教えたくない場所の一つ。気軽にワインを楽しめる大人の隠れ場 : イケセイワインクラブ

この口コミは、とりあえずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

5.0

教えたくない場所の一つ。気軽にワインを楽しめる大人の隠れ場

イケセイワインクラブとは、池袋西武ワインクラブの略ですが、
実情を反映させると、池袋西武本店酒売場 ワイン立飲みコーナー と言ったほうがいいかも知れません。
イケセイワインクラブは、『西武』クラブオンカード限定ということになっていますが、
『そごう』ミレニアムカードでも大丈夫です。

池袋西武本店の酒売り場は、セレクトショップという形態を取っていまして、静岡市に本店があるVINOS山崎さんが入っています。
それだけではなくて、エノテカさんetc.のお酒もあったりと、なかなか面白い品揃えです。

当然、スタッフにVINOS山崎さんの方がいらっしゃいます。(西武のネームカードを胸に付けています)
それを知ったお客様の某さん(某日本酒蔵元のお嬢様)が、『山崎さんのポイントカード使えますか?』と、
突っ込みを入れてました。(笑)
個人的なことを書かせていただきますが、静岡市に本店を構えるVINOS山崎さんとは、東京進出以前からの
古いおつきあいでして、リーズナブルなお値段で多くの方にワインを楽しんでいただきたい。
という思いがこの場所に詰まっています。

女性の御来店が多く、女性お一人の方も多くお見かけいたします。
1杯250円からと、とてもリーズナブルですが、お客様にお出しする前に、必ず、スタッフ(ソムリエール)が味の確認を
した上での提供ですし、泡物(シャンパーニュ・スパークリング系)は、シャンパングラスやフルートグラスではなく、
チューリップグラスでの提供です。この価格で、この提供は、とってもすばらしいと思います。
私も自宅では、チューリップグラスで泡の美しさを楽しんでいます。

先日、伺ったのは、2012年のFOODEX初日の時でしたが、新しいボトルを次から次と抜栓して下さって、
思わず、チーズが欲しい!と言いかけました。チーズ盛り合わせ500円があった時代もあるんですけどね。

ここを紹介してしまったら、お叱りを受けるかも知れません。
ワインを愛する一人として、ワインを楽しみたい女性の方に、特にオススメさせていただきます。

ここは、CASH ON(代金と現物の物々交換)で、スタンディング(立ち飲み)です。

2014.4.11
YONEYAMA's LAST BAR
若きイケメンソムリエの米山氏の名前が冠されたSpecialな3日間の最終日。
イケセイワインクラブは、本来は、16:30からのスタートですが、
この日に限ってフライングスタート。それだけ特別な日だったのです。
シャンパーニュから始まって、最期は、本日のSPECIAL2種。滞在時間1時間半。
いやぁ最高でした。許可を得て店内写真も撮ってあります。
シニアソムリエ、ソムリエさんたちとも名刺交換。
今までで最高のイケセイワインクラブでした。

いやぁ、どれもハズレ無し。すばらしい!!!
コストパフォーマンスの良さは、他の追従を許さないでしょう。
その場でお勧めワインを1本購入。

店内写真撮影、食べログへの投稿(写真UPを含む)に関しましては、
米山氏に事前許可をいただいております。
また、どこかで再会できますことを、楽しみにしております。

評価を5.0に引き上げました。
後日、Specialな写真を掲載したいと思っています。

2013.3
池袋に電車で来るのは、イケセイワインクラブに来るようなものです。
初めて土曜日に伺いました。世間は、桜の花見なのに、私は、街で人の鼻見?
次の予定まで2時間時間が空いたので伺ったのですが、75分も滞在してしまいました。
この日は、11種が用意されていて、9種をいただきました。
その中には、「Study in Blue」(Napa)も。

サンシャイン60の中にVINOS山崎さんが入っていて、こちらとは違う銘柄が楽しめるそうです。

ある日の事
早い時間から満席。もしかして、今日は金曜日の野毛のホッピー仙人状態になるかもしれない。と思ったところ、
案の定でした。でもそこは、百貨店内ということで、紳士・淑女にお飲みになられる方ばかりでした。

女性陣に勧められて初の特等席へ!その時は、プロの方もいらしたのですが、(飲み方、コメントで
すぐにわかります。)デキャンティングをしていただいて・・・それはもう素晴らしかったです。

1、お店から投稿の依頼を受けたかどうか? お店からの投稿依頼はありません。
2、私がお店に伺った際にお店に御来店中だったお客様から投稿の依頼を受けたか? 投稿依頼はありません。
3、投稿依頼があった場合、投稿内容について要請・要望があったかどうか? 要請・要望はありません。

とりあえず

とりあえずさんの他のお店の口コミ

とりあえずさんの口コミ一覧(512件)を見る

イケセイワインクラブ
ジャンル ワインバー

03-5949-2053

東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 B7B1F

池袋駅から163m

16:30~

西武池袋店の営業に準ずる。臨時休業あり。

お酒をお召し上がりになる方は、車、バイク、自転車を運転されての御来店は御遠慮ください。

ワインあり、ワインにこだわる

ソムリエがいる

とりあえずとりあえず(187)