池袋2丁目、安くて元気な居酒屋「大須二丁目酒場」。 : 大須二丁目酒場 池袋西口店

2016/07訪問1回目

池袋2丁目、安くて元気な居酒屋「大須二丁目酒場」。

若い店員さんに、元気をもらえる店。

スグ隣りに「八五郎」という似た感じの居酒屋がある。早い時間は、どちらもウリを掲示した大きな看板が出る。コチラが「名物串カツ80円、グラスビール80円」なら、向こうは「串カツ70円、グラスビール90円」と。足せば変わらない価格競争だが、コチラがサントリー金麦で、向こうがクリアアサヒ。まぁ、選ぶならそういう観点だろう。

でも、僕たちは金麦ではなく、サントリーが誇るモルツ好きである。前回も書いたが、この店のモルツのサーバーは良好である。
名古屋セット」というモノがある。「名物味噌串カツ」2本、「手羽先唐揚げ」3本、「どて煮」のセットである。何故か2本、3本と、数が合わないように上手くできている。2人で行けば、手羽先1本の争奪戦が始まるし、3人で行けば串カツの椅子取りゲームが始まる。
それで、店員さんに何故かと問いただすと、「あっ、じゃあ、私1本いただきますね♡」と、店員さんに1本取られる。(ウソ)
でも、そんなノリもあながちアリな雰囲気。

ししゃも」や「イカの一夜干し」など炙ってもらうのもイイ。客層が若いセイか、なかなか出ないメニューかも知れないが、僕たち世代は、これ等を好物にする。でも、「何がおススメ?」と聞いて、あえて、年代を考慮され、図星な意見を言われると、ソレはソレで面白くない。
じゃぁ「ポテトチーズ下さい」などと、言ってしまいたくなる。

こういう居酒屋は、それほど味に期待はしないし、ココで完結する店では無い。一番大事なのは、「今夜を始める雰囲気であり、次の店へ送り出してくれる元気をもらえるかどうかだ」
酒がウマくて、料理の味は、そこそこウマけりゃイイ。

そういう意味では、店員さんを含め、イイ店だと思う。

(文責:京夏終空、2015.7.24)

(※写真は、後日掲載。)
-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-

<非更新再訪メモ>(2016.8.2)
・マイレビさんとのハシゴ酒の4、5店舗目に訪問。深夜2時頃。
・「ホッピーセット(黒)」(519円)、「名古屋セット」(1,275円)、「紙カツマヨネーズ」(357円)

何だかんだ言いながらも、訪問している店。
遅い時間帯に営業時間が延びた感じなので、使い勝手が良くなった。
スタートの店としてのみならず、中〆の腹の足しに、という感じでも使える。

毎度の「名古屋セット」イイ。
「紙カツマヨ」、コレ、何だかハマる。肉の量は極めて少ないが、駄菓子屋での「ビックカツ」などを好んでいた世代からは絶大なる支持が期待できる逸品。

今回、評点を少々上げた。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

旧タイトル [サクッとエンジンかけるには、いい感じ](2013.5.26)

悪友と、たまには違った所で飲もうということでチャレンジ。

それぞれビール3杯と、手羽先盛、味噌串カツ、たこワサ、鳥皮ポン酢、
で1人当たり、2500円位。
安い!

プレミアムモルツ、サーバーが良いのかよく冷えてて他店よりもウマい
気がした。

手羽先はシッカリ身がついていて、味もなかなか。
それぞれ好みがあるから何とも言えないが、コショウタップリ系の「鳥良」
には負けるが、同系の「世界の山ちゃん」よりは上。
味噌カツも小振りながらも、衣がきめ細かくタイプだった。

僕たちの飲みは、食事というより、威勢づけ。
だから、これから夜の街へ繰り出す前にサクッとエンジンかけるには、い
い感じの店。

すぐ近くの、立ち飲みの「日本再生酒場」より、座れる分、楽。
(立ち飲みも雰囲気あって好きだけどね。吉祥寺の「いせや」とか...)

「大須二丁目」といえば、観音様。それから、コメ兵...。それぐらいしか
浮かばないや。大須も昔は寂れた感じのアーケード街がいくつもあって、
昼飲みの、日雇い労働者がいるような下町だったけど、随分変わったん
だろうな...。

• 大須二丁目酒場 - 外観。

外観。

• 大須二丁目酒場 - 解体前。

解体前。

• 大須二丁目酒場 - レシート。

レシート。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5208件)を見る

閉店 大須二丁目酒場 池袋西口店

ジャンル 居酒屋、バー、焼酎バー

東京都豊島区池袋2-14-1 岸野ビル B1F

池袋駅西口徒歩5分(C1出口から徒歩10秒)

池袋駅から428m

7/15をもちまして閉店致します

(JCB、AMEX、VISA、Master)

お通し代378円(※1/2・3は432円(税込)/22時以降486円(税込))

(総席数80席、宴会最大人数80名(着席)、貸切可能人数50~80名)

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

宴会も最大80名様迄OKです

(50人以上可)

座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2011年2月23日

ELKELK(33)