トルコ料理 ランチ 日替わり スープ、サラダ、トルコ風パン、チャイ付き 850円 税込ライスプディング 400円税込 : トルコアズ

この口コミは、Tangmochan2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/04訪問1回目

池袋駅西口 駅前公園から道路を渡った路地の突き当たり、ここは昔昔ラブホテルだった所
いつもこの路を通ると思いだします、意味は特にないですが(笑)

数年に一度で多分3回目くらいの来店
最近何度かこの前を通って久しぶりにきました

11:45ごろ、1人目

引き戸のドアを開けると、すぐ近くにスタッフさんが笑顔でいらっしゃいませ、外からは中は見えないけど中からは外が見えるんですね

メルハバ!(こんにちは)と挨拶すると笑顔がはち切れて色々言われましたがわかりません(笑)

それでもジェスチャーで上へどうぞとしているので笑顔で半二階へ、席は2人席の奥へ、スタッフさんもそこを指しています 気が合いましたね(笑)

ランチメニューがあります

水を持ってきてくれたので日替わりのメニューを聞きます
ナスとひき肉の、、、、
ナス!と聞いたのでそれにしました(ナス好きなので 笑)

トルコ料理のナスはペースト、メゼのぶどうの葉包み?、ヨーグルト和えなどが好きです 前菜メゼが大好きでトルコ料理のメインはあまりバリエーションに富んではいない感じで魅力を感じずメゼを頼みたい所ですが、前にこの店でランチのメゼセットを頼んで量が少なくて困ったのを覚えているので他のものをオーダーする気でいました(笑)
また私が行ったことがある東京のトルコ料理屋さんにはメゼの種類がトルコほど沢山はありませんし私が好きなものがあまりないので自ずといかなくなっています

グラウンドメニューを見ているうちに
ピタパン、レタスサラダ、豆とトマトのスープがサーブ
全てのトルコ語の名前を言ってくれるが1つもキャッチできない(苦笑)
メルハバだけで私がトルコ語ができると誤解しているよう(笑)

✳️ピタパンはほんのり温かい
甘くも塩辛くもなく小麦粉の味もほぼない感じ
半分にカットされていましたが、半分に手をつけたのでスープにつけたりメインにつけたりしてなんとかそれは食べ終えました

✳️レタスサラダ
見た目はそんなにフレッシュではないがサクサクのクリスピーレタスでどんどん食べられてしまう、ドレッシングが少し甘みが広がって量もちょうど良い よいサラダ

✳️豆とトマトのスープ
ポタージュ、口の中にすられた豆の破片つぶつぶが入りトマトの味もよいがあっさり、こくはない 飲みやすい
トルコ料理はトマトを沢山使うことを思い出しました

食べ終わって少し経って
ナスとひき肉の煮込みとピラフがサーブ
パンがあるけど、この料理はピラフなんですね、とっても量が少ないピラフだけど(苦笑)

✳️ピラフ
量が少ない(笑)バターの香りが強い、ドライオニオンが少しはいっていて香ばしい、バターが強いけどこれだけでもかなり美味しいし、メインと一緒にいただくととてもよいコンビネーション! さすがです
メインの煮込みの中に入れてしまいたいほど合っている

✳️ナスとひき肉の煮込み
そこそこ量があるのが嬉しい よくある料理でピタパンに挟んで食べることもあると思う定番
「追記 この冷製で、メゼでもあったような」
ポテトは柔らかく、ナスはとても柔らかい、ひき肉は脂身が多く甘くトマトの味がよい
私はもう少しナスが硬くてナスの味がする方が好きだけどこれはこれでありだと思う
バターの香りが強いピラフにとてもよく合う

✳️チャイ
チャイ専用のガラスカップに9割の紅茶、少し渋みがある とても小さな角砂糖を入れる 長い間熱いのがよい

皿を下げにきてデザートのオーダー
ランチメニューにある4種類はグラウンドメニューにもあるのでグラウンドメニューを見て注文
やたらバクラワとアイスを勧める
グラウンドメニューを見ながら、焼きプリンとライスプディングは同じものですかと聞くと別物とのこと、(それはそう笑)じゃあ懐かしのライスプディングをお願いします
すみません、ちょっと笑顔で、ないんですよ
(笑)なるほどだから他を勧めたわけですね。ライスプディングがないと言わずに(笑)この辺はトルコ人的?(笑)
焼きプリンはあるというのでそれにします

