旬のお魚 : 四十八漁場 池袋西口駅前店

この口コミは、コドモさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

旬のお魚

以前お邪魔したときのお魚がおいしかったため、
久しぶりにお魚が食べたくなりお邪魔してみました。

今回は違う店舗です。まずはビールで乾杯。

最初にざるに乗ったお魚たちを見せてくださり、今、旬のお魚や珍しいお魚を紹介してくださいました。
見て説明を受けているうちに、食べたいお魚が決まってきました。

★お通し 460円
お店の方が、網を持ってきてくださり、その場で焼いてくださいます。さっと1分程度焼くだけでよいそうで、
一番よいタイミングでお皿に乗せてくださいました。ふっくらとしたきびなご達は、おいしくないはずがありません。

★漁師の刺し盛り 1,280円
この日のお勧めのお刺身です。鯛がプリッとしており、よく締まっていてとてもおいしかったです。
その他のお魚もおいしいですし、やはり今回も海藻類が本当に新鮮だったのでうれしくなってしまいました。

こうなるともう、日本酒を飲むしかありません。

★漁師の貝風呂 980円
さっぱりとした貝のスープといった感じで、
貝もいろいろな種類が入っていて、スープによい貝のお出汁が出ていました。

★丸茄子の魚味噌田楽 450円
茄子がおいしい季節です。
おいしい味噌をつけて焼いて食べれば、それは日本酒に合うはずです。

★皮つきヤングコーンの丸焼き 520円
皮をむいて、ひげ根も一緒に食べるそうで、お塩を少しつけていただくと、
とうもろこしの甘みを感じることができました。

★貝クリームコロッケ 480円
貝が思った以上にたっぷりはいっており、クリームにも貝のお出汁が出ていました。
でもちょっとこってりだったかな。

★カナガシラ 地酒蒸し 680円
お店の方のお勧めのお魚で、ちょっと骨が多いので、なかなか市場には出回らないそう。
でもお味は淡白でおいしいですよ、
とのことでしたので、頼んでみました。
確かに骨は多いですが、さっぱりとしていて、おなかがいっぱいでもこれならぺロリと食べられるものでした。

★雑炊 380円
貝風呂のお出汁の残りで、雑炊を作っていただきました。これはおいしくないはずはありません。スープたっぷりで
最後の1滴まで貝のお出汁をいただくことができて、大満足です。

お店の方の接客もよいし、そのときそのときの旬のお魚を出してくださるので、また違う季節にお邪魔したいです。

• 四十八漁場 - ビール

ビール

• 四十八漁場 - こうやって見せてくださいます

こうやって見せてくださいます

• 四十八漁場 - お通し

お通し

• 四十八漁場 - お通しを焼いたところ

お通しを焼いたところ

雑炊

• 四十八漁場 - 雑炊

雑炊

コドモ

コドモさんの他のお店の口コミ

コドモさんの口コミ一覧(1713件)を見る

閉店 四十八漁場 池袋西口駅前店

ジャンル 海鮮、居酒屋、日本酒バー

東京都豊島区西池袋1-28-1 第二西池袋ビル 4F

①JR東日本 池袋駅

②東京メトロ池袋駅

③東武東上線 池袋駅

池袋駅から163m

【月~金】17:00~24:00(L.O.23:00)
    【土】16:00~24:00(L.O.23:00)
    【祝】16:00~23:00(L.O.22:00)

予告なく営業時間の短縮させて頂くことがございます。予めご了承くださいませ。営業時間については直接店舗へお問い合わせください。

【月曜】諸般の事情により、予告なく休業させて頂くことがございます。予めご了承くださいませ。営業日については直接店舗へお問い合わせください。

お通し480円

(50人以上可)

分煙対応可。店舗までご相談ください。

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

2013年3月9日

関連店舗情報 四十八漁場の店舗一覧を見る

おいすきおいすき(24)