ふわとろ玉子にケチャップライスのオムライスと魚介の旨味が染み出たトマトソース煮込み : グリル丸の内亭 西武池袋店

2019/08訪問1回目

西武百貨店池袋本店8階ダイニングパーク池袋にある洋食店。

店頭に料理サンプルが陳列されたやや懐かしい感じのビストロ風外観。

週末19時半頃入店すると、7割程の入り。
落ち着いた雰囲気の店内にはバーガンディー色のテーブルが並び、右側とその奥の壁に沿ってソファー席があります。

メニューは以下の通り。

■前菜・サラダ

コーンポタージュ 380円
ミネストローネ 380円

お子様ランチ 820円

■黒毛和牛のハンバーグステーキ
黒毛和牛のハンバーグステーキ デミグラスソース 1,380円
黒毛和牛のハンバーグステーキ おろし和風ソース 1,380円
黒毛和牛のハンバーグステーキ 北海道クリームチーズソース 1,480円

■ミートグリル
岩手県産いわい鶏のグリル 岩塩とレモン または トマトソース 1,340円
イベリコ豚のグリル ジンジャーソース 1,540円
国産牛のサーロインステーキ 岩塩とレモン または オリジナルステーキソース 2,700円

■ハンバーグコンビネーション
黒毛和牛のハンバーグとカニクリームコロッケ 1,680円
黒毛和牛のハンバーグと海老フライとカニクリームコロッケ 1,780円

ライス または パン 200円

セットサラダ +250円
セットスープ +250円
セットデザート +350円
ソフトドリンク +250円

黒毛和牛のハンバーグステーキ(デミグラスソース)&アスパラガスのクリームグラタン ミニサラダ パン又はライス付 特別プライス 1,800円
オムライス(トマトソース または デミグラスソース)&アスパラガスのクリームグラタン ミニサラダ付 特別プライス 1,700円

生ピールS 420円
グラスワイン(赤/ロゼ/白) 380円
ソフトドリンクセット +250円

■デザート
季節のムースとバニラアイスのミルフィーユ 580円
季節のフルーツコンポート 580円
クリームソーダ 450円
アイスクリーム 450円

オムライスだけにしようか迷ったのですが、少し他のものもいただいてみたいと思い、オムライスと海の幸のトマトソース煮込みにしました。

10分強で料理が運ばれて来ました。

オムライス: ふわふわとろとろの半熟玉子の中にケチャップライスが入っています。
玉子は薄味にして玉子本来のお味を引き出している感じで、円やかで玉子の風味が濃く、すっきりとした後味。

ケチャップライスには鶏肉が入っていて、適度にぱらりと仕上がっています。
バターの香り良さはありますが、しつこさはありません。
悪くはないのですが、鶏肉の量も少なく、他の具材はほとんど入っていませんでした。

コクのあるトマトソース(気持ちビスクのような風味がしたような・・・)が上からかけられていますが、こちらも薄味で、オムライスそのものの味を損なわないようにしている印象でした。

海の幸のトマトソース煮込み: 滑らかなでとろみのあるトマトソースに大ぶりな海老とスライスしたホタテ、小さめなイカが入っていました。
魚介の旨味が出ていてなかなかな味わいでしたが、海老が火が少し入り過ぎてやや硬くなっていたのが残念でした。

添え野菜はニンジンのグラッセ、マッシュポテト、インゲンでした。
ニンジンのグラッセはとろりと柔らかく甘く仕上がっていました。
マッシュポテトは滑らかでベーコンが入り、インゲンは歯応えを残した仕上がりでした。

ふわとろの玉子にケチャップライスの王道のオムライスと魚介の旨味が染み出たトマトソース煮込みがいただけました。
奥入瀬卵を使っているだけあって玉子の味わいを楽しめたオムライスだったとは思います。
オムライスだけでなく他にも少し味わってみたくて海の幸のトマトソース煮込みが付いたものを選びましたが、お味は悪くはないものの魚介の火入れ加減の点ではイマイチ。
なので、オムライス単品を頼んだ方が良かったのかも・・・?と思ったのですが、中のケチャップライスは鶏肉も小さめで他の具材を楽しめた感じではなかったのでさほど満足度が高かったかどうか。。。?
(オムライスの量は少なめだったので、たまたま具材が入っていないところをいただいたのかもしれませんが。)

私が頼んだ海の幸のトマトソース煮込みが付いたものが1,480円、オムライス単品で1,000円ということを考えると、それほど凝った料理を要求するのには無理がありますかね。
玉子でくるっと巻いたタイプではありませんが、昔懐かしいオムライスをいただいたと思えば十分満足できると思います。(笑)
老舗の洋食店だとオムライス単品でも2,000円ぐらいするので、それを考えると味もそこそこ美味しかったのでコスパは悪くはないと思います。

お水の注ぎ足しもきちんとしてくださり、接客も丁寧でした。

お店を出るとき数名の待ち客がいたので、入店時はちょうど良いタイミングだったのかもしれません。

‛グリル丸の内亭‘という名前、特に丸の内に本店があるわけでもないみたい・・・謎。

百貨店内にあるのでお店のお休みを気にすることなく利用できるのが良いですね。

• グリル丸の内亭 - オムライスと海の幸のトマトソース煮込み

オムライスと海の幸のトマトソース煮込み

• グリル丸の内亭 - 内観;卓上の様子

内観;卓上の様子

• グリル丸の内亭 - デザート、ドリンクメニュー

デザート、ドリンクメニュー

AI94さんの他のお店の口コミ

AI94さんの口コミ一覧(1208件)を見る

掲載保留 グリル丸の内亭 西武池袋店

ジャンル 洋食、ハンバーグ、ステーキ

東京都豊島区南池袋1-28-1 西武池袋本店 8F

JR池袋駅 徒歩1分

池袋駅から94m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

■緊急事態宣言発令に伴い、当面の間、休業させていただきます。
    ※アルコールの提供は19:00までとさせていただきます

無休(西武池袋本店休業に準じる)

サービス料・テーブルチャージなし(バンケットルーム使用料別途)

(8人可)

個室のご利用は当面の間、見送らせていただきます

ダイニングパーク池袋は全店終日禁煙(喫煙室がございます)

西武池袋本店及び提携駐車場あり(ご利用金額に応じた優待あり)

落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー

ワインあり、ワインにこだわる

2011年4月29日

掲載内容は予告なく変更・休止・終了されている場合がございますので、ご利用の際は店舗にてご確認ください。

【池袋駅1分】昭和39年創業の伝統の味を、懐かしくも新しい洋食へ。お得な夜ランチあり♪

長い歴史を受け継いだ洋食専門店が、2011年新たに西武池袋本店にオープン。温かみ溢れる空間では、厳選した素材をグリルやソテー、フライとシンプルに調理し、美味しい時間をご提供いたします。メニューには、洋食店の定番“ハンバーグ”をはじめ、半熟オムライスやサーロインステーキのほか、お子様ランチまでご家族で楽しめる一品が勢揃い。仕事帰りのサク飲みやデート、女子会など様々なシーンに合わせてご利用ください。

はにはにはにはに(3)