HawaiianがRAMENを作ったら… : 麺屋 Hulu-lu

レストランランキングTOP5000

麺屋 Hulu-lu

(フルル)

この口コミは、バムセ&マイケルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

HawaiianがRAMENを作ったら…

【池袋No.1RAMEN Rve】
 「食べログ」を初めて頃、投稿するレビューの8割は”らーめん”だった。

その蓄積が功を奏し(?)現在でも1,518件中1/5見当たる321件が”らーめんレビュー”である。しかし歳を重ねるにつれ、若い頃好んで食べていた濃厚系らーめんは胃がもたれる悲しい性を背負い、自ずと投稿件数が減っていった。

しかし、元来は大のらーめん好きゆえ、時々無性にらーめんが食べたくなる。
五月晴れの週末。突然、禁断症状の如くそんな状況になり我慢が出来なくなる。母の日のプレゼントを買いに行くついで、早めに自宅を出て”池袋で1番人気のらーめん店”『フルル』を目指す。

同店は私の遺伝子を受け継ぐ愚息も「池袋で美味いらーめんは”BASSO ドリルマン”と”フルル”ぐらい」と言い切るほど。愚息情報によれば「常に行列が出来ているから口開けが狙い目」とのこと。
最近、彼は就職が決まり、暇さえあればライブ活動と”らーめん行脚”に明け暮れている。そんな彼の助言ゆえ信憑性ありだ。
店舗情報を確認すると口開けは11:00。開店10分前に着くと彼の言葉通り、既に4組6人が店舗前に並んでいる。以前、荻窪の人気カレー店「トマト」で過去最高の行列に遭遇した事があるが、その行列に比べれば大したことはない!と感じる。
しかし口開けの時間になるが開店する気配がない。もしや?と店頭の案内を確認すると営業時間は11:30~であった(店舗情報を修正しておこう)
結局、真の開店時間には店頭に30名以上の行列が出来ていた(驚)

■当日に注文した料理
 *醤油SOBAスパムセット
 *塩SOBAスパムセット
■当日に注文した飲物
 *Hawaiian Beer「LONGBOARD」

__________〆て¥2,400.- 也 (SOBAスパムセット@¥900.-也)都内では標準的な価格

口が開く。優しい店員さんが先頭のおひとり様(らーめん女子)から順番に店内に促す。
注文は自動券売機でチケットを購入するスタイル。事前に「食べログ」をチェックし臨んでいるため注文に迷いはない。後は”Hawaiian Beer"の銘柄を何にするかだけ(笑)

コク強くスッキリタイプのHawaiian Beer「LONGBOARD」を呑みなが着丼を待つ。
”らーめん通”の方々には釈迦に説法だが、同店は惜しまれながら2012年4月に倒産した護国寺の人気らーめん店「ちゃぶ屋」の元店長がOPENした店。店長がハワイ好きゆえ、Hawaiian テイストを全面に出した店づくりをしている。確かに店内は「此処はハワイ?」と見紛うばかりの雰囲気。私も大のハワイ好きで既に50回以上も訪れている(全て仕事だが…笑)

まずラップに包まれた”スパムおにぎり”が運ばれて来る。
ハワイでは定番の”スパムおにぎり”。元々はミツコ・カネシロという日系女性が子供の為に、日本のおにぎりの上にハワイで定番の”スパム”を載せたものを日系人街で販売したところ大好評になり、1日500個も売り上げ財を築き上げた。スパムむすびの発祥という説が有力であるが、真意は定かではない。
同店の”スパムおにぎり”には海苔と昆布の佃煮が仕込まれていた。

さて真打の”らーめん”だ…
今回は私が”醤油”、妻が”塩”を選んだが、”塩”のみ平打ち or 細麺を選択が可能。
面喰いではないので先ずスープから…鶏ガラベースの優しい味。確かに「ちゃぶ屋」の森住テイストが入り、スッキリとしていながらコク深く、フライドオニオンの香ばしさが効いた独特な味わいで美味い。昔ながらの中華そばとは違い、鶏ガラ、醤油でありながら現代風なテイストが丼の中に息づいている。
この絶品スープを持ち上げる麺も硬め調整でスイスイと入っていく。高血圧ゆえスープ完飲はご法度なれど、気づけば丼の底が丸見え状態になっていた(笑)

