2021年9月27日「ビル取り壊しにつき閉店」 10年振りの訪問 : カレーは飲み物。 池袋店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はカレーは飲み物。 池袋本店をご参照ください。

この口コミは、淡々斎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問2回目

♪♪♪
ひとり袋で 飲むカレーはぁ~~~
別れ涙の 味がする
飲んで棄てたい 面影が
飲めばぁ、お皿に まぁたぁ浮かぶぅ~~

(セリフ)
ああ 9月27日閉店する心残りよ
未練ないのよねーw
この店の面影
ひもじさを忘れるために
飲んでいるのに
この店は今日も 私を虚しくさせる

……○○○………
2019年9月17日
引っ越しの荷解きと後片付けは終わらないが、野暮用で出かけにゃならぬ。
昼は外で済ませるとしよう。

池袋駅に向かいながら、店を選ぶ。

「休業中」「閉店」
そんなのばかりだ…………

あの「ソラノイロ」ですら「閉店」
後には「ラーショ○猫」とかなんとかいう店に変わってしまった。

金曜の昼だというのに、「つじ田」にしても「福しん」にしても、客は数名。

そうだ!!
「カレーは飲み物。」さんの食べ納めをしておこう❗️

食べる前に飲む
閉まる前に飲む!!
by田中邦衛
なのである。

そもそも
「カレーは飲み物。」
10年程前、大阪かすうどん屋の跡に「壬生」がカレー屋をオープン。
キャッチーな店名とコスパ高い?「ボリューム」戦略で、一気に行列店に。

勢いに乗って、
周辺に「とんかつは飲み物。」「ハンバーグは飲み物。」「洋食は飲み物。」「焼きそばは飲み物。」「ビーフストロガノフは飲み物。」etc

♪♪♪
飲んで飲んで飲ンで 飲んで飲んで飲んで!!

凄いねぇ〜

とりあえず、一通り訪問
料理を戴いてはみた。

不味くは無い。
しかし、リピする程、美味しくも無い。

此処のカレーより、
君塚や上野「クラウンエース」のカレーが絶対美味しいと思うのだ。

なので、赤と黒を食べに3度訪れたっきり。
店の前を通るだけになっていた。

ででで

京夏様の情報で、当店が閉店すると聞いた。
「ビル取り壊し」の為、27日でお終いなんだそうな…………

11日、池袋駅に向かう途中
「閉店」の看板が出ているのを確認。

よく見れば、ビルのタイルがあちこち剥がれ落ちている。
内部も、相当きてるのだろうねぇ。

なーんて事で
12:07 訪問。

券売機で「ポークビンダルー」中盛りをポチッと!

ソーシャルディスタンス状態の「満席」
ウェイティングは4名

皆様、一気飲みされてるので、回転は速い❗️

然程マツコともなく、着席。
無料トッピングは①⑥⑩で。

戴きます。

最近、野菜が異常に高いですからねー
パクチーの量が、少ない。

1000円近いカレーだと言うのに、親指の先より小さい豚バラが3切れとは情け無いね。

玉子も半分ってのは何だかなぁ。

「ポークビンダルー」の味も、平々凡々
ポークビンダルーたる酸味は感じるが、美味いと言わせるモノを感じない。

レモン絞って味変するも、
スッキリシャッキリしない。

オマケに
ライスが、とことん美味しくないのだ。

ご馳走様。

閉店するのは、ちと寂しい。
10年、池袋で続いていたことは凄い。

次はどんなビルが建ち、どんなテナントが入るのだろう。
これ以上、タピオカと唐揚げ専門店、居酒屋チェーン店とラーメン屋が出来るのだけは嫌だ。

お疲れ様。

♪♪
好きで添えない 人の世を
泣いて怨んで 夜が更ける~~~~

…………○○○…………
2021年9月29日追記

10月1日より、池袋東口「カレーは飲み物。(壺)」に移転
「カレーは飲み物。池袋東口店」としてリニューアルオープンとの事。

• カレーは飲み物。 - ポークビンダルー中盛り

ポークビンダルー中盛り

• カレーは飲み物。 - ①⑥⑩

①⑥⑩

• カレーは飲み物。 -
  • カレーは飲み物。 - 釣り銭サギがいた?

