魅惑の香りを楽しむお店 : チーズレストラン DAIGOMI

この口コミは、kazuo57さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

魅惑の香りを楽しむお店

池袋にチーズ専門のレストランができたそうな。
なにそれ美味しそう。
何を隠そう、私は匂いの強い食べ物が大好きなのだ。
きつーい匂いのチーズをワインで洗い流す快感といったらもう・・・たまらん。
早速予約を取って行ってきた。

お店の入り口はわかりづらい。
一回通りすぎてしまった。
大きな自動ドアが開くと、ろうそくに照らされた階段が地下へと続いている。
秘密基地みたいでワクワクするね。

店内に入ると、広々とした開放感のある空間。
平日20時でお店は満席。
聞いた話によると、予約のみで連日満席なんだそうだ。
へー、人気あるのね。

おすすめの料理を聞きながらオーダーする。
お通しで出てきたのは2種類のチーズ。
黒い方はイカスミを練りこんだチーズなんだそうだ。
チーズと複雑なイカスミの香りが絶妙にマッチしている。
うん、これは期待できるぞ。
ヒューガルデンホワイトの軽やかな喉越しともよく合う。

おつまみはバル風のメニューが揃う。
いずれも量は控えめ、価格も抑えてあるのが嬉しい。
色々なものをちょこちょこと頼めるね。
切りたての生ハムは脂が甘くて美味。
にんにくの効いた蒸し鶏のアーリオ・オーリオやエビのオイル焼きはたまらん美味しさ。
思わずビールをおかわり。

後半はチーズを思いっきり楽しむ。
まずはクアトロ・フォルマッジ。
カリッと焼き上げた生地にたっぷりチーズが乗る。
熱々のやつにかぶりつくと、クリスピーな生地の香ばしさの後から、チーズの香りが洪水のようにやってくる。
これはビールよりワインだな。
おすすめの赤をボトルでオーダー。

続いておまちかねのチーズ盛り合わせ。
6種類のチーズがドライフルーツとともに美しく鎮座している。
牛・やぎ・羊など、様々な乳から作ったチーズはどれも個性豊かで面白い。
ウォッシュタイプのチーズを更にお店で熟成させたものが個人的には気に入った。
強烈な香りととろけるような舌触りはもはや官能的ですらある。
うーん、ジョセフィーヌ。
脱線しました。

口の中でホロホロと崩れる牛頬肉のシチューをはさみ、締めはお店の自信作である2品をオーダー。
4種類のきのこをブルーチーズで閉じ込めたグラタン。
これは凄い。
きのことブルーチーズ、お互いに個性の強い香りを持つもの同士だが、その香りが喧嘩すること無く見事に調和している。
表面のチーズの焦げた部分の香ばしさも最高!
ワインボトルおかわり!

間髪入れずやってきたのはチーズ屋さんの本気のカルボナーラ。
特注の大きなショートパスタにたっぷりのチーズソースが絡む。
仕上げにテーブルで別のチーズをすりおろしてたっぷり掛けてくれる。
モッチモチの食感のパスタに絡んだチーズの香りが、味が、舌から鼻腔の全てを支配する。
あぁ・・・幸せな感覚だなぁ。

まだオープン間もないことも有り、オペレーションには洗練されていない部分もあるようだが、ホスピタリティあふれるスタッフさんばかりなので、今後に期待が持てる。
池袋にありながら、決して騒がしくなく、落ち着いた客層だった。
女性比率が非常に高い。
洗練された空間が女性を集めるのだろうか。
女性ってチーズ好きだしね。
年間100種類のチーズを取り扱うとのことなので、また魅惑の香りを味わいに来なきゃな。

素敵なお店に成長しそうな予感のする1店でした。

• チーズレストラン DAIGOMI - お通し。イカスミのチーズが美味しい。

お通し。イカスミのチーズが美味しい。

• チーズレストラン DAIGOMI - ヒューガルデン

ヒューガルデン

• チーズレストラン DAIGOMI - 生ハム

生ハム

• チーズレストラン DAIGOMI - 蒸し鶏のアーリオ・オーリオ

蒸し鶏のアーリオ・オーリオ

• チーズレストラン DAIGOMI - エビのにんにくオイル焼き

エビのにんにくオイル焼き

• チーズレストラン DAIGOMI - イカのフリット

イカのフリット

• チーズレストラン DAIGOMI - クアトロ・フォルマッジ

クアトロ・フォルマッジ

• チーズレストラン DAIGOMI - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• チーズレストラン DAIGOMI - 牛頬肉のシチュー

牛頬肉のシチュー

• チーズレストラン DAIGOMI - きのことブルーチーズのグラタン

きのことブルーチーズのグラタン

• チーズレストラン DAIGOMI - チーズ屋さんの本気のカルボナーラ

チーズ屋さんの本気のカルボナーラ

• チーズレストラン DAIGOMI - 外観。一見さんには入りづらい感じ。

外観。一見さんには入りづらい感じ。

kazuo57

kazuo57さんの他のお店の口コミ

kazuo57さんの口コミ一覧(211件)を見る

閉店 チーズレストラン DAIGOMI(ダイゴミ)

ジャンル ダイニングバー、イタリアン、パスタ

フードL.O22:30・ドリンクL.O23:00

月曜日

300円

分煙

喫煙場所として入口に灰皿をご用意しております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年7月3日

kazuo57kazuo57(16)