: 池袋壬生

この口コミは、BQグルメ王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

5.0

美味い肉そば!私の大好きなお店⑤

私の好物の最上位は日本蕎麦!週に一度は欠かさず食べるようにしているが、コロナが蔓延してからは外食が激減し、ほぼ自前の調理で我慢していた。で、このゴールデンウィークは、しばらく訪店できていない、かつて大好きだったお店に伺うことに。今回は本格的日本蕎麦でなく、20年くらい前からマイブームである「肉そば」をテーマに行ってみよう!

今はなき愛宕のMの始めたラー蕎麦を一気に知らしめた、都内で増殖中の超有名系列「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」の総本山。この店舗のみエリア名でなく池袋壬生という店名がついている。

新橋、秋葉原、御徒町をはじめ、ラー油系肉そばを中心に、1000円価格帯で腹一杯ラー蕎麦を食わせるそんなお店。最も頻繁に通ったのは当時の会社に近い新橋のお店だったが、コロナ前まではサラリーマン、学生が集まる場所にどんどん出店していた印象が強い。
銀座ファイブのOD同様、現在メニューを拡大中だが、こちらは牛、豚、鶏の肉バリエーションの拡大とともに「◯◯南蛮」と称して野菜を加えたGラーメンインスパイア系の蕎麦に向かっているような気がしている。また店舗ごとにオリジナルなメニューを季節ごとに打ち出している。多店舗展開が故の味のばらつきを寧ろ利して、個店の特徴化を活かす戦略なのか?

こちらの肉そばは、2023/5月時点で990円。そばとしては高目だが、同じ値段で小中大を自由に選べる。大は350gなので通常のそばなら2倍強の量となる。
元祖Mと比較しての最大の特徴は麺である。肉そば必須のワシワシ系であることには間違いないが、まずMの麺より太めである。赤茶けていない透明感のあるグレーの韓国冷麺を彷彿させる色とともに、コシと歯応えもMよりかなり強い!麺が超Gラーメン系であることは間違いない!
トッピングは、刻み海苔と白ネギ、白ゴマ、甘辛く煮付けた牛肉であることは条件通りだが、刻みネギと白ゴマが多い反面、白ネギは細めて量が少なくコントロールされている。あと牛肉は甘く煮付けてあるが、控えめとは言えないまでもMほどの強烈な甘さはない。わりとさっぱり食べれる感じである。

直ぐに着丼し、刻み海苔と白ネギをツユに取り分け、まずは多めに一口!口一杯に頬張ったワシワシ麺はキンキンに冷えてやがる!美味い!冷えているから更にコシと歯応えが増した気がする。ちゃんと氷水で締める手間を加えていることに感動!こちらの肉そばの醍醐味はこのゴツい食感である。続いて甘辛いピリ辛なツユと共に肉の甘さが一気に広がる。先にも述べたとおり麺がMと一線を画すが違った満足度を感じられる。半分食べ、味変のため卵を。ツユの味がマイルドになるが、しっかりした食感は変わらず美味い。こちらの売りはやはりこの麺の食感である。

ともすると邪道と言われていた「ラー蕎麦」をビジネスマンや学生中心に、スタンダード化したのは間違いなくこの系列である。蕎麦界のGラーメンとして、世の頑張っている人たちを常に腹一杯にしてあげて欲しい。肉そばをカレー、ラーメンに続く日本のファストフードにするのはこのお店かもしれない。
既に私の中では肉そばの元祖の一つと認識している。「私の肉そば、ワシワシ麺満足度最強店」である!

• 池袋壬生 - 肉そば大!肉そばは990円で小中大から選べる。大は350gで100gきざみだったかと。

• 池袋壬生 - 黒いトレーが黒目のカウンターに馴染み、肉蕎麦が際立つ!玉子はセルフカウンターより。

• 池袋壬生 - 蕎麦つゆは少なめに見えるが、つけ皿がデカいため。ラー油もたっぷり!

• 池袋壬生 - 天かすはテープルに配置されている。

天かすはテープルに配置されている。

• 池袋壬生 - 海苔とネギをツユに。こちらは白ネギは小さく少なめだが、白ゴマと海苔の量は半端ない!

