お店は綺麗でサービスもよし : 元祖めんたい煮こみつけ麺

この口コミは、USN05さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

お店は綺麗でサービスもよし

池袋駅の東口にあるつけ麺屋さんです。店名にある通り、めんたい煮こみつけ麺というなかなかの個性が漂うお店です。

以前、平日の19時頃に伺うと、2階にある店の入口から階段途中まで行列が出来ていたので、断念したことがあります。今回は平日の11時台だったので、並ばずに入れました。

店内に入ると、店員さんが接客にやってきます。入って右手に、札の入った壺がいくつかあり、つけ麺に入る特製辛味だれの辛さを選ぶのだそう。私は中旨辛にしました。

店内はとても清潔感があり、琴の音色が流れるなど、和風の落ち着いた雰囲気。カウンターとテーブルで50席以上あり、広々としています。

席に座ると、店員さんがお茶とおしぼり、それに荷物入れのカゴを持ってきてくださいます。紙エプロンの要否も聞いてくださいます。

注文は席に座ってから。メニューはめんたい煮こみつけ麺の単品か、これにご飯が付いたセット。私は単品で麺300gにしました。税込1408円と、なかなかいいお値段です。100gと200gも同じ値段で、400gから値段が上がります。

数分後、つけ麺が到着。割スープの入ったポットも個人に提供されます。つけ麺のつけ汁にはフタが付いています。フタを開けると明太子の粒々の入った赤褐色のスープがお目見え。独特のビジュアルです。麺は固めの太麺です。

スープに浮かんだ海苔の上に魚粉、バゲットに見紛う麩の上に辛味たれ、それにナルト、ネギが乗っています。

こちらのお店では縦置きにこだわっているということで、奥に麺、手前にスープというように縦に並べて提供されます。私はつけ麺を食べる時、普通に縦寄りに並べることもあるので、これには共感。が、カウンターだと眼前に棚が少しせり出しているので、麺をつかんだ箸を上に上げづらいという…これは致命的!

スープは明太子や魚粉の効果で、魚介の旨味があって美味しいです。しかし、ファーストインプレッションは悪くなかったものの、食べ進める内に平凡に感じられてきました。スープの中には刻んだ野菜(玉ねぎ、大根、トマト、椎茸、ナスかな?)が沈んでいますが、これもあまり好みではないです。

最後にスープ割。酸味が強めに感じられるようになって、あまり美味しくは無かったかな。食べ終わってみると、個性的なようであまり印象に残らなかった感じです。

最後に入口のところのレジでお会計。1400円はやはり高いな。チャーシューや味玉のような主役級の具材もないし…

お店は綺麗だし、サービスもよくて、とても居心地がいいお店だけに、肝心の味に満足できなかったのが惜しくてたまらない!

• 元祖めんたい煮こみつけ麺 - めんたい煮こみつけ麺(300g)

めんたい煮こみつけ麺(300g)

USN05さんの他のお店の口コミ

USN05さんの口コミ一覧(434件)を見る

元祖めんたい煮こみつけ麺
ジャンル つけ麺、ラーメン

050-1807-7293

東京都豊島区南池袋1-21-5 第7野萩ビル 2F

池袋駅東口36番出口より徒歩1分。
池袋駅東口よりすぐの横断歩道を渡り、ドン・キホーテを右折。
しばらく道なりに進み、りそな銀行すぐ隣りのビルの2階。

池袋駅から216m

※売切れ次第閉店
    ※営業時間が変更になる場合がございますので、最新の情報は公式HPをご確認ください

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、WAON、iD)

(PayPay、d払い、au PAY)

(カウンター、テーブル席あり)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2013年12月4日

■その他、ご利用可能カードにつきまして
UnionPay、DISCOVER もご利用頂けます。

【池袋口徒歩1分】コクのかたまりである明太子などの素材を生かした濃厚なつけ麺!!

コクのかたまりである明太子と10種類以上の野菜をふんだんに使用した「めんたい煮こみつけ麺」。素材の旨みを最大限に引き出す為にじっくりと煮こみ、濃厚なつけだれに仕上げました。もちもちの太麺につぶつぶの明太子が絡み、はじけるように広がる旨み、他では味わえない素材を使用した当店自慢のつけ麺をどうぞご賞味ください。

しんたたしんたた(122)