、妙な目線で店を評価してしまった。

最後は赤ワイン(銘柄は失念、600円)を注文。酒と料理の余韻に浸りながら、腹八分目で退店。

何にしても小難しい事抜きで、美味いし、酒の種類も揃ってて安い。そんな店だ。

【点数】 ★★★★★★★★★ 9/10
【名店認定!!!】

• Zero -

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの他のお店の口コミ

乞食少年ムレス・ホー(Mules ho-)さんの口コミ一覧(4206件)を見る

Zero(ゼロ)
ジャンル ダイニングバー、インドカレー、ワインバー

池袋駅から438m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理23:00 ドリンク23:10

チャージなし

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年3月

03-3971-1308

グレート・インディア 池袋3号店跡、経営会社は同じで業態変更

カメさん7カメさん7(1833)