HawaiianがRAMENを作ったら…
ハワイには日本から数多くのらーめん店や、最近はうどん屋なども進出しているが、入っているのは日本人ばかり。Hawaiianに支持されるのは、こんな一杯かも知れない。

• 麺屋 Hulu-lu - 池袋”ラーメン部門No.1”の人気店「フルル」開店前からこの行列

• 麺屋 Hulu-lu - ハワイアンテイストな「麺屋 Hulu-lu」

ハワイアンテイストな「麺屋 Hulu-lu」

• 麺屋 Hulu-lu - 2012~2014までの「食べログBEST RAMEN」のステッカーが貼ってありました

• 麺屋 Hulu-lu - 醤油らーめん+スパムおにぎりセット「麺硬め」

醤油らーめん+スパムおにぎりセット「麺硬め」

• 麺屋 Hulu-lu - 醤油(手前)/塩(奥)らーめん「麺硬め」

醤油(手前)/塩(奥)らーめん「麺硬め」

• 麺屋 Hulu-lu - 醤油らーめん「麺硬め」

醤油らーめん「麺硬め」

• 麺屋 Hulu-lu - 具は叉焼/メンマ/貝割れ

具は叉焼/メンマ/貝割れ

• 麺屋 Hulu-lu - 醤油らーめんの麺は”中細ストレート麺”

醤油らーめんの麺は”中細ストレート麺”

• 麺屋 Hulu-lu - 塩らーめん

塩らーめん

• 麺屋 Hulu-lu - 塩らーめんの麺は”中細ストレート麺or平打ち麺”から選択可能

• 麺屋 Hulu-lu - タップリの貝割れ大根が載るのが「Hulu-lu」風

タップリの貝割れ大根が載るのが「Hulu-lu」風

• 麺屋 Hulu-lu - 柔らかい叉焼は、スープを損なわない薄味

柔らかい叉焼は、スープを損なわない薄味

• 麺屋 Hulu-lu - スパムおにぎり「中には大葉/昆布の佃煮が挟み込まれています」

• 麺屋 Hulu-lu - Hawaiian Beer「LONGBOARD」

Hawaiian Beer「LONGBOARD」

• 麺屋 Hulu-lu - スパムおにぎりをアテにHawaiian Beer

スパムおにぎりをアテにHawaiian Beer

• 麺屋 Hulu-lu - 店内はカウンター5席とテーブル2卓

店内はカウンター5席とテーブル2卓

• 麺屋 Hulu-lu - 開店直後のカウンター席

開店直後のカウンター席

• 麺屋 Hulu-lu - 開店直後のテーブル席

開店直後のテーブル席

• 麺屋 Hulu-lu - Hawaiiを感じるアイテムが其処此処に!

Hawaiiを感じるアイテムが其処此処に!

• 麺屋 Hulu-lu - hawaiiをいえばT-シャツでしょ!

hawaiiをいえばT-シャツでしょ!

• 麺屋 Hulu-lu - オリジナルTシャツも販売されていました

オリジナルTシャツも販売されていました

• 麺屋 Hulu-lu - 替え玉(¥100)も用意されています!

替え玉(¥100)も用意されています!

• 麺屋 Hulu-lu - 隊長もHawaiian

• 麺屋 Hulu-lu - 店内自動券売機=店内お品書き

店内自動券売機=店内お品書き

• 麺屋 Hulu-lu - ALOHA SPRIT

ALOHA SPRIT

• 麺屋 Hulu-lu - 店内お品書き「Hawaiian Beer」

店内お品書き「Hawaiian Beer」

バムセ&マイケル

バムセ&マイケルさんの他のお店の口コミ

バムセ&マイケルさんの口コミ一覧(2389件)を見る

麺屋 Hulu-lu(フルル)
ラーメン 百名店 2021 選出店

050-5872-4667

東京都豊島区池袋2-60-7

JR池袋駅西口から徒歩10分
東京メトロ副都心線池袋駅C6出口から徒歩5分

池袋駅西口を出て西口五差路を右折、ずっと直進して池袋二丁目交差点を越えて一つ目のファミリーマートを左折、直進して左手の角地にある

池袋駅から592m

• 月・水・木・金・土

• 日・祝日

火曜日、第2・第4月曜日

■毎週金曜日は「つけ麺」のみ

(カウンター5席、テーブル6席)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

2012年1月24日

03-3983-6455

SNSはTwitterの方が情報発信頻度高し

九龍九龍(547)