苺チョココーティングの「苺のショコラがけサンド」。さっぱり酸味の「グランフルーツ」 : 銀のぶどう 西武池袋店

この口コミは、えもやん★スイーツハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

前回訪問時は生ケーキを購入。

その際、すぐ隣にある姉妹ブランド「シュガーバターサンドの木」の焼菓子が気になって……。
食べたい気持ちを押し殺し、グッと我慢したのですが結局すぐ再訪して購入w

やっぱり我慢はあきませんね。イライラが溜まっていくだけ。
食べたいもは我慢せず。パーーッと食べて、仕事のうさを晴らしませう。

以下食べたもの

■シュガーバターサンドの木 まろんショコラ
欧州栗使用のマロン風味フレーバー。
ライ麦を使ったシリアル生地をバターと砂糖で焼き上げたシリアルスイーツ。
シリアルはほろっと・ガリッとの中間ぐらい。ショコラ分は少なく栗がメイン。

■苺のショコラがけサンド
春限定のシュガーバターサンド。
苺の香りが甘酸っぱく、サクッと香ばしいチョコクリームがけ。
通常のシュガーバターサンドと違い、生地をイチゴチョコで完全コーティングしています。
中にはミルクチョコレート。チョココーティングなのでシュガーバターサンドの特徴であるシリアル食感は減退。

■グランフルーツ 分厚いショコラ
甘酸っぱいベリーとパイン・カレンズの実等、様々な果実をホワイトショコラに混ぜたショコラサンド。
シンプルなシュガーバターサンドの約倍額という、ちょっと贅沢なフルーツとショコラのサンド。
”分厚い”となっている割にはホワイトショコラは軽め。
ドライフルーツの酸味がしっかりする、後味がすっきりしたお味です。

基本フレーバーで、かつ簡易袋のものだと、
5個入りで400円未満と安いのも魅力ですね。

ごちそうさまでした!

• 銀のぶどう - シュガーバターサンドの木 グランフルーツ

シュガーバターサンドの木 グランフルーツ

• 銀のぶどう - シュガーバターサンドの木 いちごショコラがけサンド

シュガーバターサンドの木 いちごショコラがけサンド

• 銀のぶどう - シュガーバターサンドの木 まろんショコラ

• 銀のぶどう - ショーケース全景

ショーケース全景

2017/02訪問1回目

春限定の「白らら 春いちご」に導かれ

久しぶりに銀のぶどうさんに訪問。

池袋の東武・西武百貨店を巡回している時に、
「白らら」の期間限定品が目について、衝動的に買っちゃいました。

西武のスイーツ売場の中では比較的恵まれた配置。
島中では無く壁に沿った場所で、パイヤールとかヴィタメールの並びにあります。
だので、ショーケースが横に広く、通路が狭めの西武の中では選びやすいのは良いですね。
白らら以外にも生菓子が結構充実してるので、何個かチョイス致しました。

以下食べたもの

■シンデレラ・パンプキン
ガラスの靴に見立てられたホワイトチョコをトップに。
生クリームを添え、レースのようなかぼちゃクリーム。中にはホイップとキャラメルソース。
ラム酒風味のカスタードクリームに、台座は栗甘露煮入りのタルト。
がぼちゃクリームは甘さ控えめで、以外に”和”風味。タルトはしっとり。
キャラメルソースは苦めで、全体をキュッとしめています。

■森のメープルナッツ
メープルのスポンジケーキとピーカンナッツのキャラメリゼ。メープルクリームで層を成したケーキ。
トップはピスタチオ・アーモンド・ヘーゼルナッツ等のナッツ類がゴロリ。
ふわっとメープルが相当香り立ちます。スポンジはかなりしっかり系。

■ストロベリードレス
お姫様のような美しいレースのケーキ。
トップには蝶ネクタイのチョコレートとハートの苺。レース部分は苺クリームに苺ムース。中はベリーのジュレ。
下層はスポンジとフリーズドライされた苺入り練乳クリーム。最下層はクランブル生地。
ドレスに模した部分はまったりして軽~い酸味。クランブルはザグっと。
ベリーのジュレが固形に近く、どろっとして濃ゆいです。

■いちごみるくCAKE
いちごのコンフィチュールと苺クリーム・ホワイトショコラをブレンドした生クリーム。
それをスポンジケーキでくるんだ190円の安価なケーキです。
コンフィチュールが思ったより濃厚。生地はもーちょいフワフワしてる方が好みでした。

■かご盛り白らら 春いちご
白ららの春限定いちごピューレ入りフレーバー。
フランボワーズの苺ソースと、まろやかなチーズの組み合わせ。
苺ピューレは泉のように底に溜まっています。レアチーズの海を潜っていくとお宝が……
という宝探しみたいな感覚(笑)。ピューレはさっぱり酸味があって美味しいです。
やっぱり銀のぶどうさんの白ららは良いですね~~~。
デパ地下ケーキは有名パティスリーに、やはり適わないなと思う所はありますが、
この白ららは有名店のレアチーズケーキに比べても、まったくひけをとらないお味ですね。

グレープストーン系列全般に言えますが、
接客が非常に丁寧。
気持ち良く買い物が出来るのも、また来たくなる一端ですね。

ごちそうさまでした!

• 銀のぶどう - 苺ピューレ

ケーキ箱

• 銀のぶどう - ショップバッグ

ショップバッグ

えもやん★スイーツハンター

えもやん★スイーツハンターさんの他のお店の口コミ

えもやん★スイーツハンターさんの口コミ一覧(4486件)を見る

閉店 銀のぶどう 西武池袋店

【日・祝】

西武池袋店に準ず

(VISA)

2010年8月27日

関連店舗情報 銀のぶどうの店舗一覧を見る

elmo6235elmo6235(11)