• 池袋壬生 - 麺は、Mと比較すると、かなり太め!赤茶け感は薄く韓国冷麺のような透明感がある。ラー油系肉そばの基本であるワシワシ系だが、麺の太さも相まって、コシと歯応えの強さは、Mよりかなり強い!

• 池袋壬生 - 味変のため、玉子イン!

味変のため、玉子イン!

• 池袋壬生 - ツユにそば湯と魚粉をイン!こちらのそば湯はかなり濃いので個人的に好き!また、魚粉によって味と香りの深みがまして、さらに美味い!

• 池袋壬生 - 開店1番に入ったが出る時は既に8割の入り!祝日のこの立地なのにすごい!

BQグルメ王

BQグルメ王さんの他のお店の口コミ

• ほていちゃん(御徒町、上野御徒町、上野広小路 / 居酒屋)

ほていちゃん - 料理写真:大好きなガリサバ!関西のバッテラで実証済みのマリアージュ!ありそうで実は無い、最強の肴!しかも300円台は嬉しい!

訪問: 2024/04

• 下町バル ながおか屋(上野御徒町、上野広小路、京成上野 / バル、居酒屋、スペイン料理)

下町バル ながおか屋 - 料理写真:ラムチョップ。こちらはデフォルトのソース。安定の美味さで止まらない!乾杯は是非こちらで!

訪問: 2024/04

• ピッツァダバッボ(人形町、水天宮前、浜町 / ピザ、イタリアン、パスタ)

ピッツァダバッボ - 料理写真:前回から定番となったタマゴUOVO!半熟卵のピザ!ハムとマッシュルームのうまさをチーズと卵が引き立てる!

訪問: 2024/03

• 鳥貴族(下北沢、池ノ上、世田谷代田 / 焼き鳥、鳥料理、居酒屋)

鳥貴族 - 料理写真:チカラコブ!前半は塩焼きでサッパリと。チカラコブ、スピードメニューの白ねぎ塩こんぶを添えるとめちゃくちゃ美味い!

訪問: 2024/03

• 肉汁餃子のダンダダン(神田、新日本橋、淡路町 / 居酒屋、餃子)

肉汁餃子のダンダダン - 料理写真:肉肉しい餡にモチ皮のバランスが私の好み!価格は倍だが、肉の量は倍以上だと信じている肉汁ぎ!

訪問: 2024/02

• CANDY(内幸町、新橋、銀座 / バー、パブ)

CANDY - ドリンク写真:あのころ飲んでいた、グランダッドのレギュラーをロックで!かつて飲んでたダブルはもう無理!

訪問: 2024/01

BQグルメ王さんの口コミ一覧(550件)を見る

池袋壬生(なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。)
ジャンル そば、揚げ物、つけ麺

03-6914-2880

東京都豊島区池袋2-73-3 サンスプレンダー池袋 1F

・JR山手線、東武東上線、地下鉄有楽町線「池袋」駅20a出口から徒歩約15分
・地下鉄丸ノ内線「池袋」駅C6出口から北に約10分

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

なし 食券制

(カウンター6席 テーブル12席、テラス席8席)

近隣にコインパーキングあり

2010年9月1日

EC販売に積極的にチャレンジしています!
詳しくはHPをご覧ください。https://nomimono.co.jp/

“なぜ蕎麦”はここから始まった!池袋の片隅で次世代のつけ蕎麦を創る進化したつけ蕎麦屋

『なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。』は都内11店舗、甲信越4店舗を構える肉そばのお店です。そして“祖”となる創業店がこの【池袋 壬生】2010年のオープン以来多くのお客様に愛され続けています。業界内でラノベ系の元祖と囁かれるネーミングとは裏腹に、自家製で独自性の高い理想の田舎蕎麦とオリジナルブレンドのラー油で構成される名物の肉そばは他店の追随を許さない孤高の一杯。固定観念を捨ててお召し上がり下さい。

チーム191チーム191(2764)