しばらくしてキッチンの料理人さんがデザートを持って登場

メルハバ!
笑顔でトルコ語?で何か言っている
こちらもとりあえず笑顔でテシェキュールエデリム(ありがとうこざいます)

下にいるスタッフさんがミルクプディングですよと声をかける
見れば焼いてはいない(笑)
ないと言っておきながらサプライズででてくるライスプディング!さすがトルコ人、驚かして喜ばせるのがお好き!(爆笑)

✳️ミルクプディング
なかなかの量
シナモンパウダーがたっぷりとかかっている、ちょっと多すぎない?(苦笑)
よく冷えている、ライスはほんの少し、かなり甘め、シナモンの香りが支配している(苦笑)

今となっては昔の話だが
私の好きなトルコのミルクプディングはイスタンブールの専門店のもの、歩いていて偶然見つけた そこにいる短期間中毎日、日によっては1日2回通うほど気にいっていた 量が多くてあっさりしていてでも味がコッテリでさわやか、一回で2つ食べた時もあるくらい、しかもとても安かったと思う 10年後にいったらその場所あたりには店はなくなっていた 素朴な味、家庭的な感じ その後イスタンブールでもっと気に入るライスプディングがあったけど今のところ何年たってもそれが私のトルコのライスプディングのスタンダード

ライスプディングと言えばインド、ネパールのものもある、こちらのほうが味や香料が濃い、これも大好き

ムガール帝国の時、インドもトルコもムガール帝国だったような

食べ物は時に思い出が蘇る それもご馳走の1つ

✳️食後
滞在時間 約40分
ここは多分イスタンブール系?
壁にトルコ名産の飾り皿やブルーアイなど
夜は10名以上だとベリーダンスのショーをつけられるとか(メニューには書いてあるが今は?)

会計が1400円
ご馳走さまとテェシェキュールエデリムをして外へ出たが金額がなんとなくおかしい
自分で計算すると、850円+400円=1250円、それに消費税でも1375円

それで店に戻って話す、怪訝な顔のスタッフさんと料理人さん

内税だったようだけど、私がグラウンドメニューを見ていたのでデザートはグラウンドメニューの550円を足したよう
ランチデザートは400円ですよねと言うと悲しそうな顔で150円を返してくれました(苦笑)
ひょっとしたらグラウンドメニューのはランチデザートよりポーションが大きいのかもしれないけど

もしデザートが550円だったら注文していないかもと思います ランチドリンクやデザートって値段に敏感になる
もちろんグラウンドメニューより安いのは大前提だけどランチがお手頃でも++で結構いい値段になりますし、逆にお手頃価格ならつけてしまう(笑)

随分前はランチに小さなデザートが付いていた気がします

4月になってからか、値上げ、または料理の品数が減る、または内容の変更など割と見かけます

ケバブやシシカバブなど定番のものもありますし、ランチは特にお値打ちだと思います

しかもメニューには税別と書いてあるのに税込!さすがトルコ系、サプライズで人を喜ばせるのがお好き❤️(笑)

ご馳走さまです

• トルコアズ - 最初にピタパン、レタスサラダ、豆とトマトのスープ

最初にピタパン、レタスサラダ、豆とトマトのスープ

Tangmochan2

Tangmochan2さんの他のお店の口コミ

Tangmochan2さんの口コミ一覧(810件)を見る

トルコアズ(【旧店名】Resat)
ジャンル トルコ料理、アジア・エスニック、ダイニングバー

050-5890-1676

東京都豊島区西池袋3-27-15

JR池袋西口 徒歩2分
地下鉄有楽町線池袋駅 西口 徒歩2分

池袋駅から333m

休みなし

ベリーダンス ノーチャージ

半個室あり ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

(20人~50人可、50人以上可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

03-3985-0736

モグミ姫モグミ姫(91)

お得なクーポン

全部で2枚のクーポンを全て見る