東池袋1丁目、「旬鮮酒場 天狗」。【24th】 : 旬鮮酒場天狗 池袋東口店

2020/01訪問1回目

東池袋1丁目、「旬鮮酒場 天狗」。【24th】

テキパキと無表情にこなされるより、ぎこちない接客でも笑顔に癒されたりする。

人間だもの…。(笑)

高々10日ほど前に体験した「テング酒場 池袋店」には、「2.5」を付けた。
僕が、その店で感じたのは、「接客」でなく、「飼育」である。
詳細は、そのレビューに譲るが、食べているのでなく、食べさせられている感…。

経営的な効率はイイのだろう。
テキパキと機械的にこなされていた感じが強かった。
食べ終わったら、瞬殺で、膳を下げられるとか…。

ソレに対し、この店では、逆に、ぎこちない接客だった。
注文したモノもなかなか来なかったし…。
でも、ソコにあった笑顔に救われるのである。

この店、いわゆる居酒屋チェーン店の「天狗」である。
「天狗」と「テング酒場」の詳細な違いなど知らない。
しかし、池袋西口発祥のチェーン店として、どこか応援している部分もある。

西口の店は、昔よく使っていた。
最近はご無沙汰だが、もう少し若い頃は大勢でよく飲んでいた。

ランチのメニューも似通っている。
日替りが650円で提供されている。
ご飯・みそ汁、お代わり自由。

日替りランチ」(650円)+「まぐろのぶつ切り」(539円) ―― 写真の通り。

この日の日替りは、「D、鶏の唐揚げごまポン酢と豚キムチ炒め」だった。
でも、何だか、僕の注文後まもなく、急に「A、鶏の唐揚げ さっぱりおろしポン酢と回鍋肉」に代わった。
ソチラの方が良かったが、テング酒場同様、作り置きだろうから、希望は申し出なかった。

ところが、なかなか来ない。
テング酒場が、ものの1、2分での提供だったので、すっかりそういう感じだと思っていたのだが、5、6分経過した頃に到着した。

豚キムチは、やはり作り置きだったのか、やや冷たい。
味わいも、キムチのクセの出方が微妙な雰囲気だった。

唐揚げは、ほぼアツアツと言ってよかったと思う。
イイ感じに、ごまポン酢でサッパリと食べられる。

で、ご飯のお代わりをしたのだが、マグロの方は、忘れられているのか、なかなか来ない。
もう、ほぼ食べ終わる感じになり、気になって、辞退を申し出ようかと店員さんに目をやると、マグロの器を持ってうろうろしている。僕のトコロへ来るハズのモノが、遠くの方に置かれたり、隣に置かれたり。

で、ようやく届いたマグロ。
「まぐろのぶつ切り」でなく、どう見ても「まぐろ刺身」だろうと思える感じ。
まぁ、イイ。僕は、マグロの形状にはこだわらない。単にマグロが食いたかっただけだ。

でも、うぅ、凍っている。
そうか、解凍するのに時間がかかったのだ。きっと。
でも、目の前のマグロは、まだ完全に戻されていない。

よし、ご飯を、もう一度お代わりしよう。
ついでに、みそ汁もだ。

で、アツアツご飯と、半冷凍のマグロがあれば、するコトは一つ。
鉄火丼である。

ご飯の熱で、戻りの最速化を促す。

ワサビをまぶし、本醸造のヤマサの超特選醤油をぶっかければ、間違いなし。
鉄火丼、ウマし。

満足。ごちそうさまでした。

今年は、味はそれほど悪くなかったのだが、雰囲気や接客面でトータル的に「2.5」以下を付けた店を再訪する年にしようかと思っている。
年初めの単なる思い付きかも知れないのだが、徐々に実行に移している。

たまたま巡り合わせが悪かった店も、きっと、見直すコトができるだろう。

また、マイナスイメージからの出発は、以外に、長所が見えたりもする。
今回も、普通なら、悪いイメージとしてしか残らないようなケースだったろうが、何だか気が楽だ。

ソレが、何より。

(文責:京夏終空、2020.1.23)
(23件/3.05)

• 旬鮮酒場天狗 - 日替りランチ。

日替りランチ。

• 旬鮮酒場天狗 - ランチメニューに鉄火丼はありません。(笑)

ランチメニューに鉄火丼はありません。(笑)

• 旬鮮酒場天狗 - 唐揚げ。

唐揚げ。

• 旬鮮酒場天狗 - まぐろのぶつ切り?

まぐろのぶつ切り?

• 旬鮮酒場天狗 - ランチメニュー。

ランチメニュー。

• 旬鮮酒場天狗 - ランチ時、つまみメニュー。

ランチ時、つまみメニュー。

• 旬鮮酒場天狗 - 入口、階段。

入口、階段。

京夏終空

京夏終空さんの他のお店の口コミ

京夏終空さんの口コミ一覧(5209件)を見る

閉店 旬鮮酒場天狗 池袋東口店

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、もつ鍋

東京都豊島区東池袋1-3-6 山手ビル B1F

池袋駅よりすぐ/丸の内線・有楽町線・副都心線より/※駅近なので、宴会の集合にも最適の立地♪

池袋駅から230m

この度『旬鮮酒場天狗 池袋東口店』は、店舗リニューアル工事に伴い、以下期間の営業を臨時休業させていただくことといたしましたのでご案内申し上げます。
    営業再開後は、『旨い酒とメシ 天狗 池袋東口店』としてリニューアルオープンいたしますので是非ご来店ください。
    <臨時休業>
    3月8日~3月15日
    <リニューアルオープン>
    3月16日(木) 16:00~

12月31日/1月1日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通しなし

喫煙ボックス設置あり

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ご予約はお電話にて承っております!

関連店舗情報 天狗の店舗一覧を見る

アンドレイさんアンドレイさん(5)