釣り銭サギがいた?

• カレーは飲み物。 - 飲み干しました。

飲み干しました。

• カレーは飲み物。 -
  • カレーは飲み物。 - 10月1日より、東口でリニューアルオープンとの事

10月1日より、東口でリニューアルオープンとの事

2014/03訪問1回目

ジモティーは並ばない…

追記
2021年9月11日
店の前を通っていたら、「9月27日」で閉店の告知が出ていた。
………○○○………
以前は「かすうどん」があった場所である。
その当時は、隣の「らーめん大」に行列が出来、「かすうどん」はあっという間に閉店した。

半ば居抜きで「カレーは飲み物」が開店するや、形勢は逆転。
「ラーメン大」の行列は短くなり、「カレーは飲み物」は長蛇の列。
毎日売り切れ状態である。

他に池袋西口界隈でこんなに行列が出来るのは「麺舗十六」位だ。
カレーの名店「かえる食堂」ですら、ここまでは並ばない。

「かえる食堂」を超えた美味さなのか?

行列が切れた夜、期待を胸に入店した。

黒 赤 黒 計三回試してみたが、大盛りは残してしまった。

「並ぶほどの味でもCPでもない!」
「良く練られたビジネスモデル」

「並びたくないなら、秋葉店へ!」

これが結論!

味と香りは、SBカレーに手を加えた程度。

大盛りも同一料金、トッピングも3種類選べると、さもCPが良さそうにしているが、ここで全て作っているのではなく、セントラルキッチン方式のようで、そのぶんの家賃の事を考えたら、どこを削るかになるだろう。
ポテトサラダは業務用であり、福神漬けやらっきょうも安価な物に…

原価計算したら、松屋やゴーゴーカレーとさして変わりはないのではないか…

大盛りも同一料金とか、牛一頭買い、バイキングはCPが良いなんて考えは、幻想なのだ。

原価割れするなんて事は決してしない。

黒カレーは、皿に全てを盛り付けているが、ナイルの「ムルギーランチ」よろしく、良く「混じぇて」食べても、美味しくはならない。
溢れる赤カレーは、食べづらい…

噛み締めても旨味は無い。
つまり、「味わうより、飲み込んで満腹になれ」という事なのだろう。

ただ

「二郎スタイル」をカレー屋に導入したアイディアは素晴らしい。

行列に並んで
「増し増し」と唱えるように、「大盛り(ボタン)ポチ!〇番〇番〇番」
なんか「コンプリート!」って、叫びたくなる満足感?

を楽しみたい遠方の方々にはよろしいのだろう。

朝、ゴミ出しをする時に、御近所の方々とも話をするが、当店の評判はイマイチである。

決して不味くはないが、質と量に合わせて、もう少し安くならないものだろうか…

せめて

美味い「お冷や」&飯にしてほしい!
らっきょうは大粒に、福神漬けも、7種類の具で、入れ放題にしてほしい!

このビジネスモデルが、いつまで続くのか… それを見守っていきたいと思う。

• カレーは飲み物。 - 2021年9月11日撮影

2021年9月11日撮影

• カレーは飲み物。 - 先に閉館した丸井

先に閉館した丸井

淡々斎

淡々斎さんの他のお店の口コミ

淡々斎さんの口コミ一覧(1301件)を見る

移転 カレーは飲み物。 池袋店

ジャンル カレー

東京都豊島区池袋2-19-3 天宗ビル 1F

東武東上線、東京メトロ有楽町線、副都心線、丸ノ内線、JR各線、西武池袋線
「池袋」駅(西口)から徒歩約10分

池袋駅から578m

11:00~カレーが無くなるまで
    17:30〜カレーが無くなるまで

年中無休

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

2012年11月

夜の閉店の目安は21:30ぐらいです。

関連店舗情報 カレーは飲み物。の店舗一覧を見る

☆ココナッツミルク☆☆ココナッツミルク☆(114)