いい店見つけた。ベジにありがたいがいい意味でベジらしくないオシャレなお店 : アインソフ ソア

この口コミは、ゆうき2014さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

池袋西口から少し歩いたストファーズというお店が超お気に入りだったのに閉店情報を入手して意気消沈していた。野菜、フレンチトーストと聞くと無条件で行きたくなる女子御用達の優良店だったのに。

ストファーズに変わってそんな女子に紹介したい店を池袋近辺でひたすら探して見つけたお店。これが大当たり。こちらは池袋東口、サンシャイン近くの大通りに面しているけど、人通りは少ない場所。割と近くまで来ることがあるけど、今迄気づかなかった。ネット情報がないと気づきにくいお店と思う。

ベジタリアン、ビーガンにも対応しているが、それとは思えないほど美味しいという口コミ。なんとパンケーキまであるのはなんとも女性心をくすぐるではないか。卵も牛乳も使わないはずだが、興味深い。

お店に着くと、周りの無機質な風景とは全く違う素敵な店構えにテンション上がる。良店の気配。

予約時間よりかなり早めに着いたけど、店も空いていたため、快く対応してくださる。
店内は白が基調で明るめだが、不思議に落ち着く。最初は人が少なかったけど、夕飯時になって女性客が増えてもうるさくて落ち着かないということはない。

ほぼ女性かと思いきや、ベジタリアンかビーガンらしき外国人のおひとり様も見かける。

頼んだのはパンケーキコースとカレーコース。野菜中心のアラカルトも考えたけど、コースはオススメが少しずつ入っていてお得感がある。

食前に野菜ジュースも頼む。コールドプレスで、野菜や果物のナマの味が味わえる。かなり昔にばあちゃんが手動のジューサーで絞ってくれたほうれん草とみかんの健康ジュースの味がする。濃縮還元でもない生のそのままのジュース。味が濃い。

野菜はこだわっている通り、とても新鮮でパリパリしている。バーニャカウダ風ソースがついて来るのもポイント高い。

サラダの後は、スープ。こちらも何のてらいもないだけに、うまさがわかる一品。たんぱく質を使うと旨みが出やすいんだけど、使わずに美味しさを出すのはどうしているんだろう。

そして待ちに待ったパンケーキ。牛乳も卵も使わずにどうしているこの味が出るのか。
周りにクリームやらアイスやらもついているのだが、これがまた美味しい。下手なクリームだと添加物てんこ盛りで変な味がするのだが、そんな嫌味な味は一切しない。豆乳がベースと思うが独特の臭みがない。

最近、あまりに甘いものは暴力的にすら感じるのだが、ここは白砂糖を使わないので、ほんわかした甘さ。安心できる。

マクロビ、ビーガンのお店は、肉好き今時男子から、味も何もないとか、みすぼらしいとか酷評されていることがあり、心を痛めているのだけれど、ここは言われなければわからないほど普通の料理に感じる。

良いお店を見つけた。ぜひ再訪したいお店。

ゆうき2014

ゆうき2014さんの他のお店の口コミ

ゆうき2014さんの口コミ一覧(85件)を見る

アインソフ ソア(AIN SOPH.soar)
ジャンル カフェ、パンケーキ、イタリアン

050-5872-9998

東京都豊島区東池袋3-5-7 ユニオンビルヂング 1F

各線「池袋駅」から徒歩10分

池袋駅から580m

※誠に恐れ入りますが、世情により営業時間を変更させて
    いただく場合がございます。最新情報は池袋店Instagramでご案内しております。

不定休(HPカレンダーをご覧ください)

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

(+ 個室最大7名、小上がり12席)

着席時 50人、立食時 80人

最大7名様までお使いいただけます。 お席のご予約はホームページWEB予約より24時間承ります。

(20人~50人可、50人以上可)

お店の外に喫煙所がございます。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2017年4月にユニバーサルデザインの内装へと大リニューアル。ベビーカーのまま席までご案内出来ます!
お子様椅子有り・おむつ替え台完備・お子様メニュー有り

カジュアル

2014年2月10日

03-5944-9699

お席のご予約はホームページWEB予約より24時間承ります(http://ain-soph.jp

さすらいダイバーさすらいダイバー(862)