確かに串焼きは良いと思います : 逸品火鍋 四季海岸

この口コミは、タイツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

確かに串焼きは良いと思います

東京の池袋にある中華料理店。
ラム肉の串焼きが美味しいお店ということで、以前からずっと気になってはいたんですが、どうも機会に恵まれず、ほんとやっとといった訪問になりました。

笑笑などの入ったビルの4階。
それ程派手なアピールはされていませんが、一階の入り口には、一応写真付きの看板なんかが置かれています。
店内はちょい薄暗めで、意外にも中華色は抑え気味に、密集したテーブル席はワイワイガヤガヤと大変良い賑わいを見せています。

-料理-
名物の串焼きに、火鍋、四川料理、その他もろもろと、一般的なお店ではあまり見られないコアなラインナップが揃っています。

とりあえず、串焼き3種(ラム肉串焼き、ラム筋焼き、ラムスペアリブ焼き)に、あとは口コミで評判の良かった、鲜椒鱼片(魚の山椒煮)、三鲜烧冬瓜(冬瓜の海鮮炒め) 、(唐辛子とピータンの和え物)、逸品葱油饼なんかを頂かせてもらっちゃいました。

・串焼き3種(ラム肉串焼き、ラム筋焼き、ラムスペアリブ焼き)
どれも味付けはほぼ一緒のようで、クミンの香りがムンムンと香りまくっています。
ちょい濃いめかな?とも思えるぐらいですが、個人的にはこれぐらいはっきりしていた方が割と好みではあります。
ノーマル、筋はほんと小ぶりの肉しかついていなく、食べた感があまりわきませんが、スペアリブは割と肉感があり、この3種の中では一番好評を得ていました。

・鲜椒鱼片(魚の山椒煮)
白身魚に、ゼリーちっくな麺?、あとシメジなど、見た目以上に結構具沢山です。
もうこれでもかってぐらい山椒が効かせられていたりと、これまた風味がムンムンと香りまくっています。
麻婆や坦々麺以外で山椒を効かせたものを頂くのはこれが初めてだったんですが、意外にもマッチしていて驚きだったり。
ただ、配分を間違えたのか、塩気が強すぎて、正直箸が進まないんです。。。
出来自体はそんなに悪くはないかと思うんですが、もうそれだけでこの料理に対する評価が完全にガタ落ちって感じでした。

・三鲜烧冬瓜(冬瓜の海鮮炒め)
あまり記憶がないので何とも言えませんが、冬瓜を頂くのは多分これが初めてかな?
まるで山芋のような独特な触感で、こちらは絡みを意識なのか、周りと衣でコーティングしてあります。
そのものの味わい自体はそれ程でもなかったんですが、ベースとなるうま煮のような味付けがしっかりとしているので、他の海鮮、野菜などを含め、割と味わい深く、この日頂いた中では串の次に好感を持てる一品ではありました。

・唐辛子とピータンの和え物
ピーマン自体に味は殆どなく、上に乗ったニンニク風味の香辛料、そしてラー油が全てといった感じになっています。
見た目以上に結構辛口風ではありますが、風味がしっかりしているので、辛い料理&ピータンが苦手という方でない限りは、そう悪くない一品ではあったかと思います。

・逸品葱油饼
まるでインドのパロタのように生地を巻いて焼き揚げ?られています。
葱は生地の中に少量絡んでいるぐらいと、ほんの気持ち香るぐらいでしょうか。
そのままでは全く味がなく、ちょいと塩をかけてほんと丁度良いぐらいな感じでした。

-コメント-
自分の中でハードルを高めに設定していたのもあり、正直「う~ん…」といった感じではありました。
特別美味過ぎるとまでは言えないものの、ラムの串焼き系は確かに悪くはなかったんですが、それ以外がどうもしっくりとこなかったんですよね。
まぁ人の好みもあるかとは思うので、正直何とも言えませんが、これだけ変わった?コア?な料理が多いと、やはり定番料理を注文するのは勿体ないかと思いますし、選択肢として多分間違っていなかったかと思うんですが。。。
皆さんの評価が良いだけに、このまま終わりでは何かしゃくですし、今度また改めて伺わせてもらおうかと思います。

• 逸品火鍋 四季海岸 - 串焼き3種(ラム肉串焼き、ラム筋焼き、ラムスペアリブ焼き)

串焼き3種(ラム肉串焼き、ラム筋焼き、ラムスペアリブ焼き)

• 逸品火鍋 四季海岸 - 唐辛子とピータンの和え物

唐辛子とピータンの和え物

• 逸品火鍋 四季海岸 - 三鲜烧冬瓜(冬瓜の海鮮炒め)

三鲜烧冬瓜(冬瓜の海鮮炒め)

• 逸品火鍋 四季海岸 - 鲜椒鱼片(魚の山椒煮)

鲜椒鱼片(魚の山椒煮)

• 逸品火鍋 四季海岸 - 逸品葱油饼

逸品葱油饼

• 逸品火鍋 四季海岸 - 店内の水槽その1

店内の水槽その1

• 逸品火鍋 四季海岸 - 店内の水槽その2

店内の水槽その2

タイツ

タイツさんの他のお店の口コミ

タイツさんの口コミ一覧(1681件)を見る

逸品火鍋 四季海岸
ジャンル 中華料理、火鍋、飲茶・点心

050-5872-8519

東京都豊島区西池袋1-36-8 ロマンスビル 4F

JR池袋北口or西口より徒歩1分。(ロサ会館近く)

池袋駅から313m

• 24時間営業

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 112人

(6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)

最大35名様宴会ご利用可能

(50人以上可)

喫煙所があります

近隣コインパーキング有

落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カラオケあり

飲み放題、食べ放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、朝食・モーニングあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2013年12月21日

03-6912-6108

irodoayairodoaya(2)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る